Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » [решено] Потеря насыщенности при сжатии видео

Ответить
Настройки темы
[решено] Потеря насыщенности при сжатии видео
njg njg вне форума

Новый участник

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg MVI_2479 orig.JPG
(115.4 Kb, 7 просмотров)
Тип файла: jpg MVI_2479 x264.JPG
(99.1 Kb, 6 просмотров)
Простите за глупый вопрос, вероятно решение на поверхности, но никак не могу понять где.

У меня Canon 500D. Отснятые ролики я сжимаю. Делаю это так: конвертирую (без потерь) mov в avi программой MP4Cam2AVI_v2.83. Затем сжимаю в VirtualDub. Настройки оставляю по умолчанию, только нужный кодек выбираю. И не важно какой кодек выбрать (XviD или X264) и какую степень ставить, сжатое видео в итоги получается с заметно худшей насыщенностью (черный становиться серым, цвета становятся более тусклыми). Насыщенность не теряется только есть выбрать lossless кодек или не сжимать поток.
Важно! Если открыть сжатый файл в том же VirtualDub, то качество будет неотличимо от оригинала (ну, за исключением артефактов от сжатия, естественно).

Прикрепляю два изображения, снятые в KMP. Одно при просмотре оригинального ролики (avi-шки, полученной из mov без потерь). А другое - при просмотре сжатого файла кодеком X264 (оно как раз с потерей).
Все плееры ведут себя точно так же. В ffdshow все галки сняты (настройки по умолчанию).
Изображения лучше всего сохранить на компьютер и перелистывать просмотрщиком - так будет заметнее.
Что может быть? Это проблемы с плеером или я неправильно перекодировал?

Отправлено: 00:58, 20-05-2012

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата njg:
Отснятые ролики я сжимаю. Делаю это так: конвертирую (без потерь) mov в avi программой MP4Cam2AVI_v2.83. Затем сжимаю в VirtualDub. »
Вы мазохист что ли?
Не пробовали сразу всё сделать в VirtualDub-MPEG2 или VirtualDubMod?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 01:34, 20-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

njg njg вне форума Автор темы

Новый участник

Ну, если MOV сразу в VirtualDub кидать, так при обрезке очень медленно все работает. А на перегонку MOV -> AVI уходит секунды (меняется только контейнер, потоки не перекодируются). Тем более все операции, кроме обрезки краев в некоторых роликах, я выполняю на полном автомате с помощью самопальных скриптов. В числе прочего прогоняю и через Desheyker на автомате.

Отправлено: 05:19, 20-05-2012 | #3

Новый участник

Как я понял, всему виной то, что VirtualDub не умеет работать с цветовым пространством YV12. Или я не прав?
Как порекомендуете пересжать свою видео коллекцию на автомате?

Отправлено: 05:41, 20-05-2012 | #4

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1518

Да, проблема именно в цветовом пространстве. Причём может быть дело даже не в Дабе, а в самом кодеке. Помню, что читал по этому поводу что-то, но решил оставить как есть...

Отправлено: 23:20, 20-05-2012 | #5

Новый участник

Благодарности: 6

А если через AviSinth фильтр Tweak

Отправлено: 11:53, 21-05-2012 | #6

Новый участник

Все решилось. Достаточно было написать файл 1.avs:
Код: Выделить весь код
LoadPlugin("c:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\ffms2.dll")
V = FFVideoSource("путь к видео файлу")
A = FFAudioSource("путь к видео файлу")
AudioDub(V, A)
И открыть его как обычное видео в VirtualDub.
ну и в настойках даба поставить работу в YV12 пространстве.
Осталось только придумать как написать cmd скрипт, но это уже другой вопрос.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:07, 21-05-2012 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » [решено] Потеря насыщенности при сжатии видео

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено