Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Купил новый жёсткий диск, нужно проверить и доделать

Закрытая тема
Настройки темы
HDD - Купил новый жёсткий диск, нужно проверить и доделать

Старожил

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Купил жёсткий диск от самсунга на 2 "терабайта" ( HD204UI (по яндекс-маркету и сайту магазина - spinpoint F4 , но похоже, что ecogreen, ибо на сайте самсунга такого спинпоинта нет, зато есть ecogreen F4 аналогичной ёмкости) )
чем бы его продиагностировать
1 нужно узнать ревизию
если ревизия старая, то обновить прошивку
2 продиагностировать диск на бедблоки
3 разбить на разделы и отформатировать
диск требует, чтобы программа форматирования умела работать с advanced format
4 на один раздел залить какой-нибудь загрузчик, который умеет подхватывать ISO- образы с того же раздела, ну и прочее диагностическое
5 другой раздел будет под торренты

Есть только 1 кабель SATA, с него запущена система.
Нужно создать загрузочную флешку с нужными программами и выполнить вышеуказанное.
Посоветуйте программы и мануал.

Отправлено: 19:46, 08-10-2011

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата KOLANICH:
отступ от начала - 1 мегабайт »
А какую OS ставить собираетесь...???...
Если Windows 7 или Vista, то для них это избыточно, --- эти всегда правильно выравнивают. А для Seven предварительно разбивать даже в некотором смысле вредно... Интсталлятор это сделает лучше.

А для других OS, или без оных, Ваше разбиение хорошее.

Отправлено: 15:01, 09-10-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

сейчас у меня возникли смутные сомнения, что диск выровнен
(из-за надписи
Код: Выделить весь код
9 Окт 14:59:20	kernel	scsi 1:0:0:0: Direct-Access SAMSUNG HD204UI PQ: 0 ANSI: 2 CCS
9 Окт 14:59:20	kernel sd 1:0:0:0: [sda] 3907029168 512-byte hardware sectors (2000399 MB)
, выданной роутером)
я его уже запихнул в кейс
можно ли форматировать/выравнивать через usb?

я хочу подключить диск к роутеру и использовать роутер в качестве NAS
для этого диск был запихнут во внешний кейс

форматировал гпартедом по дефолту (размер сектора гп выставил 512, сейчас вспомнил, что размер сектора нужен 4кб, а не 512)
(только размеры поменял, но так, чтобы было кратно 8)

Последний раз редактировалось KOLANICH, 09-10-2011 в 15:34.

Отправлено: 15:26, 09-10-2011 | #12

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата KOLANICH:
512-byte hardware sectors »
Это нормально. 512к сектора эмулируются для совместимости со старыми ОС.
Цитата KOLANICH:
можно ли форматировать/выравнивать через usb? »
Можно.

UPD Можете проверить правильность alignment'а просто попробовав что-то положить на диск. Если скорость с учётом тормозного USB в районе 30-35Мб/сек, то всё ОК.
В линуксе это можно сделать командой
dd if=/dev/zero of=/mnt/mountpoint/zerofile bs=10m count=100
Это запишет файл zerofile размером 1Гб, состоящий из нулей в корень фс, смонтированной в /mnt/mountpint
Куда у вас в реальности смонтировано, можно выяснить командой mount или df -h. Если будет долго тошнить, то можно оборвать Ctrl+C, отчёт (в т.ч. о скорости передачи) всё равно будет выведен. Меньше гигабайта пробовать записывать не стоит, т.к. в этом случае данные скорее всего поместятся в кэш, что исказит реальную скорость.

При неверном смещении диск тошнит порядка 2Мб/сек, что трудно не заметить.

UPD2
Цитата KOLANICH:
я хочу подключить диск к роутеру и использовать роутер в качестве NAS »
У рутера внутре линукс, у которого может быть поддержка ntfs (драйвер ntfs-3g), но эта реализация очень тормозная, так что используйте ext3 или что там рекомендовано в мануале. Для торрентов, если вы качаете в основном кино, я бы рекомендовал xfs, если рутер её поддерживает. Она оптимизирована для работы с большими файлами - родом из SGI, для машин видеомонтажа.

Последний раз редактировалось vadblm, 09-10-2011 в 16:09.

Отправлено: 15:41, 09-10-2011 | #13

Старожил

так у меня семёрка
подрубил диск к семёрке
запустил pcwizard
получил:
Bytes per Sector :	512
вроде выровнен, переразбил под виндой через управление дисками
скорость 26-27 мегабит
на экст3 - отформатировать можно, но виндовый комп без доп. софта его читать не будет
наверное, нужно сделать ещё один раздел

Последний раз редактировалось KOLANICH, 09-10-2011 в 16:08.

Отправлено: 15:46, 09-10-2011 | #14

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата KOLANICH:
так у меня семёрка »
Но в рутере-то линукс. Да и на GParted LiveCD линукс, сказанное можно сделать там.
Цитата KOLANICH:
скорость 26-27 мегабит »
Значит, всё ОК.
Цитата KOLANICH:
на экст3 - отформатирую »
Или xfs, c учётом UPD2 в предыдущем посте.
Цитата KOLANICH:
но виндовый комп без доп. софта его читать не будет »
Что поделать, для совместимости либо ntfs и лишний напряг для рутера с тормозной ntfs-3g, либо fat32 и ограничение 4Гб на файл, либо ext2/3 со сторонним драйвером для винды (кстати, когда я в последний раз такое пробовал, года 4 назад, винда регулярно крэшилась, может сейчас дела обстоят лучше). Для xfs виндозных драйверов, насколько я знаю, не существует.

Последний раз редактировалось vadblm, 09-10-2011 в 16:18.

Отправлено: 16:08, 09-10-2011 | #15

Старожил

XFC поддерживает симлинки?
как он себя ведёт на маленьких файлах?
есть ли дрова под windows?
роутер он не перегрузит? В википедии написано , что эта ФС сильно нагружает проц.

Отправлено: 16:13, 09-10-2011 | #16

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата KOLANICH:
XFC поддерживает симлинки? »
Разумеется.
Цитата KOLANICH:
как он себя ведёт на маленьких файлах? »
Нормально, не хуже ext2/3. С большими файлами - гораздо производительнее. Ну и вообще имхо надёжнее, плюс поддерживает онлайн дефрагментацию. Кстати, для кучи мелких файлов и директорий очень хороша reiserfs. Ещё есть btrfs, которая вообще транзакционная, следовательно неубиваемая, но он пока сырая и прожорливая и вряд ли поддерживается рутером изкаропки.
Цитата KOLANICH:
есть ли дрова под windows? »
Нету, насколько мне известно.
Цитата KOLANICH:
роутер он не перегрузит? В википедии написано , что эта ФС сильно нагружает проц. »
Во всяком случае, в разы меньше чем ntfs-3g. Минимально грузит ext2, но она не журналируемая, при некорректном отключении очень свободно получить кашу, ext3 журналируемая.

Отправлено: 16:27, 09-10-2011 | #17

Старожил

есть ли что-нибудь вроде xfs, только чтобы читалось на винде

Отправлено: 17:11, 09-10-2011 | #18

Забанен

Профиль | Цитировать

Windows изкаропки умеет только ntfs и fat с производными. Из других фс, насколько мне известно, есть сторонние драйвера только для ext2/3 (и бсдшной ufs за деньги, но это вам всё равно не нужно)

PS Вообще, я не очень понимаю, зачем вам совместимость файловой системы NAS с Windows. Работает себе и работает, данные доступны по сети. А если NAS сдохнет и нужно выковырять данные, так линуксовых livecd вагон и маленькая тележка и денег за них не клянчат.

Последний раз редактировалось vadblm, 09-10-2011 в 18:09.

Отправлено: 17:40, 09-10-2011 | #19

Старожил

форматирую в ext-3
кстати, почему на только что отформатированных разделах так много места занято?

И что-то 1,7 терабайта что-то форматируется очень долго

и ещё
что это за неиспользованное место, появившееся после разбиииивки виндой в конце диска

Отправлено: 18:13, 09-10-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Купил новый жёсткий диск, нужно проверить и доделать

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено