Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » GA-P43-ES3G - проблема с запуском при долгом простое

Ответить
Настройки темы
GA-P43-ES3G - проблема с запуском при долгом простое

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть материнка Gigabyte GA-P43-ES3G. Если система долгое время находилась в простое (не запускалась 5-8 и более часов), то её трудно бывает запустить. Даже BIOS не стартует. Приходится по нескольку раз запускать и перезагружать комп. Это помогает, но очень нервирует. Если же просто перезагрузить систему, то её запуск проходит без сбоев. Также к самой материнке претензий нет: всё работает. То есть проблема связана исключительно с "холодным" стартом системы. К остальным комплектующим также нет никаких нареканий: когда запускаешь систему, светодиоды горят, кулеры крутятся.

Сама мать новая, куплена несколько недель тому назад. Разгоном не занимался, в BIOS'e ничего лишнего не ставил и не выключал. Система следующая:

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 / 3.0 GHz
Видео: nVidia GeForce GTX 580 / 1536 Mb
Память: OCZ2N1066SR2GK (PC2-8500 DDR2-1066) / 3 Gb
БП: Silverstone ST85ZF / 850W

Самостоятельно искал что-то по этой теме. Как оказалось, многие жалуются на "Gigabyte GA-P43-ES3G" и на эту странную её загрузку. Поговаривают, что данная проблема вообще характерна для всех гигабайтовских плат на чипсете P43-45. Но где бы правда не была, решения этой проблемы я так пока и не нашёл.

Отправлено: 01:22, 18-10-2011

ref ref вне форума

Ветеран

Благодарности: 183

Цитата Black Pilgrim:
Память: OCZ2N1066SR2GK »
Напряжение памяти нестандартное - выставляется в БИОС вручную.

Отправлено: 07:14, 19-10-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата ref:
Напряжение памяти нестандартное - выставляется в БИОС вручную. »
Знаю, но, во-первых, данная память указана в QVL (т.е. вендор советует её и точно гарантирует нормальную работу, и совместимость со своей материнкой). Во-вторых, в BIOS я уже заходил ранее: системная плата точно определила частоту и задержики памяти, а также снизила самостоятельно её напряжение с 2,1 до 1,8.

Отправлено: 14:24, 21-10-2011 | #3

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата Black Pilgrim:
снизила самостоятельно её напряжение с 2,1 до 1,8. »
она ничего не снижала, она выдала ей напряжение по стандарту, а у нее
Цитата ref:
нестандартное »
поэтому и нужно
Цитата ref:
в БИОС вручную »
Биос "не знает" моделей ОЗУ.

Отправлено: 14:36, 21-10-2011 | #4

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Black Pilgrim, выставьте питание на ОЗУ в БИОСе 2.1В.

Отправлено: 22:04, 21-10-2011 | #5

Новый участник

Цитата Normal:
она ничего не снижала, она выдала ей напряжение по стандарту
Это понятно, но что тогда измениться, если сама материнка поставила 1,8 и я (но уже вручную) поставлю это же самое значение? Напряжение же останется тем же самым. Если бы мать завышала/занижала бы значение, тогда другое дело. И какое конкретное тогда поставить вручную? Вы и ref как-то не уточнили этот момент. 1,8 (по стандарту JEDEC для DDR II) или 2,1 (как указано в документации к памяти и как советует eco)?

Цитата Normal:
Биос "не знает" моделей ОЗУ.
У конкретной этой системной платы есть опция "Extreme Memory Profile". Её описание гласит: "помогает использовать оверклокерскую память в режиме автоматической настройки параметров. Данные профили записаны производителем модуля памяти в микросхеме SPD и соответствуют частотам и задержкам ОЗУ в различных режимах".

Судя по данному комментарию, конкретно эта мать данную память "знает". Притом, стоит заметить, данная память указана в QVL к данной материнке. То есть "Gigabyte" точно гарантирует её стабильную работу, т.к. она её протестировала и проверила. Ну, как я понимаю, QVL для этого и существует.

Отправлено: 10:16, 22-10-2011 | #6

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Black Pilgrim:
Притом, стоит заметить, данная память указана в QVL »
По этому поводу никто не спорит
Цитата Black Pilgrim:
или 2,1 (как указано в документации к памяти и как советует eco)? »
Вот именно "или"! Ставьте 2,1 как сказано в документации к памяти.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:03, 22-10-2011 | #7

Старожил

Благодарности: 63

Цитата Black Pilgrim:
"Gigabyte" точно гарантирует её стабильную работу, т.к. она её протестировала и проверила. »
И человек который испытывал эту память выставлял напряжение
Цитата Black Pilgrim:
2,1 (как указано в документации к памяти... »

Цитата Black Pilgrim:
Судя по данному комментарию, конкретно эта мать данную память "знает" »
У материнской платы нет базы данных по модулям оперативной памяти.
И чего-то не понятно для чего этот спор, чего трудно выставить напряжение и проверить?

Отправлено: 11:09, 22-10-2011 | #8

Новый участник

Цитата VadimALT:
чего трудно выставить напряжение и проверить?
Уже выставил 2,1, но разницы не увидел. Решил поставить тогда 1,8, но, как при "холодном" старте систему было сложно запускать ранее (когда всё было на auto), так и сложно сейчас это сделать, какое напряжение вручную не выбирай в итоге. Приходится по нескольку раз загружаться и перезагружаться. Может что-то ешё посоветуйте?

Странно, что у многих людей точно такая же проблема, что и у меня (судя по поиску, известна ещё с 2010-ого года), но память и остальное "железо" – разное. Если использовать метод исключения, то всех потерпевших объединяет только одна эта мать. Может тогда не зря некоторые говорят, что это – брак всей серии гигабайтовских плат на чипсетах P43-45.

Цитата VadimALT:
И чего-то не понятно для чего этот спор
Не понимаю, VadimALT, о чём вы? По-моему, это мирная дискуссия, а не спор. Я просто пытаюсь разобраться, из-за чего приходиться и вопросы задавать, и писать ответы, и строчить контраргументы. По-другому до истинных истоков этой проблемы не дойдёшь. Поверьте, я не пытаюсь вас переспорить. Окажитесь правыми, я буду только рад. Я здесь для решения проблемы, а не для раздутия своего ЧСВ.

Цитата VadimALT:
И человек который испытывал эту память выставлял напряжение

2,1 (как указано в документации к памяти...
На этот вопрос мне сложно ответить. Если брать для примера QVL от ASUS для любой из её материнок, то там всегда указано напряжение, на котором систему и тестировали, и на которой её следует запускать. А, как вы понимаете, для разных планок оно разное. У Gigabyte всё сложнее. В её QVL для этой платы почему-то напряжение не указано, а просто стоит стандартное имя вендора и название плиток. Так, что сложно понять, кто на чём тестировал. Значение 2,1 я брал с сайта OCZ, а 1,8 – это рекомендация людей и модеров с гигабайтовского форума, т.е. сотрудников российского представительства фирмы. Как я понял, для DDR II стандартом JEDEC жёстко указано 1,8.

Отправлено: 13:28, 22-10-2011 | #9

Старожил

Благодарности: 63

Цитата Black Pilgrim:
Не понимаю, VadimALT, о чём вы? »
Вам говорят выставить напряжение, а вы ломаетесь, а если бы сразу написали
Цитата Black Pilgrim:
Уже выставил 2,1, но разницы не увидел. »
,а не писали про какие-то QVL и то, что там выставляет материнка автоматом..., я бы вообще промолчал...

P.S.
Просто ответ на ваш непонятный вопрос и коментировать мой ответ не надо... реакции не будет.

И по теме:
Цитата Black Pilgrim:
Даже BIOS не стартует. »
Как это выражается? Что при этом происходит?

Последний раз редактировалось VadimALT, 22-10-2011 в 18:01.

Отправлено: 16:37, 22-10-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » GA-P43-ES3G - проблема с запуском при долгом простое

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено