Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Возможные проблемы при обновлении FreeBSD 7.4 до 9.0

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - [решено] Возможные проблемы при обновлении FreeBSD 7.4 до 9.0

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте,

Есть сервер FreeBSD 7.4 с настроенными почтой, опенвпн, самбой, шлюзом и прочими программами. Все это в офисе, так что простой в работе критичен.

Так как ПО старое уже и доустановка нужного ПО требует очень много других зависимостей, хотел обновить FreeBSD до 9 ой версии.

Поднять с нуля девятку проблематично для меня, так как много чего там есть в чем я пока не разбираюсь. А надо относительно быстро сделать. Да и не поянтно как отлаживать работу с почтой. Поэтому хочу обновиться ночью или в выходные.

Читал, что при обновлении портов могут побиться базы, и установленное ПО не будет соответствовать данным в базе к нему. И что часто обновляются между минорными версиями. А обновлению между мажорными есть предел.

Что посоветуете, как обновиться до FreeBSD 9, чтобы потом не вылезали проблемы несовместимости? и не перенастраивать все службы с нуля?
Или можно обновляться стандартными средствами с 7.4 до 9 и не должно быть проблем совместимости ПО?

Отправлено: 14:31, 13-04-2012

Новый участник

Благодарности: 1

Надо мир обновлять. Я недавно обновил 7.4 на 8.2 были проблемы с загрузкой старого ядра. http://www.lissyara.su/articles/free...ke_buildworld/ посмотри здесь. Очень подробно написано. Я бы советовал на 8.2. обновится. Потому как в 9 ветке какие-то революционные изменения.
Есть один момент. Когда будешь через mergemaster избавляться от лишних библиотек, то возможны проблемы с загрузкой. Потому после сборки и установки мира пересобери ядро в однопользовательском режиме
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:30, 19-04-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

VictorSh, вы же уже некоторое время назад пробовали накатываться с 6.2 на 8. И емнип, огрели тучу проблем. Здесь будет то же самое, только ещё сильнее, поскольку, как верно говорят, изменения в 9-ке кардинальные, к примеру ну хотя бы там по умолчанию полностью отказались от схемы MBR+slices в пользу GPT. Также UFS наконец обрела встроенный журнал (SU+J), таким образом, оптимальные схемы разбивки претерпели существенные изменения. Так что, как ни крути, если хочется 9-ку, то лучше с нуля, это точно избавит от старого наследия и сэкономит кучу времени.

На 8.3 впрочем, можно и перейти, она кстати вышла вчера.

Отправлено: 14:23, 19-04-2012 | #3

Ветеран

Спасибо за ответы В выходные попробовал пока без обновления ядра и мира сделать
portsnap, а затем portupgrade -arR, так как при установке почти любой программы все ругалось на ОЧЕНЬ старые зависимости!

обновлялось почти день, но самое оснвное так и не обновлиось - говорит postgresql очень старый. пробовал его удалить, но апач, пхп и другие важные порты в нем нуждались, поэтому удалил руками, перезагрузил сервер и ... потерял его по SSH

при загрузке писалось это
Код: Выделить весь код
Fatal error 'Cannot allocate redzone for initial thread' at line 384 in file /usr/src/lib/libthr/thread/thr_init.c (errno_12)

Bus error (core dumped)

Starting postgrey

/libexedid-elf.so.1: Shared object "libpq.so.4" not found, reor. by "pg_efl"

clamav_freshclam not found, req. by "postfix"
и так далее в этом духе, много ошибок!

пришлось ехать и восстанавливать все из бекапа. благо что он был и свежий.

Да, намучился я с обновлениями, все таки установлю с нуля.

Цитата vadblm:
VictorSh, вы же уже некоторое время назад пробовали накатываться с 6.2 на 8. »
да, но пришлось этот хард с FreeBSD отдать так что не доделал, теперь буду на виртуалке все настраивать, и по опенвпн подрублю его в локальную сеть.

Отправлено: 15:45, 20-04-2012 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
при загрузке писалось это »
наверно можно полечить compat9x, но не уверен. Да и к чему, ведь
Цитата VictorSh:
теперь буду на виртуалке все настраивать »
значит, ресурсов в плане железа полно, дело только за нежеланием излишне напрягаться, что понятно, а по этому поводу я уже говорил — имхо гальванизировать труп куда сложнее, чем родить новую систему

Отправлено: 15:56, 20-04-2012 | #5

Ветеран

Цитата vadblm:
наверно можно полечить compat9x »
ну так я мир и ядро не собирал - только portupgrade сделал. Это порты были относящиеся к семерке, вроде как, или нет?

Отправлено: 16:57, 20-04-2012 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

При переходе на новую мажорную версию необходимо либо пересобирать софт под новую систему, либо использовать слой совместимости, называемый compatNx где N - номер исходной мажорной версии, с которой осуществлён переход, под которую исходно был он собран. Я выше опечатался, при переходе на 9 со скажем 7, потребуется слой compat7x. Но это костыли, предусмотренные случаями, когда нет исходников или есть ограничения по версии, скажем, как с java. Во всех остальных случаях, когда нет препятствий по лицензионным соображениям, подразумевается переборка.

Как пишут в описании
Цитата:
This package allows you to install the compat7x libraries on your
system, so you can use legacy binaries that depend on them.

Последний раз редактировалось vadblm, 20-04-2012 в 17:17.

Отправлено: 17:06, 20-04-2012 | #7

Ветеран

Код: Выделить весь код
Fatal error 'Cannot allocate redzone for initial thread' at line 384 in file /usr/src/lib/libthr/thread/thr_init.c (errno_12)
а что сие значит?

Отправлено: 22:19, 20-04-2012 | #8

Ветеран

Благодарности: 89

Цитата VictorSh:
только portupgrade »
откройте для себя portmaster
Цитата:
portmaster -- manage your ports without external databases or languages
в отличии от portupgrade.

-------
Бараш.

Отправлено: 15:10, 21-04-2012 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Возможные проблемы при обновлении FreeBSD 7.4 до 9.0

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено