Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Помошь по Delphi

Ответить
Настройки темы
Delphi - Помошь по Delphi

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть такая задачка:
Разработать модель случайного одномерного блуждания (модель «пьяницы»). Блуждание делается по правилу, если случайное число из отрезка [0,4] меньше 2, то делается шаг вправо на расстояние h, в противном случае – влево. Распределение случайных чисел принять равномерным. Какова вероятность при таком блуждании вернуться в начальную точку?
Нужен так сказать не большой "пинок", не пойму с чего нужно начать...?

Отправлено: 15:00, 04-04-2012

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Jenek56Rus:
не пойму с чего нужно начать...? »
Начни с первого шага!
расстояние "h" какое?
Шаг влево, он насколько влево? Под каким углом относительно пути движения? Поверхность хождения плоская или это некоторая фигура? (например тор)
Цитата Jenek56Rus:
Какова вероятность при таком блуждании вернуться в начальную точку? »
За сколько шагов?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 16:39, 04-04-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

h вводится с формы, предположем оно будет 1м , угол под которым он будет совершить шаг 90 градусов относительно пути движения, поверхность плоская,

Цитата lxa85:
Цитата Jenek56Rus:
Какова вероятность при таком блуждании вернуться в начальную точку? »
За сколько шагов? »
колличество шагов будем тоже вводить с формы, ну предположем будет 10 шагов...

Отправлено: 13:28, 08-04-2012 | #3

Необычный

Contributor

Хорошо. Спрашиваю дальше.
Что такое вероятность? Что вообще мы определяем? Как понять физический смысл этой вероятности? Подскажу немного: это наверно должно быть некоторое соотношение. Вопрос только чего к чему?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 08:41, 09-04-2012 | #4

Новый участник

По поводу вероятности вообще не чего не понятно, что это должно быть отношение понятно, и что его нужно выразить в процентах, но вот чего к чему, это вопрос...(

Отправлено: 15:01, 13-04-2012 | #5

Необычный

Contributor

Jenek56Rus, Спрашиваю еще раз Вероятность - что это? Своими словами расскажи, без заученных учебных фраз.
а какие вообще соотношения можно получить?
Например кол-во правых поворотов к левым. Какие еще?
Куда я могу дойти за 10 шагов? В сколько точек пространства? Сколько из этих точек будет соответствовать заданным? Сколькими разными способами я могу попасть из т. А в т. В ?
----
Следующим шагом остается только написать формулу. Я не знаю, какие еще надо давать подсказки.

-------

Отправлено: 09:22, 14-04-2012 | #6

Новый участник

Вероятность того что при блуждании из точки А снова вернешься в точку А т.е. точки А и В совпадут...

Отправлено: 20:38, 16-04-2012 | #7

Необычный

Contributor

Jenek56Rus, это формулировка цели. Это не определение вероятности.
Цитата Jenek56Rus:
точки А и В совпадут... »
Когда они совпадут, а когда нет? В скольких случаях из ... ?
Я вопросы не просто так спрашиваю, постарайся отвечать на все.

-------

Отправлено: 22:52, 16-04-2012 | #8

Новый участник

Честно не знаю...)))

Отправлено: 20:59, 18-04-2012 | #9

Необычный

Contributor

Никто не говорит, что знаешь. Думай, рассуждай. Не получается головой (бывает, никто не застрахован) - думай "ногами".
Встань посреди комнаты и реализуй алгоритм "пьяницы". Шаг в 0,3м допустим. Можешь листочки А4 под ноги разложить, для пущей важности.
Вот ходи и считай, с какой попытки ты вернешься в начальную точку, скажем так, шагов за 5?
Пока ты не поймешь физический или просто смысл происходящего, все остальное никому не надо.
Поэтому будь честен, в первую очередь с собой, встань по середине комнаты и ходи как "пьяница".

-------

Отправлено: 21:33, 18-04-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Помошь по Delphi

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено