|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Suse/OpenSuSE - repair filesystem error и superblock (после восстановления grub) |
|
Suse/OpenSuSE - repair filesystem error и superblock (после восстановления grub)
|
Пользователь Сообщения: 88 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте.
У меня возникла некоторая проблема. Относительно недавно я купил себе лэптоп hp, он поставлялся без драйверов, без дисков, предустановленная была suse enterprise 11. Поначалу там лишь был раздел со сьюзом, раздел recovery (для сброса к заводским настройкам), HP_TOOLS (FAT32), swap раздел для linux и один большой раздел под оставшееся дисковое пространство. Я решил поставить windows, разбил последний раздел на 2 части, переустанавливал, возникали проблемы, но потом я сделал его основным, активным, поставил туда windows и он поставился норм, настроил и т.п., но ведь после этого grub то затерся windows-овским загрузчиком. Я пытался его восстановить, загружаясь с live cd ubuntu, но как-то не удалось, т.к. оно собственно ничего толком не восстановило. Короче говоря скачал поэтому rescatux и через него восстановил grub за 5 мин. (ибо после прочтения некоторых статей про grub понял, что вручную будет дольше делать, а мб ещё и swapping придется использовать). В общем после того, как через rescatux восстановил grub - при загрузки стал открываться нормальный загрузчик suse, который и загружался, когда у меня не было windows. В этом загрузчике, однако, нет windows. Там есть только: Ну я подумал, что нужно сначала зайти в suse, а уж там через menu.lst что ли дописать, чтобы windows тоже был в списке. Начал загружать suse, но не тут то было. Там шла обычная загрузка (всё это в консоли писало), но внезапно появилась ошибка: Если ввести пароль рута, то просто на след. строке появляется доступ к консоли, где написано красным: На всякий случай вывод fdisk -l Простите за качество скринов. Если очень размыто и нужно что-то переделать, то скажите. Я гуглил по поводу своей этой проблемы, читал разные статьи \ топики на форумах, пробовал некоторое делать, но ничего толком не произошло. Собственно говоря я даже не знаю почему эта проблема появилась вообще, какова причина? А также если кто-то может помочь её решить, то пожалуйста дайте какие-то советы. Делал fsck над /dev/sda1, ..., /dev/sda6, когда прописывал на /dev/sda6, то опять писало ту же ошибку с superblock, которую видно на скрине, рассположенном пару абзацев назад (The superblock could not be read or does not destribe the correct ext 2 filesystem... e2fsck -b 8193 <devices>). Команда e2fsck -b 8193 /dev/sda6 ничего не сделала полезного, просто опять-таки - ошибка вывелась ещё раз. Прописывал также mke2fs -n /dev/sda6, там было несколько этих адресов суперблоков, но когда я пытался сделать e2fsck -b адрес_суперблока /dev/sda6, то тоже выводило всю ту же ошибку. Почему команды e2fsck, mke2fs названы именно так? Их сложно интуитивно запомнить с такими названия. Ладно там fsck (filesystem check), хоть реально запомнить. |
|
Отправлено: 16:06, 21-01-2012 |
Ветеран Сообщения: 3269
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня у самого ноут HP с предустановленным SLED 11, но он мне не понравился (SLED в смысле). Во-первых, отсутствуют кодеки и из сторонних репозиториев почему-то не ставятся. Во-вторых, приприетарный драйвер на тачпад периодически отваливается. Поставил opennSUSE - уже вот полгода полёт отличный.
Посему я предлагаю выкинуть SLED. Я так понимаю, вы хотите иметь 2 ОС. Тогда нужно разбить диск (как удобно), поставить Винду, потом поставить openSUSE. Проблем возникнуть не должно. |
Отправлено: 00:21, 22-01-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 88
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, но ведь тогда придется и раздел recovery отформатировать? А тогда ведь и к заводским настройкам окатывать нельзя будет.
А в данном случае мне не хочется по новой ставить хотя бы потому, что мне стало интересно как справиться с моей проблемой и сделать, чтобы всё норм загружалось. А то ведь нужно как-то повышать квалификацию в понимании этих вещей.. Поэтому хочется научиться, понять, исправить... P.S.: А сложно найти будет потом дрова под openSUSE? |
Последний раз редактировалось inetcrack, 22-01-2012 в 00:29. Отправлено: 00:23, 22-01-2012 | #3 |
Ветеран Сообщения: 3269
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата inetcrack:
Цитата inetcrack:
|
||
Отправлено: 00:34, 22-01-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Дров вообще никаких тоже с ноутом не шло, т.е., к примеру, под windows было неопознано штук 15 устройств... P.S.: Но всё же ведь интересно решить проблему, ведь так или иначе - это хорошая практика, опыт, особенно если я пойму почему возникла эта проблема и буду понимать суть решения. |
|||
Отправлено: 01:11, 22-01-2012 | #5 |
Пользователь Сообщения: 133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я б на Вашем месте сделал бы так: Поставил бы на дополнительный раздел windows (драйвера можно взять на офф сайте HP), потом с раздела восстановления восстановил SLED или поставил по новой OpenSuse (в данном случае с драйверами проблем не будет, у них одни репозитарии с разницей только что в SLED выкладывают исключительно стабильные версии). При восстановлении SLED через yast добавил Windows, при установке OpenSuse Grub сам правильно сконфигурируется. Проблему с суперблоком не решил, воевал 2 дня по 8 часов напролет, все что смог только найти, все варианты пробовал. Пришлось откатиться на BackUp раздела.
Данная ошибка зачастую появляется когда проводилась проверка раздела в режиме записи. Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:43, 23-01-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Сообщения об ошибках, но об этом по правилам, наверное, нужно в отдельной теме писать. |
||
Последний раз редактировалось inetcrack, 25-01-2012 в 16:17. Отправлено: 23:37, 23-01-2012 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Error Repair Professional 4.0.7 | OSZone Software | Новости программного обеспечения | 0 | 31-10-2009 14:30 | |
[решено] При наличии файла ответов нет функции Восстановления (Repair, [R]) | toai | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 33 | 27-03-2009 11:20 | |
Debian/Ubuntu - Ubuntu 5.1 - GRUB error | __sa__nya | Общий по Linux | 4 | 16-07-2008 14:12 | |
[решено] Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub | gresik | Общий по Linux | 12 | 02-11-2006 19:34 | |
mount: /dev/cdrom: can't read superblock | KYI | Общий по Linux | 10 | 04-10-2006 11:40 |
|