Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Подбор - CAL или RDP лицензии?

Ответить
Настройки темы
Подбор - CAL или RDP лицензии?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: X-ITER
Дата: 03-10-2011
Доброго времени суток!

Есть 5 серверов с лицензиеями OLP win serv 2008 ent.

На 2-х находится 1с sql версия ,с которой работает 15 человек
1)MS SQL база для 1с
2)Серверная часть 1с

Вопрос 1
Правильно ли я понимаю, что нужно 15 cal лицензий для пользователей 1с?

Вопрос 2.
Правильно ли я понимаю, что нужно 15 per user лицензий для SQL?Или достаточно 1-ой на девайс т.к. обращается к базе только один 1c сервер служебным пользователем?

На остальных 3-х - 10 человек работают по rdp.
Вопрос 3.
Нужно приобретать кол-во лиц-ий равное кол-ву пользователей умноженное на кол-во серверов =3 ,т.е. 30 rdp?
Или кол-во серверов не влияет и достаточно будет 10 лиц-ий на 3 сервера?При условии что это одни и те-же пользователи...

Спасибо заранее.

Отправлено: 09:11, 03-10-2011

Пользователь

Благодарности: 16

CAL есть на права пользования Windows Server в целом, на пользование SQL и на использование RDP.
Поэтому:
1)На все ПК, которые хоть как-то работают с сервером нужно 15 Windows Server CAL. В случае, если кто-то использует SQL или RDP, тот тут добавочно нужны отдельные CAL на каждую из этих технологий.
2)На сервер SQL есть лицензии на пользователя и на процессор. Вам надо смотреть какая именно у Вас лицензия. Если у Вас лицензия "по-пользовательская", то Вам надо либо 15 SQL CAL либо per user либо per device. Здесь смотреть по обстоятельствам. per device обозначает device, который будет получать доступ к базе, а device на который эта база установлена.
3)Если 10 человек работают по протоколу RDP, то в таком случае необходимо 10 TS CAL. TS - это замена в названии RDP.

-------
Помогу с легализацией ПО. Участникам форума скидки на лицензионный софт. Специальные предложения на ПО Microsoft для учебных заведений.

Отправлено: 09:35, 03-10-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

Спасибо за ответ!

Забивая гвоздь..Правильно ли я понял что надо :

1)15 пользователей подключаются клиентом к 1с серверу из них 2 админа по RDP
Значит мне надо 15 CAL+2 TS CAL.
2)Для SQL у меня на пользователей.
Т.е. тут 1 вариант- это 15 SQL CAL?
3)При использовании RDP для всех 3-х серверов достаточно всего 10 TS CAL а не 30.

Отправлено: 10:23, 03-10-2011 | #3

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата X-ITER:
1)15 пользователей подключаются клиентом к 1с серверу из них 2 админа по RDP »
Серверная лицензия уже даёт два подключения RDP для выполнения удалённого администрирования сервера.

Цитата X-ITER:
2)Для SQL у меня на пользователей. »
И попытки использовать какое-либо "мультиплексирование" для "уменьшения количества лицензий" будут бесполезны
Цитата X-ITER:
Или достаточно 1-ой на девайс т.к. обращается к базе только один 1c сервер служебным пользователем? »
Можно было бы использовать "лицензию на процессор" (в смысле, на один процессор сервера), позволяющую подключить любое количество клиентов без приобретения для них каких-либо лицензий. Вот только стоить такая лицензия будет ... очень дорого

Цитата X-ITER:
3)При использовании RDP для всех 3-х серверов достаточно всего 10 TS CAL а не 30. »
TS CAL приобретается на пользователя (или на компьютер пользователя) и даёт право работать с любым сервером, а не с каким-то конкретным. Впрочем, насчёт одновременной работы с несколькими серверами я не уверен.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 20:11, 03-10-2011 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Подбор - CAL или RDP лицензии?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено