Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что такое "поисковый оператор"?

Ответить
Настройки темы
[решено] Что такое "поисковый оператор"?

Ветеран

Благодарности: 2328

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Morpheus
Дата: 13-11-2011
Всем привет!

Подмогните найти/составить определение термину "поисковый оператор" (символ/набор символов используемых при поиске в инете).
Т.е. что можно им считать, а что нельзя и почему. Можно ли, например, считать поисковым оператором обычное слово?
Кто-нибудь из вас их вообще использует?

Спасибо!

Отправлено: 21:48, 13-11-2011

Ветеран

Благодарности: 8087

Morpheus, возможно, речь про подобные операторы: «&», «+», «-», «&&», «|», «~», «$», «OR», «NOT» и т.п:
Что такое язык запросов - Яндекс.Помощь: Поиск/Памятка по использованию языка запросов - Яндекс.Помощь: Поиск.
Справка по расширенному поиску - Cправка - Веб-поиск
Help:Searching - Wikipedia, the free encyclopedia

Следует ли относить к операторам квантификаторы, наподобие «site:», «host:», «lang:», «date:» и т.п. — не знаю, хотя, скорее всего — да.

Цитата Morpheus:
Кто-нибудь из вас их вообще использует? »
Постоянно использую.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:09, 14-11-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Morpheus, Наверно можно попробовать сопоставить "поисковый оператор", оператору в некоторой функции.
Оператор (математика) Как проектирование некоторой области в вектор. Что, кстати, по сути будет достаточно верно. Этакая абстрактная заморочка.
Morpheus, а на какой круг лиц должно быть ориентировано это определение?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 08:27, 14-11-2011 | #3

Ветеран

Цитата lxa85:
Этакая абстрактная заморочка. »
Какая прелесть Но нет, хорош абстракций, переходим к конкретике.
Цитата lxa85:
а на какой круг лиц должно быть ориентировано это определение? »
На самый широкий. На всех, кто пользуется поиском в интернетах и кто хочет сделать его более эффективным. Будет это поиск по одному сайту из трёх страничек или гуглинг по миллионам сайтов - не важно.
Цитата Iska:
Постоянно использую. »
Откуда знаете? Ведь нету определения
Цитата Iska:
возможно, речь про подобные операторы: «&», «+», «-», «&&», «|», «~», «$», «OR», «NOT» и т.п: »
Цитата Iska:
Следует ли относить к операторам квантификаторы, наподобие «site:», «host:», «lang:», «date:» и т.п. — не знаю, хотя, скорее всего — да. »
Вот в том-то и вопрос. Следует их считать поисковыми операторами или нет?
Мне представляется, что фичи из Search engine features - это и есть поисковые операторы. Или не?

Отправлено: 13:05, 14-11-2011 | #4

Ветеран

Цитата Morpheus:
Цитата Iska:
Постоянно использую. »
Откуда знаете? Ведь нету определения »
Цитата Morpheus:
Мне представляется, что фичи из Search engine features - это и есть поисковые операторы. Или не? »
Ну, я понимаю под «операторами» именно то, что озвучил в своём посте выше.

Теперь я начал понимать суть Вашего вопроса: Вы хотите выяснить, существует ли устоявшееся, де-юре или де-факто, общеупотребительное определение такого термина, как поисковые операторы.

К сожалению, я недостаточно знаком с материалом на эту тему, посмотрим, что скажут коллеги. Может быть, у кого-нибудь найдутся даже контакты с командами каких-либо (мета)поисковых систем?!

Отправлено: 14:27, 14-11-2011 | #5

Ветеран

Цитата Iska:
Теперь я начал понимать суть Вашего вопроса: Вы хотите выяснить, существует ли устоявшееся, де-юре или де-факто, общеупотребительное определение такого термина, как поисковые операторы. »
Абсолютно верно. Многие употребляют какие-то термины, но их определения никто по сути не знает. Я немного по-своему представляю, вы по-своему, и это "по-своему" ещё у 10 человек будет тоже своё.
Раз уж в словаре термина не находится, хочется узнать, что люди понимают под "поисковым оператором"?

Отправлено: 14:44, 14-11-2011 | #6

(*.*)

Благодарности: 6692

Поскольку мне известна предпосылка создания этой темы, добавлю лишь 5 копеек.

При поиске в Интернете, будь то поисковый движок или сайт, операторы, квантификаторы или как вы их еще назовете имеют одно общее свойство. Они подразумевают использование с ними как минимум одного ключевого слова.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 14:57, 14-11-2011 | #7

Ветеран

Цитата Vadikan:
Поскольку мне известна предпосылка создания этой темы, »
Если не секрет — озвучьте, интересно. Статья готовится? Или спор какой вышел?

Отправлено: 15:37, 14-11-2011 | #8

(*.*)

Благодарности: 6692

Iska, думаю, что вы все узнаете в свое время. А вы согласны с моим тезисом?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 15:53, 14-11-2011 | #9

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата Vadikan:
А вы согласны с моим тезисом? »
Я согласен, с одной оговоркой-вопросом. Что считать "ключевым словом". К примеру, два поиска в том же гугле:
1. day and night descriptions - я ищу описания слов "день" и "ночь"
2. day and night film - я ищу фильм "день и ночь".
Является ли AND ключевым словом?

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 16:24, 14-11-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что такое "поисковый оператор"?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено