Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Меню выбора ОС

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] Меню выбора ОС

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

После многочисленных обновлений меню выбора Операционных Систем при загрузке не умещается в окне.
Поизучал про разные настройки ГРУБ,но нигде не нашёл,как убрать из меню выбора ОС,которое появляется при загрузке,ненужные строки.
Вопрос ёмкий,поэтому подробно можно не объяснять.Хотя бы намекните с чего начинать.

Отправлено: 21:37, 10-02-2012

Старожил

Благодарности: 64

А дистрибутив-то какой?
Если ubuntu, или какой-нибудь другой с загрузчиком GRUB2, то вот изучайте - http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2_...4%D0%BE_%D0%AF
Вот ещё, но это о первом GRUB'е - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=35043.0

Отправлено: 22:06, 10-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Ubuntu10.04LTS
Первая ссылка у меня давно распечатана.Написано там много и довольно понятно,только вот про мой вопрос ни слова.
По второй ссылке речь идёт о ГРУБ,а у меня ГРУБ2. А судя по информации из первой ссылки,это совершенно разные вещи.Поэтому там и говорят о menu.lсt ,а в ГРУБ2 такого нет.

Последний раз редактировалось zond50m31, 10-02-2012 в 23:34.

Отправлено: 23:26, 10-02-2012 | #3

Старожил

Там вся суть:
- найти файл, в котором прописаны пункты для загрузки;
- закоментировать ненужные пункты и строки, относящиеся к этим пунктам;
- заставить загрузчик заново пересмотреть свою конфигурацию.

Отправлено: 23:28, 10-02-2012 | #4

Пользователь

Некоторые строки в файле grub.cfg я просто убрал,другие закомментировал. Затем sudo update-grub и ...ничего.Файл восстановился в прежнем виде,о чём есть предупреждение в самом файле,что "Этот файл нельзя просто так взять и отредактировать."
Вот как заставить загрузчик принять мои поправки? В этом и вопрос.

(Меню выбора ОС у меня занимает уже две страницы)

Отправлено: 13:06, 12-02-2012 | #5

Старожил

Там в статье есть предупреждение по поводу grub.cfg:
Код: Выделить весь код
# 
# DO NOT EDIT THIS FILE 
# 
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates 
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub 
#
Внимательно перечитайте статью. К сожалению, у меня нет под руками ни убунты и ничего другого с GRUB2 (я пользуюсь LILO), так что больше подсказать ничего не могу.
Было бы неплохо глянуть на ваши /boot/grub/grub.cfg ; /etc/default/grub и файлы из директории /etc/grub.d
По идее скрипт 10_linux в /etc/grub.d отвечает за поиск всех доступных linux-ядер и добавление их в grub.cfg.
Если у вас в /boot целая куча ненужных (неиспользуемых) ядер, можно удалить их (через Synaptic).

Странно, но после редактирования grub.cfg и sudo update-grub2 по идее должно работать.
Можно попробовать установить startupmanager и настроить через него.

http://ubuntologia.ru/grub2-intro
https://wiki.archlinux.org/index.php...D0%B8%D0%B9%29

Последний раз редактировалось Eakdrazile, 12-02-2012 в 13:44.

Отправлено: 13:15, 12-02-2012 | #6

Старожил

Благодарности: 51

Править надо /etc/default/grub, а не /boot/grub/grub.cfg

Отправлено: 14:08, 12-02-2012 | #7

Старожил

Наверное стоит глянуть и в сторону /etc/grub.d/40_custom
http://ubuntologia.ru/grub2-settings-file
http://rus-linux.net/nlib.php?name=/...ub2/grub2.html

Последний раз редактировалось Eakdrazile, 12-02-2012 в 22:25.

Отправлено: 14:21, 12-02-2012 | #8

Пользователь

Ага,спасибо,сегодня попробую.Потом отпишусь.

Нашёл только,что в etc/grub.d можно добавить строку в меню,но не убрать. Т.е. добавить можно,а убрать нет,потому что он пустой.

Последний раз редактировалось zond50m31, 13-02-2012 в 15:54.

Отправлено: 14:34, 12-02-2012 | #9

Пользователь

Всё парни,я нашёл решение!
В папке BOOT при каждом обновлении ядра создаются 6 файлов,каждое из которых имеет нумерацию этого ядра.
Именно их читает какой-то из загрузочных скриптов(выражаюсь как могу) и на их основе создаёт потом 3 строки в меню для каждой версии ядра.
Т.е.,у меня 11 раз было обновление и соответственно в папке BOOT появилось 66 файлов + Мемтест(1шт)= 67шт
Я удалил 60 файлов,которые соответствовали старым версиям ядра,оставил только последнюю версию.

Поскольку файлы в папке BOOT относятся к системным,то удалить их можно только с правами root
sudo -i
rm /boot/abi-2.6.32-38-generic-pae
и ещё так 5 раз для остальных 5и файлов и для каждой версии ядра
sudo update-grub

Вот и всё.Пользуйтесь.

Отправлено: 21:22, 14-02-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Меню выбора ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено