|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB |
|
32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Аксиома номер раз: В 32 разрядных клиентских операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 разрядной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть. Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам больше 4Gb памяти! Невозможно из-за 32-разрядной архитектуры ОС!! Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-разрядные ОС. К старым устройствам может не найтись 64-разрядных драйверов. Данный вопрос неоднократно поднимался на форуме, поэтому ссылок не даю, рекомендую пользоваться поиском. Объяснять подробно почему и как тоже не буду, просто советую принять все что здесь написано как незыблемое правило! Если хотите узнать подробности советую посетить сайт компании Microsoft и поиском найти необходимые статьи. Преодолевая ограничения Windows: физическая память Статья Марка Руссиновича Куда пропадает память? Статья из журнала Хакер Переход на 64-битную систему: преимущества, проблемы, советы и Тесты игр в 64-битной среде: стоит ли переходить? Спасибо zeroua!! Вопросы "Почему у меня не видит больше 3 гигабайт в данной теме будут удалятся! Приветствуются посты с указанием ссылок на статьи посвященные данному вопросу. |
|
------- Отправлено: 15:24, 09-09-2008 |
Новый участник Сообщения: 22
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Смотрю эта тема обсуждается с по сеи дни, поэтому добавлю 5 копеек своего опыта:
Пользовался 64-битной 7кой около полугода, но в рузультате всё-таки отказался от неё в пользу 32битки с разлоченным PAE. Причины были следующие: 1) В 64 битах есть не все драйверы. Было обидно отказываться от сканера, только ради 64бит, сканер то рабочий, хоть и не новый. Приходилось стартовать 32битную виртуальную машину, туда протаскивать USB устройсто и там уже ставить драйвера и сканировать в общую папку. Но этот изврат мне надоел. 2) Не все 32 битные программы работают в 64 битах. К сожалению. И не для всех я смог найти аналоги, которые делают тоже самое также просто, как я привык. 3) 32 битные программы в 64 битке работаю медленее. Факт. И не у всех из них есть 64 битные сборки. 4) 64 битные программы не могут подгрузать 32 битные библиотеки. Какая досада. Вроде бы есть 64 битная версия программы и рад бы начать приобщаться к хорошему, а не могу, ведь зачастую программа использует дополнительные компоненты, плагины и они тоже должны быть собраны под 64 бита. А тот звуковой плагин, который я пользовал, может был сто лет назад написан неким Васей и с тех пор не обновлялся. Отсюда же проблема с кодеками которые нужно ставить и 32битные и 64битные, а у каждых ещё свои настройки... Короче, не дело это всё. 5) Есть проблемы с некоторыми играми. Да, несколько старых игр всё-таки не запустились. Нехорошо это. Отказался от этого в пользу 32 битки с разлоченным PAE. Кстати удивляет, что до сих пор находятся чудики которые не верят, что после разлочки в 32 битной системе можно будет использовать всю памаять. Для одного приложения конечно же нет. Но как бы, у большинства пользователей нет проблемы с тем, что именно одному приложению не хватает памяти. Проблема обычно связанна с тем, что памяти не хватает в принципе. И тут разлочка PAE сильно помогает. В windows всё равно виртуальная адресация и процессу по барабану где физически расположена его память, хоть в первом гигабайте, хоть в 10м. У него есть свой виртуальный 32битный указатель, а физическим размещением занимается уже ОС и если она видит всю память то и размещать может где свободно. Другое дело драйверы, именно из-за них Microsoft отключила PAE, а не потому что они вредные дядьки. Драйвера работают немного на другом уровне и могут быть не рассчитаны на расширение адресов (на десктопе), отчего система будет падать (в худшем случае) или просто не будет работать какое-то устройство. На практике же стабильность разлочки PAE оказывается очень даже неплохой. Собирая машины людям, я обычно ставлю 32 бита и разлочку. Из тех кому проделывал эту операцию ещё никто не жаловался, что чтото глючит или не работает, я даже решил, что это всё сказки о каких-то мифических кривых драйверах, который могут не работать с PAE, но тут однажды, собирая очередную машину, наткнулся на случай когда разлоченная система с установленными драйверами не загружалась, а падала синим экраном при загрузке. При этом второй (бекапный) вариант нормально грузился, как и безопасный режим. Отсюда выходит, что не всё так гладко и как и было заявлено автором патча - пользуемся на свой страх и риск. П.С. Если бы все программы и драйверы пересобрали под x64 я был бы первым, кто перешёл бы на 64 бита. |
Отправлено: 10:52, 29-07-2011 | #161 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 304
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 22:53, 07-01-2012 | #163 |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать не много не вьехал .но походу тема про х32 и патч который может заставить
видеть 4гб и 8 гб .да это поставить можно и да х32 программы плееры вин рары ...... работают быстрее но есть одно но . если вы хотите играть в игры с хорошим процессором и видяхох с 11 директом . вам надо ставить х64 . 1\разробы не будут оптимезировать игры под это гибрид .у них есть х 32 1-3 гб и х64 от 4 до ..... 2\уверен что в тестах в играх 4 гб выиграет х64 |
Отправлено: 20:17, 25-01-2012 | #165 |
Ветеран Сообщения: 613
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата rayvy:
Цитата rayvy:
Цитата rayvy:
|
|||
------- Отправлено: 22:09, 25-01-2012 | #166 |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать патч есть и все работает и с 8 гб . и без всяких банеров и доп платы .
на другом форуме кидали фотки и говорили что все работает . а дальше я не понял . это понятно что в хр нет 11 директа . . уже давно покупают 8 гб у кого мощный комп 2600к и 580 .таких систем треб нет ни водной игре |
Отправлено: 22:25, 25-01-2012 | #167 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 22:34, 25-01-2012 | #168 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 05:21, 26-01-2012 | #169 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за страничку хоть маленько успокоюсь,Хотя моя машина AsusM4A89GTPRO/3USB+PhenomIIx2 560+2 плашки оперативы Hunix по два гектара на windows7 32 bit первый месяц работала на ура и проблем вообще не было,пока не полетел кулер на графической карте и не пришлось подключить встроенную после этого пошли глюки и стабильно работать стала только на одной плашке,сперва беспокоило теперь успакаиваюсь спасибо ещё раз.!
|
Отправлено: 07:35, 16-02-2012 | #170 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] Windows 7 32 bit и память 4GB | Shift85 | Microsoft Windows 7 | 12 | 27-10-2015 14:06 | |
Установка - Ноутбук не принимает 32-х разрядные системы | Arepjeff | Microsoft Windows 7 | 14 | 27-10-2015 08:26 | |
[решено] Почему серверные системы WIndows (32-bit) видят более 4GB RAM? | VictorSh | Хочу все знать | 4 | 04-08-2012 19:33 | |
Разное - MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти | UnDetect | Microsoft Windows Vista | 96 | 13-12-2010 01:12 | |
Что такое 16-и и 32-х разрядные программы? | Diesel | Хочу все знать | 4 | 28-04-2004 19:23 |
|