Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Старт знакомства с линём =)

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] Старт знакомства с линём =)

Старожил

Благодарности: 21

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Подскажите, с чего лучше начинать знакомство с *nix системами, я вот покопался в инете, наткнулся на Gentoo. Ну т.е. я хочу знать линь со всех сторон (сервер, клиент). Какие лучше изучать?

-------
Старайтесь не решать свои проблемы по средствам личных сообщений, они могут быть решены очень не скоро.Не забывайте пользоваться поиском по форуму.Помните что уникальных проблем не бывает.Если всё-таки ответа не нашли, создайте тему, с подробным описанием проблемы.Спасибо за понимание.

Отправлено: 08:19, 07-03-2012

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата McLotos:
Какие лучше изучать? »
Начать с путной литературы (уровень от среднего и выше, литература "для самых маленьких" быстро наскучит), убедиться что дистрибутив "из коробки" поддерживает необходимое интернет соединение, личное предпочтение я отдаю командному интерпретатору bash, но это дело вкуса.
Касательно дистрибутивов - distrowatch.com
Опять же, лично мое мнение. В силу разрозненности дистрибутивов линукса (а далее появится проблема репозиториев программ) и их многообразии, в качестве серверной платформы, я все больше поглядываю в сторону *BSD систем.
И самое главное, зарубить себе на носу. Линукс - не Виндовс, и методы работы с ними в корне различны!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:41, 07-03-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 21

Цитата lxa85:
Линукс - не Виндовс »
Ну это я понимаю, поэтому и хочу уйти в "лояльные параллели"
Скучно мне стало в мире "мелкомягких", может когда выйдет Win8 я с ней ознакомлюсь, а так, пока хочу попробовать себя в роле *nix-админа.

-------
Старайтесь не решать свои проблемы по средствам личных сообщений, они могут быть решены очень не скоро.Не забывайте пользоваться поиском по форуму.Помните что уникальных проблем не бывает.Если всё-таки ответа не нашли, создайте тему, с подробным описанием проблемы.Спасибо за понимание.

Отправлено: 15:04, 11-03-2012 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата McLotos:
Старт знакомства с линём»
Знакомьтесь

Отправлено: 15:15, 11-03-2012 | #4

Ветеран

Благодарности: 89

Цитата McLotos:
Какие лучше изучать? »
вопрос, вызывающий бурление говн на специализированных форумах.
Абсолютно без разницы какой дистрибутив изучать. Главное освоить принципы работы, а за мелкими различиями, как то пакетный менеджер или управление сервисами, всегда можно обратиться к документации конкретного дистрибутива.

-------
Бараш.

Отправлено: 09:09, 13-03-2012 | #5

Пользователь

Благодарности: 14

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Из первой книги по Linux могу посоветовать Маттиас Калле Далхаймер "Запускаем Linux"

Также можете почитать статьи на тему Linux'a здесь

-------
"Цепь сильна настолько, насколько сильно её самое слабое звено"
LPIC 1 || Мой блог -> _www.levinkv.ru_

Отправлено: 04:09, 14-03-2012 | #6

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата McLotos:
Какие лучше изучать? »
Как бы самый распространённый - Ubuntu. К тому же в нём почти всё работает сразу "из коробки".

Цитата lxa85:
И самое главное, зарубить себе на носу. Линукс - не Виндовс, и методы работы с ними в корне различны! »
Метод работы один и тот же - рабочий стол и ярлычки на нём.
Различаются только методы настройки. Впрочем, там тоже давно уже не надо "конфиги править" и "ядро пересобирать" - графических программ настройки уже не меньше, чем в мелкомягких системах.

Цитата McLotos:
Ну т.е. я хочу знать линь со всех сторон (сервер, клиент) »
Разницы обычно нет. Любой компьютер с Линуксом может быть и сервером, и рабочей станцией. Дистрибутивы различаются только набором исходных пакетов, причём недостающие ставятся одной командой.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 09:24, 16-03-2012 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Старт знакомства с линём =)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено