|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Сервер в маленьком офисе |
|
Прочее - Сервер в маленьком офисе
|
Новый участник Сообщения: 18 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток.
Есть маленький офис, с 10 ПК. До сегодняшнего дня - компьютеры были соеденены через коммутатор, по топологии звезда. С маршрутизатора раздавался интернет на все пк. Всё было нормально, но руководитель купил сервер HP для хранения файлов. Предистория: Я год назад окончил колледж, по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Долго пытался устроиться на работу, без опыта не брали. Да и знаний - очень мало давали (касающихся сети и т.п.). Вот кое-как устроился в маленькую фирму. С нуля начал поднимать сеть (пользуясь литературой в интернете). До сегодняшнего дня,в принципе всё получалось. Но вот тут - я встрял по полной. Понятия не имею, с чего начать и как вообще его настраивать (сервер в смысле). По большому счету, от этого зависит - оставят ли меня работать в этой фирме в дальнейшем. Опыта естественно нужно как-то набираться. Помогите, с чего начать. |
|
Отправлено: 10:37, 22-09-2011 |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня включены 2 службы.
CIFS/SMB и SSH. Я так понимаю, за то, виден ли сервер в сетевом окружении отвечает: CIFS/SMB. Её настраивал в соотвтетсвии с инструкцией (по ссылке), результатов не дало. Могу сделать скрин (вряд ли он наверное чем-то поможет). Вопросик... Рабочая группа в настройках CIFS/SMB должна совбадать с именем рабочей группы "сети"? Хотя пробовал ставить стандартное и то, которое используется в этой сети - результатов не дало. Странно, сервер пингуется - но в сетевом окружении не отображается. |
Отправлено: 14:19, 22-09-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 6683
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Snoks, если прочитаешь статью дальше, что поймешь, что у тебя не создан ни раздел ни папка, к которой юзерам есть доступ, т.е отображаться нечему
|
Отправлено: 14:28, 22-09-2011 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Как только, я первый раз подключил сервер (он уже имел какие-то настройки). В сетевом окружении он отображался. А после перезагрузки - перестал.
Ладненько, сейчас буду изучать статью дальше. freese, может подключитесь ко мне по средствам тимвьивера, посмотрите в чём причина? |
Отправлено: 14:32, 22-09-2011 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Snoks до выходных не смогу
|
Отправлено: 15:08, 22-09-2011 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Понятно, всё равно спасибо. Буду думать.
|
Отправлено: 15:10, 22-09-2011 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вопрос решил с видимостью в сети.
Теперь не разберусь, с правами доступа. Будет несколько папок. Папка 1 (просмотр и редактирование только руководителей) Папка 2 (редактирование только руководителями, просмотр всем участникам). И так далее. Как мне граммотнее это реализовать? Я так понимаю: Цитата freese:
|
|
Отправлено: 11:41, 23-09-2011 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем, разобрался с назначением прав доступа к папкам.
Но есть вопросы. 1) Когда в Службы|CIFS/SMB устанавливаешь Разрешенные хосты для доступа к каталогу, в примечании там написано: *Эта настройка устанавливает список компьютеров, которым разрешен доступ к этому общему ресурсу. Вы можете перечислить хосты по имени или IP-адресу, разделяя их запятыми, пробелами или табуляцией. Оставьте это поле пустым для настроек по умолчанию. Если прописываю IP адрес ПК, то всё работает отлично. Но если прописываю имя компьютера, то ничего не работает. Мне бы нужно сделать доступ по имени ПК, так как айпи адреса у нас в офисе могут меняться. 2) Непонятно, как разграничить доступ к папке. Чтоб одни пользователи могли создавать и редактировать файлы в ней, а другие - только "Читать" их. 3) Прочитал, что права доступа удобно выставлять через программу WinSCP, но я что-то не соображу как мне войти на сервер. Включил службы ФТП, шел, но войти не могу. Пишу в программе ип адрес сервера, логин и пароль (такие же как вход в веб морду), пробовал писать логин и пароль пользователя, который добавлен в пункте: Доступ - Пользователи и группы. Кто знает решения этих вопросов? |
Отправлено: 13:29, 23-09-2011 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Snoks:
|
|
Отправлено: 14:36, 23-09-2011 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хорошо, оставляю пустым. Тогда каким образом мне выставить права доступа (с различных "сетвевых ПК") к папкам?
|
Отправлено: 15:03, 23-09-2011 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проблемка тогда, изучать freebsd и через консоль создавать юзерей и назначать права
з.ы. по поводу winscp http://www.freenaswiki.ru/doku.php/u...sskimi_imenami |
Последний раз редактировалось freese, 23-09-2011 в 15:55. Отправлено: 15:43, 23-09-2011 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Сеть в офисе ! | NeoVit | Сетевое оборудование | 3 | 08-04-2009 15:56 | |
Прочее - Сеть в офисе | gambini | Сетевые технологии | 1 | 24-03-2009 06:10 | |
Почта в офисе | Mars2X | Сетевые технологии | 1 | 07-06-2007 12:59 | |
рамка в офисе | rednet | Программное обеспечение Windows | 7 | 12-05-2005 01:28 |
|