Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SATA II жёсткий диск и IDE DVD - глюк с долгой загрузкой

Ответить
Настройки темы
HDD - SATA II жёсткий диск и IDE DVD - глюк с долгой загрузкой
VKK VKK вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

Описание подобной проблемы нашёл на многих форумах, но кроме плясок с бубном (изменить BIOS там-то, перезапустить, посмотреть и т.д.) ничего действительно полезного не нашёл. Прежде чем начинать свою собственную пляску - может быть, кто знает навскидку корень проблемы?

Проблема началась, когда умер старый IDE диск и я купил новый, но не нормальный IDE а этот чёртов SATA. Проблемы с установкой Windows для SATA опускаю, так как решены. Конфигурация системы сейчас:
SAMSUNG SpinPoint F4 HD322GJ (SATA II, 320Gb) на SATA разъём, джамперов у SATA нет (во всяком случае у этого)
DVD-RW AD-5200A ATA на IDE разъём, джампер на SDETECT (System Detect)

Всё работает, но при каждом включении, ещё до загрузки BIOS (то есть до момента, когда можно вызвать интерфейс BIOS), компьютер долго (около минуты) и нудно пытается прочитать что-то с DVD. Попытка чтения- пауза 1 сек - попытка чтения - ...

Примерно через минуту-две он это наконец бросает и дальше грузится быстро и без проблем.

Разумеется, Boot Order выставлен сначала жёсткий диск, потом DVD.

Если выдернуть питание из DVD, то комп грузится быстро и без этой муйни - но, соответственно, и без DVD привода.

Отправлено: 18:24, 08-10-2011

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

VKK, Уже писал, но ещё раз, --- обновите BIOS.
ЗЫ Support Instant boot по русскки это поддержка мгновенной загрузки. Правда, загрузки чего, --- не знаю.

Обычно такие вещи (если это баг производителя) на уровни обновлений BIOS решаются.

ЗЫ У меня на старинной EPOX 8RDA3+, невзирая ни на что, загрузка шла c IDE харда, а не с SATA. Только после того как выбросил IDE хард это безобразие кончилось. Правда DVD IDE привод остался, но туда мой BIOS не лезет.

Последний раз редактировалось Tau_0, 09-10-2011 в 13:02.

Отправлено: 12:51, 09-10-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

VKK VKK вне форума Автор темы

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

Цитата VKK:
Эксперимент 1
Ещё раз убедится, что первым boot-дивайсом стоит жёсткий диск SATA, в DVD вставить загрузочный диск и перезапустить. Если моя теория верна, то BIOS нагадит на boot-order и всё равно загрузится с DVD »
Эксперимент провалился. И с загрузочным диском, и без диска вообще компьютер в течение ровно 120 секунд (засекал по хронометру) тупо пытается что-то прочитать или что-то инициализировать на IDE DVD, потом наконец грузится обычным порядком и без сообщений об ошибках. 120 секунд на попытки чего-то пока не бросить - в AMI BIOS или универсально по BIOS - никому ничего не напоминает?

Отправлено: 12:59, 09-10-2011 | #12

Ветеран

Благодарности: 125

VKK, самый дурацкий эксперимент, попробуй подключить другой привод. Какой будет результат.

-------
Спасибо не пишут, а нажимают "Полезное сообщение"
Я.Диск | Я зарегистрировал никнейм JenTOSO

Отправлено: 13:03, 09-10-2011 | #13

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата jentoso:
попробуй подключить другой привод »
Причём SATA. Одолжите у знакомого или купите с манибэком, благо они сейчас дешёвые, в районе $30.

Отправлено: 13:16, 09-10-2011 | #14

Ветеран

Благодарности: 125

vadblm, нет. Надо проверить для начала на IDE

-------
Спасибо не пишут, а нажимают "Полезное сообщение"
Я.Диск | Я зарегистрировал никнейм JenTOSO

Отправлено: 13:24, 09-10-2011 | #15

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Зачем? Если, как я предполагаю, козлизм биоса вызван тем, что привод и хард на разных контроллерах, то если они будут на одном контроллере (замечание для VKK - втыкайте привод в SATA порт одного цвета с хардом), то проблема уйдёт. Но чисто для эксперимента, при возможности, попробовать можно и заведомо рабочий IDE, тем более, что полудохлые приводы, действительно бывает, инициализируются очень долго.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:36, 09-10-2011 | #16

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата VKK:
Красный (1) Сразу отвечаю на следующий вопрос: да, пробовал переткнуть в следующий по счёту Жёлтый (2) »
- "следующим" было бы предложение использовать 3-ий и 4-ый порты, соответственно чёрный и синий Лучше 4-ый в режиме AHCI. Т.ч. "предсказатель" из Вас такой же как и "теоретик" загрузки ПК И главная ошибка в том, что 1-ым загружается BIOS ! И только потом идёт опрос устройств.
Цитата VKK:
Проблема началась, когда умер старый IDE »
- скорее всего, данная проблема была и при "живом" HDD-IDE, просто не замечали. Частично проверяется установкой вашего DVD-ROOM-IDE со своим дата-кабелем в другой ПК.
И обновите уж BIOS до последней версии.
Цитата vadblm:
замечание для VKK - втыкайте привод в SATA порт одного цвета с хардом »
- "замечание" может ввести в "ступор" на этой СП SATA-порты все разного цвета.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 13:52, 10-10-2011 | #17

Ветеран

Благодарности: 3138

VKK, попробуйте найти в БИОСе, если конечно это есть, функцию "Power On Delay / Boot Delay".
Поиграйтесь с параметрами инициализации винчестеров. Значения заданы в секундах.
Обычно используется, если винчестер или другое устройство не моментально определяется во время POST.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 14:39, 10-10-2011 | #18

Ветеран

Благодарности: 1095

VKK, также, можете попробовать поставить значение Not Installed для DVD-ROOM. Для ОС данный параметр не имеет значения, на уровне же включения/загрузки ПК возможно поможет. Но главная причина - DVD-ROOM, никак не HDD-SATA. Но и ATi-чипсет может быть причастен .
Обязательно необходимо сделать:
- перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP -> установите BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она установлена.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 15:56, 10-10-2011 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SATA II жёсткий диск и IDE DVD - глюк с долгой загрузкой

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено