Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » CMOS Checksum Bad

Ответить
Настройки темы
CMOS Checksum Bad

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Peutrov
Дата: 04-04-2012
Доброго времени.

Ко мне попала плата ASUS P5B-VM с повреждёнными/деформированными ножками на сокете. Её состояние не было известно. Рисковать не особо было чем и я попытался с помощью пинцета и лупы вернуть ножки в их исходное положение. После запуска я наткнулся на такую неприятность (сообщение о клавиатуре игнорировать, она не подключена). М.П. не реагирует на нажаите клавиш клавиатуры. Пытался сбросить CMOS с помощью джампера - максимум добивался сообщения "CMOS settings is wrong", затем сообщение становилось прежним, как на скриншоте. Дисковода и дискет не имею. Ставил различные планки памяти. Заменял БП. Заменял батарейку. Ставил внешнюю видеокарту (работает, ошибка та же). Процессор/плату исключить не могу - не имею аналогов.
Возможно ли что данная ошибка - следствие повреждения/неумелого восстановления ножек в сокете? Или же есть шансы вернуть материнку в рабочее состояние?

Спасибо за любую полезную информацию.

Отправлено: 19:02, 15-11-2011

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата Peutrov:
я попытался с помощью пинцета и лупы вернуть ножки в их исходное положение »
трудная задача, так все же выпрямили или нет? Одну ногу понятно что отломали, скачайте даташит на любой процессор S775 и найдите свою ногу, если это какая-нибудь data то мат. плату в ведро, правда еще как вариант, полностью soсket замените

Отправлено: 13:29, 26-12-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Я выпрямил насколько позволяли возможности обычного пользователя не радио-техника.
Отломанных ног не было, было несколько изогнутых. Но я же не могу знать, восстановил ли я их так чтобы они полноценно могли работать, потому и спросил "как поведёт себя мать при отсутствующей ноге?", т.е. стоит ли мне списывать ошибку CMOS Checksum Bad на неправильное положение ног/ноги? Стоит ли мне из-за этой ошибки попробовать добиться более идеального положения ног (страшась сделать ещё хуже)? На субъективный взгляд - ноги после моей правки должны "попасть в гнёздышки", а попадают ли они фактически - хотелось бы знать..
Вдруг замена сокета не избавит меня от тупикового сообщения "CMOS Checksum Bad".

Последний раз редактировалось Peutrov, 27-12-2011 в 11:11.

Отправлено: 10:38, 27-12-2011 | #12

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Peutrov, вопрос конечно интересный... Тут дело в чем, замена сокета это глобально, сами не сделаете (и я тоже ), не все сервисы за это вообще берутся, а где возьмутся влепят вам цену сравнимую со стоимостью мат. платы. Кстати а в сам биос зайти нельзя? Там можно снять детект ошибок при загрузке. Биос можно попытаться перепрошить. Но больше всего тут пахнет ремонтными делами, а не настроечными... Читайте гугл, ковыряйте, что вы ее запустите я сильно сомневаюсь а вот опыт и знания приобретете значительно, а это будет подороже самой железяки.

Отправлено: 11:08, 27-12-2011 | #13

Старожил

Цитата Normal:
в сам биос зайти нельзя? »
Нельзя. Думаю, если б я мог так далеко зайти - то и мать могла "бутиться" с дисков, нормально функционировать..
Цитата Normal:
Читайте гугл, ковыряйте »
да всё уж, ничего нового и полезного не могу в гугле найти..

yurfed, извините, не заметил ваш пост.

Цитата yurfed:
БИОС на умолчание сбрасывали? »
да, конечно..

Цитата yurfed:
Да не может быть такого. »
Может - исходя из этой темы на форуме ASUS: http://forum.oszone.net/post-1797355.html#post1797355
Только я не могу отыскать на плате эту микросхему. И ведь в случае, если на мою проблему влияют именно "кривые ноги" - удаление микросхемы согласно той теме может не повлиять.

Цитата yurfed:
Можно вообще, ничего не увидеть.
Ножки то, они разные бывают »
т.е. всё-таки увидеть "что-то" можно? Например, что кривая нога может ошибочно ссылаться на CMOS Checksum Bad, а на деле с CMOS всё в порядке?

Отправлено: 11:30, 27-12-2011 | #14

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Peutrov:
т.е. всё-таки увидеть "что-то" можно? Например, что кривая нога может ошибочно ссылаться на CMOS Checksum Bad, а на деле с CMOS всё в порядке? »
Нет, такого быть не может.
Вам само сообщение говорит о екверной контрольной сумме БИОСа и ножки тут не причём.
Ну и не забудьте заменить батарейку на материнской.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 11:58, 27-12-2011 | #15

Старожил

"Сообщение" это безусловно хорошо, но техника делалась людьми, разработчики не могут предугадать всё..
Пробовал без батарейки и пробовал с другими батарейками..

Отправлено: 06:04, 06-01-2012 | #16

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Peutrov:
разработчики не могут предугадать всё.. »
А тут и не надо предугадывать. Процессор "заводится БИОСом", но не наоборот. Без БИОСа эта машинка будет всё большим куском железа.
Попробуйте заменить клавиатуру на USB. У вас в сообщении говориться о ошибке клавиатуры. Отсюда вероятная невозможность зайти в БИОС.
В общем, если БИОС ещё пытается что-то сказать, можно предположить что загрузчик самого БИОСа ещё жив. Можно попробовать заменить его флеш-микросхему на уже прошитую аналогичную. Может проблема именно с ней.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 09:47, 06-01-2012 | #17

Старожил

Спасибо.. сообщение о клавиатуре происходит когда я её не подключаю к плате.. Если самостоятельно попытаться перепрошить микросхему - могу ли я использовать не аналогичную мат. плату с подходящей по размеру микросхемой? Как вы считаете, можно ли получить идентичную картину, если повредить ножки сокета?

Последний раз редактировалось Peutrov, 04-04-2012 в 13:50.

Отправлено: 13:45, 04-04-2012 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » CMOS Checksum Bad

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено