Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Репозитории с Жёсткого диска (HDD)

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] Репозитории с Жёсткого диска (HDD)

Забанен

Благодарности: 62

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Подскажите, как сделать так чтобы в Ubuntu кроме интернета, репозитории брались и с жёсткого диска, где что прописывать, да и вообще, возможно ли?
Для примера пути:
Код: Выделить весь код
<Локальный диск>/ubuntu/pool/main/g/
<Локальный диск>/ubuntu/pool/main/b/
<Локальный диск>/ubuntu/pool/main/i/
как то так.

Отправлено: 03:22, 22-02-2012

Старожил

Благодарности: 64

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Давайте по порядку, чтобы не путаться:

- загляните в свой /etc/apt/sources.list и закоментируйте (если там есть такие) строчки, начинающиеся на deb cdrom: ... (где-то так, у меня нет под рукой ни ubuntu, ни debian'а, чтобы проверить).
(это делается от имени рута - sudo gedit /etc/apt/sources.list)

- вставьте в привод диск с ubuntu-10.04.3, откройте терминал, наберите sudo apt-cdrom add, немного ждём, он опознает диск и добавит его в список репозиториев

- открываем опять /etc/apt/sources.list и смотрим какие у нас появились новые строки (по идее, должна появиться одна строка типа deb cdrom: ...) - скопируйте и приведите сюда эту строчку (!)

- копируем образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso в каталог, например /tmp, и заодно переименовываем его в 1.iso (для краткости):
sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso

- создаём в каталоге /tmp папку, например ubuntu_10_04_3
sudo mkdir /tmp/ubuntu_10_04_3

- прописываем в /etc/fstab точку монтирования нашего iso-образа
sudo gedit /etc/fstab
и добавляем туда строку:
/tmp/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0
(промежутки между частями этой строки лучше проставить, взяв за пример остальные строки в /etc/fstab)

- перезагружаемся, проверяем, появилось ли у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 содержимое образа (должно появиться)

пока что проделайте это и доложите результат
и не забудьте сюда привести строку (!)

чтобы постоянно не вводить sudo, проще ввести su, запросит пароль - ввести, и проделывать все операции, требующие привилегий root'а, не закрывая терминал
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:50, 26-02-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Профиль | Цитировать

читать дальше »
Цитата Eakdrazile:
- загляните в свой /etc/apt/sources.list и закоментируйте (если там есть такие) строчки, начинающиеся на deb cdrom: ... (где-то так, у меня нет под рукой ни ubuntu, ни debian'а, чтобы проверить).
(это делается от имени рута - sudo gedit /etc/apt/sources.list) »
Ввёл sudo gedit /etc/apt/sources.list
в sources.list закомментировал решёткой # всё что можно было за комментировать.

Цитата Eakdrazile:
- вставьте в привод диск с ubuntu-10.04.3, откройте терминал, наберите sudo apt-cdrom add, немного ждём, он опознает диск и добавит его в список репозиториев »
Ввёл sudo apt-cdrom add
пошло чтение диска, привод загудел, потом выдало сообщение:
Использование /media/apt/ в качестве точки монтирования CD-ROM
Идентификация.. [c5193845b1ab428a306f98ed1e6fa8cb-2]
Поиск на диске индексных файлов..
Найдено индексов: 2 для пакетов, 0 для источников, 0 для переводов и 1 для сигнатур
Название диска: 
'Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)'
Копирование списков пакетов...gpgv: Signature made Ср. 20 июля 2011 01:50:48 MSD using DSA key ID FBB75451
gpgv: Good signature from "Ubuntu CD Image Automatic Signing Key <cdimage@ubuntu.com>"
Reading Package Indexes... Готово
Запись нового списка источников
Записи в списке источников для этого диска:
deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted
Повторите этот процесс для всех имеющихся CD.
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/debian-installer/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/debian-installer/binary-i386/Packages

Цитата Eakdrazile:
- открываем опять /etc/apt/sources.list и смотрим какие у нас появились новые строки (по идее, должна появиться одна строка типа deb cdrom: ...) - скопируйте и приведите сюда эту строчку (!) »
через терминал открыл sources.list
sudo gedit /etc/apt/sources.list

появилась строка
deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted

Цитата Eakdrazile:
- копируем образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso в каталог, например /tmp, и заодно переименовываем его в 1.iso (для краткости):
sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso »
Эм, а начёт этого:
sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso
путь должен идти именно где установлена убунта или с любого Локального диска (C, D, E и.т.д)?
Если с любого, то: sudo cp /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso
потом выдало сообщение:
cp: cannot stat `/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso': No such file or directory

Цитата Eakdrazile:
sudo mkdir /tmp/ubuntu_10_04_3 »
Создал.

Цитата Eakdrazile:
sudo gedit /etc/fstab
и добавляем туда строку:
(промежутки между частями этой строки лучше проставить, взяв за пример остальные строки в /etc/fstab) »
Прописал так:
# ubuntu_10_04_3

Цитата Eakdrazile:
- перезагружаемся, проверяем, появилось ли у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 содержимое образа (должно появиться) »
Перезагрузился. Началась загрузка, и выдало при загрузке сообщение:
An error  occurred while mounting /temp/ubuntu_10_04_3
Press S skip mounting or M for manual recovery
Несколько раз перезагружал, и это же сообщение выдавало.
В ubuntu_10_04_3 пусто.

А, вот блин, не заметил, 1.iso то из tmp исчезал или удалялся, перемастырил в /home/user/, больше не исчезает.
В ubuntu_10_04_3 появилось то что в образе находится.

Последний раз редактировалось Devils Night, 27-02-2012 в 02:31.

Отправлено: 00:10, 27-02-2012 | #12

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Devils Night, самый простой способ - это использование специализированного прокси-сервера, кэширующего пакеты. Например, apt-cacher-ng
Для работы достаточно прописать его в настройках APT и SYNAPTIC в качестве прокси-сервера. После этого он будет размещать все единожды скачанные пакеты в каталог на жёстком диске.
Также можно загрузить все нужные пакеты на одном компьютере, а потом скопировать этот кешированный репозиторий на нужный компьютер

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 01:26, 27-02-2012 | #13

Старожил

Devils Night, что-то я не понял, какая у вас версия убунты сейчас стоит. lucid или maverick? Вы вроде как постами выше пытались ему скормить пакеты от maverick, если я правильно понял.
Если у вас версия 10,04 - скармливайте ему диск с 10,04; если 10.10 - значит диск с 10.10. Я бы не сильно рассчитывал на то, что он удачно и без приколов обновиться с 10,04 до 10,10 с помощью диска, который вы пытаетесь использовать как репозиторий.
deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted - так, строку получили, нормально;
Цитата Devils Night:
путь должен идти именно где установлена убунта или с любого Локального диска (C, D, E и.т.д)? »
путь должен идти к каталогу на смонтированном разделе:
например на диске (который под виндой у меня D) у меня хранится образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso; диск монтируется при каждой загрузке автоматически (это прописано в /etc/fstab), его точка монтирования /mnt/disc_d; значит, если я хочу скопировать с него этот образ, надо ввести:
sudo cp /mnt/disc_d/10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso
cp: cannot stat - вы задали ему неверный путь, ведь папка /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ у вас лежит на каком-то разделе, а путь к нему (вернее, к его точке монтирования) вы не задали;
папку /tmp/ubuntu_10_04_3 создали - хорошо;
если вам не удалось скопировать образ в /tmp/1.iso то и в fstab писать что-то не имело смысла, т.к. образ по заданному пути у вас отсутствовал, этим и обьясняется:
An error occurred while mounting /temp/ubuntu_10_04_3
Press S skip mounting or M for manual recovery
Цитата Devils Night:
А, вот блин, не заметил, 1.iso то из tmp исчезал или удалялся»
- если вы его туда не скопировали, значит его там и не было
Цитата Devils Night:
перемастырил в /home/user/, больше не исчезает.
В ubuntu_10_04_3 появилось то что в образе находится. »
я так понял вы в /etc/fstab поменяли строку на:
/home/user/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0 - верно?

вывод: если у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 отображается содержимое образа, значит в /etc/apt/sources.list меняем строку
на
deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted

ещё есть такой момент: если в настроках apt'а было задано использовать только некоторые части репозиториев (main, restricted, non-free и т.д. - http://ubuntologia.ru/images/stories...u-software.png) то он скорее всего и с диска считал только эти метки, так что имеет смысл в строке:
добавить ещё universe и multiverse
deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted universe multiverse

не забывайте потом сделать
sudo apt-get update

Отправлено: 10:36, 27-02-2012 | #14

Забанен

Профиль | Цитировать

читать дальше »

Цитата Eakdrazile:
что-то я не понял, какая у вас версия убунты сейчас стоит. lucid или maverick? »
Вот и я по началу не понял, я жеж это самое, спрашивал
Цитата Devils Night:
В чём дело, может что вместо maverick нужно вписать? »
Цитата Eakdrazile:
lucid или maverick? »
Ну сначала то конечно я пытался ставить Ubuntu 10.04.3 LTS, потом поставил Ubuntu 10.10, сейчас стоит Ubuntu 10.10, а примонтировать пытался Ubuntu 10.04.3 LTS, я же незнаю, совместимы ли они, я думал deb пакеты то там некоторых програм одинаковые. Т.е получается что lucid и maverick это версии?

Цитата Eakdrazile:
значит, если я хочу скопировать с него этот образ, надо ввести:
sudo cp /mnt/disc_d/10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso »
ага, получается мне нужно было дописать /mnt/disc_X/ где X Буква диска, так?
Только вот думаю будет проблема, сейчас подсоеденил ещё пару жёстких дисков, а у меня парой бывает такой гемор, что буквы меняются.
Кстати я заметил вот что, на жёстком диске содал папку, нажал на ней свойства и увидел типа:
/mnt/1h5g6f4hf/ , т.е получается вместо /disc_X/ могу указать порядковый номер, так чтоли?

Цитата Eakdrazile:
если вы его туда не скопировали, значит его там и не было »
в том то и дело что копировал туда образ, потом переименовал в 1, перезагрузил систему и он исчез.

Цитата Eakdrazile:
/home/user/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0 - верно? »
Да, совершенно верно.

Цитата Eakdrazile:
так что имеет смысл в строке:
добавить ещё universe и multiverse »
А, хорошо! И что значит universe и multiverse, для чего они?

Цитата Eakdrazile:
sudo apt-get update »
Ах, забыл, но после изменения sources.list, в синаптик жал кнопку обновить.

Последний раз редактировалось Devils Night, 29-02-2012 в 00:48.

Отправлено: 19:29, 27-02-2012 | #15

Старожил

lucid и maverick - это "кодовые имена" версий убунты, эти слова условно используются в синтаксисе apt'а для опознавания нужных репозиториев.
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx , https://wiki.ubuntu.com/MaverickMeerkat

Цитата Devils Night:
/mnt/disc_X/ где X Буква диска, так? »
нет, я вам просто пример привёл, смотрите в свой fstab - там прописаны ваши точки монтирования.
Если у вас вот эта папка /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ хранится на каком-нибудь ntfs-разделе, ищите в fstab строки с ntfs-3g, например:
/dev/sdaX /mnt/windows ntfs-3g gid=users,fmask=113,dmask=002 0 0
/dev/sdaX - раздел диска, /mnt/windows - его точка монтирования; чтобы зайти на этот раздел, нужно зайти в каталог /mnt/windows - там будет содержимое того, что в винде называют диском С. (это условный пример)

universe и multiverse - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu - см. п. Классификация пакетов и поддержка

Отправлено: 21:26, 27-02-2012 | #16

Забанен

Профиль | Цитировать

Eakdrazile, Говоришь на дебиане аналогично?

Отправлено: 00:07, 28-02-2012 | #17

Старожил

Я вам в самом начале темы ссылку давал http://mydebianblog.blogspot.com/200...an-cd-dvd.html
Вы думаете переход на Debian решит все ваши проблемы? Если вы в убунте спотыкаетесь на мелочах (судя по всему, вы решили linux освоить нахрапом, даже не читая какой-либо подготовительной литературы), то в Debian'е вы почувствуете ещё больший "дискомфорт". Придется много читать и вникать. К тому же, любители Debian'а говорят, что его можно заточить под себя как угодно - это верно, но нормально это сделать могут люди, которые им пользуются не пару месяцев и с этим дистром уже общаются на "ты".
Выберите какой-то один дистр и осваивайте. Debian не носит статус "изкаробочного" дистрибутива, набор ПО там несколько скуднее чем в UBUNTU. Debian довольно стабильный, но и его можно угробить, если ничего не читать, а делать всё наобум.

Отправлено: 01:08, 28-02-2012 | #18

Забанен

Профиль | Цитировать

В общем понеслась:
читать дальше »
Цитата Eakdrazile:
(это делается от имени рута - sudo gedit /etc/apt/sources.list)»
Использование /media/apt/ в качестве точки монтирования CD-ROM
Идентификация.. [c5193845b1ab428a306f98ed1e6fa8cb-2]
Поиск на диске индексных файлов..
Найдено индексов: 2 для пакетов, 0 для источников, 0 для переводов и 1 для сигнатур
Название диска:
'Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)'
Копирование списков пакетов...gpgv: Signature made Втр 19 Июл 2011 21:50:48 UTC using DSA key ID FBB75451
gpgv: Good signature from "Ubuntu CD Image Automatic Signing Key <cdimage@ubuntu.com>"
Reading Package Indexes... Готово
Запись нового списка источников
Записи в списке источников для этого диска:
Повторите этот процесс для всех имеющихся CD.
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/debian-installer/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/debian-installer/binary-i386/Packages

Цитата Eakdrazile:
- вставьте в привод диск с ubuntu-10.04.3, откройте терминал, наберите sudo apt-cdrom add, немного ждём, он опознает диск и добавит его в список репозиториев»
Сделал.

Цитата Eakdrazile:
- открываем опять /etc/apt/sources.list и смотрим какие у нас появились новые строки (по идее, должна появиться одна строка типа deb cdrom: ...) - скопируйте и приведите сюда эту строчку (!)
»

Цитата Eakdrazile:
sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso
»
скопировал в home/user, переименовал

Цитата Eakdrazile:
sudo mkdir /tmp/ubuntu_10_04_3
»
есть такое, папка ubuntu_10_04_3 появилась

Цитата Eakdrazile:
sudo gedit /etc/fstab
и добавляем туда строку:
(промежутки между частями этой строки лучше проставить, взяв за пример остальные строки в /etc/fstab)
»
Добавил точку
/home/user/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0

Цитата Eakdrazile:
- перезагружаемся, проверяем, появилось ли у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 содержимое образа (должно появиться) »
перезагрузил систему, проверил, всё появилось

Цитата Eakdrazile:
вывод: если у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 отображается содержимое образа, значит в /etc/apt/sources.list меняем строку
на
deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted »
Заменил на deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted universe multiverse

Цитата Eakdrazile:
sudo apt-get update »
sudo apt-get update
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/main Translation-ru
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/restricted Translation-ru
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/universe Translation-ru
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/multiverse Translation-ru
Получено:1 file: lucid Release.gpg [198B]
Получено:2 file: lucid Release [3*005B]
Игн file: lucid/main Packages
Игн file: lucid/restricted Packages
Игн file: lucid/main Packages
Игн file: lucid/restricted Packages
W: Не удалось получить file:/tmp/ubuntu_10_04_3/dists/lucid/Release Unable to find expected entry universe/binary-i386/Packages in Meta-index file (malformed Release file?)

E: Некоторые индексные файлы не скачались, они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии

А так всё работает, приложения ставятся без проблем.
Вопрос на засыпку для убедительности, если образов в одной папке несколько, то нужно делать и несколько точек, и если моетируются все, то ссыпаются все в одну папку ubuntu_10_04_3?

Цитата Eakdrazile:
хранится на каком-нибудь ntfs-разделе, ищите в fstab строки с ntfs-3g, например:
/dev/sdaX /mnt/windows ntfs-3g gid=users,fmask=113,dmask=002 0 0 »
нашёл. Ктати заметил через диск менеджер вот что, если имеется второй жёсткий, то sdWX, где W - там буква, где X там цифра, пример sdb1

Так получается?
# sdb7
/dev/sdb7   /media/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso  /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0
только что-то не отрабатывает.

Забыл добавить, установленная система и монтирование производилась с одного и того же образа.

Последний раз редактировалось Devils Night, 29-02-2012 в 01:42.

Отправлено: 01:34, 29-02-2012 | #19

Старожил

Цитата Devils Night:
Вопрос на засыпку для убедительности, если образов в одной папке несколько, то нужно делать и несколько точек, и если моетируются все, то ссыпаются все в одну папку ubuntu_10_04_3? »
Да, каждый образ должен монтироваться в отдельный каталог. Только не пытайтесь apt'у скормить все возможные образы, чтобы мол пакетов было побольше. Каждой версии убунты (да и всех остальных deb-подобных) подходят только пакеты, сделанные под эту версию.
Цитата Devils Night:
если имеется второй жёсткий, то sdWX, где W - там буква, где X там цифра, пример sdb1 »
sda - первый жесткий, sdb - второй и т.д.
sda1 - основной (primary) раздел на первом жестком, логические разделы (обычно в винде это D, E и т.д.) начинаются с sda5 и дальше.
На каком у вас конкретно разделе хранится папка /media/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ ?
Приведите сюда ваш fstab и выводы команд sudo fdisk -l и blkid

Отправлено: 01:54, 29-02-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Репозитории с Жёсткого диска (HDD)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено