Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?

Ответить
Настройки темы
Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg Hyper 212 plus.jpg
(8.6 Kb, 52 просмотров)
Доброго времени суток.

Помогите разобраться:
На процессор установил радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus. У него вентиль 120-ка 3-pin и возможность установить вторую 120-ку.
Имеется желание купить две 120-ки по 4-pin каждая, соединить их последовательно и воткнуть в один 4-pin cpu-разъем на маме. Да так, чтоб функция PWM на обоих сохранилась и чтоб скорость и шумность каждой упала.
Штатная 3-pin 120-ка шумит. Не сильно, но хотелось бы потише.

Но нигде не могу найти схему соединения. Пол-дня лопачу интернет- результат 0. Контролеры оборотов ставить не хочу. Хочу сделать и забыть, чтоб мать сама следила за температурой и оборотами.

Подскажите, пожалуйста, схемку. Или какой-нибудь типа разветвитель(сам не смог найти) где можно купить

Отправлено: 13:35, 16-11-2010

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg 4 пин.jpg
(351.8 Kb, 69 просмотров)

Цитата [q=Normal:
PWM включен? »
не знаю. а он отдельно включается? вечером гляну

Цитата Normal:
+12В у него К-красный. »
у меня нет красного:

Отправлено: 15:21, 18-11-2010 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Блин, чет фотку не могу прикрепить, глюк какой-то. Посмотрите фотку на 1-й странице 6-й пост
Черный->желтый->зеленый->синий

Отправлено: 15:30, 18-11-2010 | #22

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата Genya2:
а он отдельно включается? »
если это позволяет сделать биос материнки, если этого сделать нельзя то смысла перехода с 3-пин на 4-пин вентиль нет никакого.
Цитата Genya2:
нет красного »
и вправду, нужно смотреть саму распиновку вентилятора, но это уже и никчему как я понимаю. Дело в том что цветовая маркировка проводов вентилей может не совпадать с ПК, например на 3-пин вентилях питание 12 В красный провод, хотя этот цвет "для материнки" +5В, а желтый на вентиле похож на +12В материнки (хотя он оранжевый), поэтому бывает что люди попадаются на эту "удочку", я в т.ч.

Отправлено: 15:44, 18-11-2010 | #23

Новый участник

Цитата Normal:
если это позволяет сделать биос материнки »
а смысл тогда производителю делать 4-пин выход, если биос ему не будет позволять работать по назначению и урезать функции. как-то не верится..

Цитата Normal:
нужно смотреть саму распиновку вентилятора »
Мне думается, на всех мамах с 4-pin под cpu распиновка просто обязана быть одинаковой. Это стандарт. А на самих вентилях, соответственно, порядок проводов должен быть соблюден и соответствовать порядку распиновки на матери. А цвет любой может быть.
http://www.asc-development.ru/interfaces-23.html

Отправлено: 16:43, 18-11-2010 | #24

Новый участник

А может кто знает, как осуществляется работа связки из двух вентиляторов на кулерах типа этого
http://market.yandex.ru/model.xml?mo...8965&suggest=1

в нем-то как провода соединены? Коннектор у него 4-pin PWM подключается к одному CPU fan на матери...

Отправлено: 17:03, 18-11-2010 | #25

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Грызут меня смутные сомнения, что у упомянутого Cooler Master Hyper N620 (RR-B20-N620-GP) оба вентилятора подключаются к одному 4-х контактному разъёму. Два вентилятора - два разъёма, так логичнее.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:33, 19-11-2010 | #26

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg 111.jpg
(19.9 Kb, 93 просмотров)

DVDshnik, коллега на работе купил такой себе. оба к одному разъему. Там в шлейфе провода от одного к другому, от другого на 4-пин матери.

Бывают еще вот такие переходники, только где его найти...

Отправлено: 14:17, 19-11-2010 | #27

Новый участник

4х пиновые кулера ни последовательно ни параллельно подключать нельзя, т.к. управление оборотами на них идет не вольтажом как на 3х пиновых, а сигналом ШИМ, а это уже почти цифровая штука, при параллельном подключении или последовательном темболее произойдет рассинхронизация и что-то может явно сгореть, скорее всего контроллер на матери, либо просто не будут нормально работать. Такая штука, что вы хотите, возможна только с 3х пиновыми вентиляторами, последовательно можно подключить ихние разъемы питания(+/-) а желтый провод от одного из вентиляторов воткнуть в разьем матери. Если вентили одинаковые то будут работать синхронно.

Для справки ШИМ-сигнал это частотные импульсы посылаемые контроллером кулера на матери контроллеру самого куллера. Чем выше частота пульсаций сигнала тем быстрее дает обороты куллер. Так же в 4х пиновых куллерах на +/- вентилятора ВСЕГДА подается 12В.

В вашем случае возможно лишь использование 3х пиновых кулеров (если мать позволяет подключать 3х пин. кулера в 4х пиновый разъем) либо использование сложных разветвителей, в которых содержится электроника, а не банальная разводка из проводов.

З.Ы.
Я знаю что тема старая уже, но может кому пригодится. Удачи.

Отправлено: 15:29, 04-04-2012 | #28

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Vespertilio:
Чем выше частота пульсаций сигнала тем быстрее дает обороты куллер. »
Вообще-то, если точнее, меняется в этом случае не частота, а скважность импульсов. А ещё точнее, обратная скважность. Частота импульсов стабильна.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:30, 05-04-2012 | #29

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено