Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Разные неисправности HDD

Ответить
Настройки темы
HDD - Разные неисправности HDD

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 02-11-2011
Описание: не добавляйте сообщения, пользуйтесь "редактированием"
Есть с десяток жестких с различными неисправностями, интересует следующее:

1. Жесткие с поврежденной нулевой дорожкой, и парой гиг в начале (WD 1Tb SATA; Samsung 200 Gb SATA; И какой то с ноута на 320 GB SATA)
Вопрос:
- Возможно ли каким то образом указать жесткому диску записывать данные при создании разделов в другое место (либо перенести нулевую дорожку)?
- Если создать раздел на таком жестком все же нельзя, то может можно с помощью каких то программ записывать и снимать данные с такого жесткого? (скажем можно было бы использовать для бэкапов).

2. Жесткие ругающиеся на SMART, но при этом удачно стартуют и пока нормально работают (WD 320 SATA; WD 160 SATA).
Вопрос:
- Возможно ли убрать или обнулить счетчики SMART в самом жестком диске? (о возможности убрать проверку SMART в биосе материнки я знаю)

В интернете пока наткнулся только на это:

читать дальше »
Если при форматировании говориться об поврежденной нулевой дорожке, то сделайте следующее.
Отключите полностью исправные жесткие диски !!!
Затем подключите неисправный, и загрузившись с загрузочной дискеты, пропишите в командной строке Debug.

Запуститься программа. Пропишите следующее.

Код: Выделить весь код
-F 200 L200 0 (Enter) a100 Enter
после этой команды будет выдан адрес, далее введете

Mov ax,301
Mov bx,200
Mov cx,1
Mov dx,0080
Int 13
Int 3
Нажмите"Enter" и введите

-G =100
-q
После этого попробуйте заново создать файловую систему, должно получиться, однако объем места на жестком диске немного уменьшиться.

Буду пробовать о результатах напишу...

Отправлено: 01:11, 02-11-2011

Старожил

9285,

1.
Цитата 9285:
не пойму, что препятствует сделать банальный ремап, если уж 0 сектор нечитаем? »
Если знаете каким образом можно это сделать, укажите подробно, по пунктам пожалуйста. (С чего начать, что запускать, что нажимать что б сделать ремап, ранее слышал за ремап битых секторов, но ремап нулевой дорожки ... )

2.
Цитата 9285:
Частично можно »
Если можно распишите пожалуйста, какой прогой что делать...

Отправлено: 02:58, 02-11-2011 | #3

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Cancer_mvm:
1. ..Вопрос:
- Возможно ли каким то образом указать жесткому диску записывать данные при создании разделов в другое место (либо перенести нулевую дорожку)?
- Если создать раздел на таком жестком все же нельзя, то может можно с помощью каких то программ записывать и снимать данные с такого жесткого? »
Можно создать 2 раздела. Первый создать на "битую" область, второй раздел создать после неё, потом первый раздел удалить. И использовать для хранения неценной инфы.
А убрать бэды совсем, например скрывая их треками, можно только на специальном оборудовании или инжененерным софтом.
Цитата Cancer_mvm:
2...Вопрос:
- Возможно ли убрать или обнулить счетчики SMART в самом жестком диске? »
Конечно возможно полностью обнулить СМАРТ, для этого тербуется перенос дефектов из Г-листа в П-лист, пересчёт транслятора, форматирование с учётом П-листа и т.п. Опять таки нужен специальный софт.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 10:50, 02-11-2011 | #5

Старожил

misha2, вы советуете создать 2 раздела, но дело в том что на жестких повреждены первых пару гиг вместе с нулевой дорожкой, и при создании разделов выдает ошибку, мол не могу создать разделы, т.к. не могу сделать запись на нулевую дорожку. Я уже отбил бы поврежденное место но вся проблема как раз в невозможности создать разделы. Потому я и спрашиваю возможно ли как то сместить нулевую дорожку? Или может есть софт с помощью которого можно обойтись без создания разделов, а писать инфу на неповрежденные места и снимать ее потом.

9285, Я потому и создал тему в надежде что кто-то ткнет носом конкретно что и как делать, а в нете практически одно и то же: либо выбрось винт, либо неси в сервис, единственное что нашел написал в шапке сегодня буду пробовать...
Про ремап нулевых дорожек я слышу впервые, потому тебя и спросил как именно делать...

Отправлено: 11:47, 02-11-2011 | #6

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Cancer_mvm, а в Victoria запускать Remap не пробовали?

Отправлено: 12:27, 02-11-2011 | #7

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Cancer_mvm,
И во-вторых, надо б называть вещи своими именами. Понятие "нулевая дорожка" относилось лет 20 назад к дискетам. На винтах же есть понятие "нулевой, начальный" сектор, находящийся на разных начальных цилиндрах на разных винтах в физическом понятии PCHS...Это так, для информации...
А вообще последуйте совету 9285, только перед ремапом хорошо б пройтись по винту стиранием.
Вообще такие винты ремонтятся только технологическим софтом. Другого способа нет.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 16:49, 02-11-2011 | #9

Старожил

Normal, 9285, misha2, Ок спасибо за совет, сегодня поставлю ремап в MHDD, если не поможет буду пробовать в Victoria, завтра отпишусь о результатах. Как я понял в MHDD нужно дать команду Scan и там указать remap и он проремапит битые сектора на всем диске, или для ремапа "нулевого, начального" сектора нужно указать еще какие-то параметры?

А по поводу следующих вопросов есть какие идеи:
- для записи на винт без создания разделов, есть какие то проги?
- возможно ли обнулить или сбить щетчики SMART без специального оборудования? может софт какой есть?

Отправлено: 22:29, 02-11-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Разные неисправности HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено