Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - [решено] сохранение значений ComboBox

Ответить
Настройки темы
Delphi - [решено] сохранение значений ComboBox

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация состоит в следующем:
Есть ComboBox1 с внесенными данными в Items. Корректировка данных для пользователя запрещена.
Пользователь открыл программу выбрал нужный вариант из ComboBox1 например из Strings[3] ... закрыл программу.

Можно ли что бы при следующем открытии программы в ComboBox1 открывалась Strings[3] ? Проще говоря, открывались те варианты, которые пользователь выбрал в прошлый раз при работе с программой.
Нашел решение этой задачи на FoxPro но мне нужно на Delphi
Заранее благодарен.

Отправлено: 22:15, 11-09-2011

Разный

Благодарности: 359

сохранить значение в ini файл при выходе

Отправлено: 23:30, 11-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 30

Текущее значение комбобокса хранится в свойстве ItemIndex, которое можно как считывать, так и записывать. А куда записывать - решай сам: можно в реестр, можно во временный файл, а можно и в память пользователя

А считывать нужно перед показом формы, т.е. в обработчике события OnShow.

Отправлено: 17:42, 12-09-2011 | #3

Новый участник

Любезный ты навел меня на мысль то что мне хотелось я решил, присвоив в инспеторе обьектов нужный ItemIndex который отображается при загрузке.
Но все же, для общего развития не могу вкурить как именно сохранить(загрузить) текущий индекс. Как записать(считать) весь итем - понятно, а вот текущий индекс не пойму. Как запомнить а потом загрузить то, что было выбрано пользоватилем хоть убей Если не лень кинь кодом с записью в реестр или временный файл. Ну нет же такого понятия Current Index

Отправлено: 21:57, 12-09-2011 | #4

Старожил

Блин... Фигня ведь. ItemIndex - это число, номер текущего пункта. А текст пункта - это Items [ItemIndex] или (только для чтения) ComboBox.Text.

Код писать не буду, но на мысль наведу. Создай TStringList, присвой свойству Text этого стринглиста значение ItemIndex, преобразованное в строку, а затем методом SaveToFile сохрани его во временный файл. Ну и соответственно не забудь уничтожить этот стринглист.

Насчёт реестра - поищи в сети работу с классом TRegistry. Ну и также инфу, в каких разделах нужно создавать ключи.

Цитата:
я решил, присвоив в инспеторе обьектов нужный ItemIndex который отображается при загрузке.
Кстати, если у тебя при запуске программы комбобокс будет пустым (т.е. не заполненным в процессе создания программы), а ItemIndex будет больше -1, у тебя программа может вываливаться с ошибкой. Так что присваивать это свойство нужно только на заполненном комбобоксе (неважно, в DesignTime или в RunTime).

Отправлено: 22:52, 12-09-2011 | #5

Новый участник

Любезный Спасибо! проблему решил сохранением в *.ini файл весь код писать не буду напишу кусок для записи
...
Код: Выделить весь код
procedure TForm1.ReadParams;
Var IniFile:TIniFile; 
begin
IniFile:=TIniFile.Create('path.ini'); {создаем переменную}
ComboBox1.ItemIndex:=IniFile.ReadInteger('FORM1','ComboBox1ItemIndex',ComboBox1.ItemIndex); {сохраняем выбранный пункт, то над чем я ломал голову}
IniFile.Free; {убиваем переменную}
end;
...
и кусок для чтения
...
procedure TForm1.WriteParams;
Var IniFile:TIniFile;
begin
IniFile:=TIniFile.Create('path.ini');
IniFile.WriteInteger('FORM1','ComboBox1ItemIndex',ComboBox1.ItemIndex);
IniFile.Free;
end;
...
но при таком варианте path.ini сохраняется в папке Windows но это уже пол беды.

Последний раз редактировалось camope3, 12-09-2011 в 23:48.

Отправлено: 23:41, 12-09-2011 | #6

Разный

Благодарности: 359

function TForm1.Ininame: string;
begin
  result := ExtractFilePath(Application.ExeName)+'path.ini';
end;
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:50, 12-09-2011 | #7

Идиот

Благодарности: 419

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Я на делфи лет эдак 10 не писал уже, но я помню, там есть что-то вроде
ComboBox1.Items.SaveToFile('Имя_Файла')

-------
http://feeds.feedburner.com/Winreviewru.1.gif
Горячие клавиши Windows 8 | Все программы, которые я разработал| Гаджеты для Windows 8

Отправлено: 14:11, 14-09-2011 | #8

Старожил

Цитата:
Я на делфи лет эдак 10 не писал уже, но я помню, там есть что-то вроде
ComboBox1.Items.SaveToFile('Имя_Файла')
Это сохранение пунктов в файл. Но эта команда не сохраняет информацию о том, какой пункт является текущим - это и нужно топикстартеру.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:19, 14-09-2011 | #9

Новый участник

Всем спасибо за участие в помощи.

Отправлено: 22:45, 15-09-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - [решено] сохранение значений ComboBox

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено