|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Два винта, две проблемы |
|
HDD - [решено] Два винта, две проблемы
|
Новый участник Сообщения: 13 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток. Есть два винчестера с обоими проблемы.
Первый в ноуте WDC WD3200BEVT-22A23T0, что-то вроде этого. Пару дней назад, ОС начала предлагать архивацию данных и говорить что винт скоро накроется. Посмотрел смарт викторией, общий статус BAD, остальные результаты ниже: Цитата:
Подскажите насколько все плохо с ним? Второй винт внешний, Toshiba, с ним все не понятно виктория его видит, но смарт не читает: Цитата:
Винт работает и глюков при чтении, записи за ним не наблюдалось. Я пытался разбить его на несколько логических разделов утилитой от acronis, утилита ругнулась: "Файловая система повреждена" и продолжать отказалась. В чем может быть проблема? Как считать смарт с внешника? |
|||
Отправлено: 22:58, 17-01-2012 |
Новый участник Сообщения: 13
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот так выглядит картина по поводу битых файлов: Цитата:
Цитата:
|
|||||||
Последний раз редактировалось Jim_Di_Griz, 22-01-2012 в 21:33. Отправлено: 21:09, 22-01-2012 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Jim_Di_Griz:
За этот bad-сектор bad можно побороться, --- я не пробовал, но 9285 вроде такое делал (Вы его получше потрясите...)… А у меня это будут фантазии, а не его конкретика, --- как сбойный сектор/секторы вычитать не прибегая к спец. комплексам типа PC3000. А ежели который файл не жаль (иди терять нечего), то на примере третьего файла Bad block found, start LBA : 25645165 - 1071 = 25644094 \PHOTO\События\Новый год\IMG_8893.JPG Делаем следующее: 1. В HDDScan вместо Read ставим Erase (Read <--- Erase) 2. Оставляете Block Size (коэффициент блокирования ) = 1 секторe, работаем ювелирно. 3. Выставляете Start LBA = 25644094, EndLBA = 25644094, --- только один сектор дрючим… Возможно, что потеря одного секирпа не щтбко файл испортит...???... Проверьте. Поехали… По окончанию нужен SMART или, что ещё лучше Scan проблемной области. Размеры области (Вы уже достаточно знаете) определите сами. Мне любопытно на Ваши размышления посмотреть… Да, файл будет испорчен (он и так бит…), но возможно, что он прочитается и жертва в в один сектор не так много значит. Попробуйте пока это сделать --- остальное в соответствие с Вашим ответом отпишу завтра. Замотался я сегодня... ЗЫ Что до ремапа, то на внешнике HDDScan его делать не умеет. А Victoria через USB не работает... Отдохните пока от этой затеи напрямую, а вот криво попробуйте... |
|
Отправлено: 23:44, 22-01-2012 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, я благодарен что вы мне помогаете, но я кажется не совсем ясно определил свою цель по поводу этой затеи, и мы куда-то не туда начали двигаться.
Я попробую еще раз, внешник мне нужно залатать для того чтобы разбить на несколько разделов, на случай неожиданного краха винта на ноуте, и можно было бы поставить туда систему. Разбить я не смог, как уже упоминал ранее. Если разбить невозможно, то ладно. Все данные на винте не хотелось бы потерять, то что может находится в битых секторах не так важно(есть копии). |
Отправлено: 00:22, 23-01-2012 | #13 |
|
Вот Partition Table (таблица разделов) --- находится в MBR (сектор LBA = 0) Как видно из картинки задействована только одна запись из четырёх возможных в таблице разделов --- Partition Table Entry #2. Эта запись указывает на расширенный раздел, AMBR которого расположена в секторе 1008 Смотрим сектор 1008 и находим AMBR Вот EPT (Extended Partition Table) --- таблица разделов расширенного раздела. Тут всё в порядке и описан один NTFS том. Дальше нет никакой цепочки с другими расширенными разделами. ЗЗЫ На томе очень большие кластеры --- 64 сектора. Зачем такие большие делали…???... Обычно 8 секторные кластеры используются. Взгляните на картинку с форматным выводом boot-сектора тома HDD USB. Но 41.9 ГБ отрезаны и пока никак не используются. Ничто нам не запрещает прописать эту память в MBR как основной раздел и установить туда Windows. Ну и пусть физически первый раздел будет следовать после расширенного, --- будет оно работать. См "синее" на первой картинке ЗЫ Картинки выполнены в дисковом редакторе WinHex. Рекомендую эти две статьи разобрать на досуге: Главная Загрузочная Запись - Master Boot Record (MBR) http://akina.hop.ru/mbr.php3 Главная загрузочная запись http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись Во этим мы займёмся позже, пока надо удостовериться в физическом здоровье харда. Поэтому затирайте 9 секторов проблемных секторов в HDDScan. Тут при записи в сбойный сектор возможны три варианта: 1. Если там был soft-bad, то сектор просто затрётся. 2. Если сбой физический, то хард (его микрокод) переназначит сектор --- выполонит remap. Я прошлом посте не совсем верно написал… 3. В секторе физический сбой, но хард откажется его переназначать --- тогда будем по-другому его уговаривать. Правильность лечения проверяйте простым чтением данного сектора. Ну и SMART посматривайте --- это быстро делается… |
|
Отправлено: 17:20, 23-01-2012 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Сделал Erase для всех 9 секторов, При первом чтении сектора, время чтения может быть разное, но не больше 500ms, при повторном чтении все дают меньше 5ms. Smart после всех манипуляций. Если я правильно понял, то все битые сектора затерлись и можно двигаться дальше? |
||
Отправлено: 20:59, 23-01-2012 | #15 |
|
Оптимальный размер кластера http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33304 От себя добавлю --- один плохой сектор убивает целый кластер. Это наш случай… Цитата Jim_Di_Griz:
Вы запустите на досуге SCAN всего харда, --- от первого сектора до последнего. SCAN'у в этом деле я больше верю. Только не забудьте BlocSize выставить = 256 (можно и больше по степеням двойки). Цитата Jim_Di_Griz:
Если Вы уверены, что при обрезании раздела HDD USB на 41,9 GB данные не потерялись...???... --- идём дальше. Теперь запустите штатный менеджер дисков Windows (выполнить diskmgmt.msc) и попробуйте из него создать основной (Primary) раздел NTFS на этих 41,9 GB. Отформатируйте его с размером кластера = 8 секторов (по умолчанию такое должно быть). Если менеджер дисков заартачится (хотя не вижу причин…) --- пропишем раздел вручную. Картинки diskmgmt.msc “до” и “после” в студию. |
|||
Отправлено: 00:52, 24-01-2012 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Картинки diskmgmt.msc:
До: После: Скопировал пару файлов, скорость около 20Мбит, т.е для него нормально. Прошерстил штатной утилитой для проверки разделов, все нормально. Размер кластера у тома 4096 байт. |
Последний раз редактировалось Jim_Di_Griz, 24-01-2012 в 01:57. Отправлено: 01:47, 24-01-2012 | #17 |
|
Напустите ша раздел HDD USB ChkDsk --- пока без ключа /F Тест в студию... ЗЫ Я не ясновидящий... На картинке и в предыдущем посте уже прописано, что надо сделать, --- Вы постапайтесь… Раздел H: стал плохо, --- как логический. А нам основной (Primary) нужен. Удаляйте егл к IP'аная мама, и поостарайтесь ещё раз как основной поставить. Если дурак-штатный менеджео не хочет, --- будеи делать вручную. --- Подтвердите... ЗЫ Цитата:
Судя по Вашим постам, --- Вы неплохо подготовлены..., но лакуны есть. Не ленийтесь --- заполняйте... ЗЗЫ Хороша Маша, до не наша. (это я по поводу Бог весть какого раздн\tла...) я доволен общением --- (когда мне весело ? --- по разным причичинсм...)мой фирменный знак |
||
Последний раз редактировалось Tau_0, 24-01-2012 в 03:41. Отправлено: 02:22, 24-01-2012 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 9285, Так давайте по порядку, у меня не получится загрузить систему с HDD который подключен через USB?
Если да, то продолжать смысла не имеет, подключить его на прямую я вряд ли смогу. |
Отправлено: 15:47, 24-01-2012 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Объединить два винта в RAID0 | iNoob | Железо во FreeBSD | 28 | 19-07-2012 23:16 | |
два винта | JonSimon | Непонятные проблемы с Железом | 16 | 28-09-2007 07:36 | |
Установка двух осей на два винта | Maus | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 19-09-2006 02:10 | |
Два инета, две локалки, два свича. | KILLOR666 | Сетевые технологии | 6 | 29-06-2005 12:25 |
|