Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Необходима помощь в понятии структуры Hyper-V кластера

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - [решено] Необходима помощь в понятии структуры Hyper-V кластера

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: bombording
Дата: 25-12-2012
Добрый день коллеги.

На новой работе достался мне в наследство кластер с Microsoft Hyper-V. К тому времени коллег, которые поднимали это всё, уже не было и связи с ними тоже. Сам я до этого с кластерами не работал.
Помогите пожалуйста понять логику всего ниже перечисленного.

Имеется:

- Сервер FS RX300 S4 с 6-ю дисками (Поднят RAID 50 )
- 2-а сервер IBM System X3550 M2 (В каждый сервер вставлены по 2 SAS диска, остальные слоты пустые)

На FS сервере поднят Windows 2008 R2 + Hyper-V + StarWind. В Cluster Manager крутятся несколько важных виртуальных машин.
На 2-х серверах IBM поднят Windows Hyper-V Core.

Мне в общих чертах обьяснили что FS является главным сервером, а IBM сервера подключены к нему и формируют облако.

Но мне не понятно, каким образом IBM сервера задействованы в этой системе. Они соединены между собой и FS через гигабитный свитч. А SAS диски на обоих IBM не проявляют активности. Быть может FS использует память IBM серверов?

Для большей картины выкладываю скрины FS сервера.
Помогит, пожалуйста, разобраться. Спасибо!

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 16:14, 22-07-2011

Старожил

Oleg Krylov, Спасибо за ответ. Обязательно покопаюсь на узлах и посмотрю что и как.
Читать статьи и литературу уже начал, но на диске с Exchange осталось 100 мb, поэтому необходимо найти срочный костыль, на время конечно.

Подскажите. Я заметил что одна из виртуальных машин не используется в системе ни как. Чисто теоритически я же могу удалить эту виртуальную машину. Затем выключить Exchange виртуальную машину, и добавить разделу, где лежит база Exchange обьёма. В свойствах этого раздела я заметил, что он динамически расширяющийся.

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 22:06, 22-07-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Добрый волшебник

Благодарности: 498

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Сто раз говорено: не используйте динамические диски для Exchange!!!! Все плевали. Не в ваш огород камень, конечно, в сторону авторов системы.
Сколько дисков у сервера Exchange и каков их объем, какая версия ОС и Exchange, где лежат базы: в дефолтном месте (Program Files\Microsoft\Exchange бла-бла) или вынесены на другой диск, где лежат логи транзакций, каков объем баз и логов транзакций суммарно, делается ли Full Backup баз Exchange?
Вот после ответов на эти вопросы я что-то смогу сказать. Советую поторопиться, 100 Мб не так уж и много, упретесь в 0 - отвалятся базы.
Цитата bombording:
Я заметил что одна из виртуальных машин не используется в системе ни как. Чисто теоритически я же могу удалить эту виртуальную машину »
Так резво не стоит. Посмотрите, что на ней стоит, какие сервисы, роли и т.п. Если уверены, что она ТОЧНО не нужна - выключите ее на пару дней, а лучше недель. Вдруг она СРОЧНО понадобится. А удалять ничего не надо.

-------
MVP: Exchange Server 2009 - 2018
Microsoft Regional Director 2015 - 2017

Отправлено: 23:12, 22-07-2011 | #12

Старожил

Oleg Krylov, НА виртуальной машине с Exchange установлен Windows Server 2003. Версия самой Exchange 2007. В системе два локальных диска. C и D.
На C: сама система и Exchange, обьём около 60 Gb.
На D: лежит папка с базой Exchange и логи. Обьём D: диска около 150Gb. Сейчас диск практически заполнен. Логи периодически очищаются... для экономии места.
Full Backup не делается.
Этот сервер работает уже несколько лет и является в компании наверно самым востребованным ресурсом.

По поводу виртуальной машины, так и сделаю. В любом случае, можно перенести систему на заранее подготовленный физический сервер.

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 00:03, 23-07-2011 | #13

Добрый волшебник

Цитата bombording:
Логи периодически очищаются... для экономии места. »
Это как??? Удаляются вручную файлы вида e00xx.log???

-------

Отправлено: 01:10, 23-07-2011 | #14

Добрый волшебник

Автор к сожалению уже свалил, наивно полагая, что может спокойно спать... И не знает, бедолага, что если это действительно так, как я опасаюсь - он рискует быть расстрелянным. Эти логи НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬ ВРУЧНУЮ! Можно потерять базу и все данные безвозвратно. Что нужно сделать:
1. Если нет возможности произвести Full Backup базы (не диска, а именно базы, используюя ntbackup), в свойствах всех Storage Group нужно поставить галки Enable circular logging.
2. Проверить базу на предмет консистентности, и, главное, на вопрос присутствия ВСЕХ необходимых логов. http://blogs.technet.com/b/exchange_...t-hyper-v.aspx - тут описан в общих чертах механизм работы базы и методы диагностики ее целостности.
3. Выполнить автономную дефрагментацию базы http://blogs.technet.com/b/exchange_...2-eseutil.aspx
Ох, помоги вам бог...

-------

Отправлено: 01:25, 23-07-2011 | #15

Старожил

Oleg Krylov, По поводу логов мне сообщил человек который работал (но не поднимал) с этим сервером раньше.

Я посмотрел через консоль. В Exchange две базы почтовых ящиков. По видимому они реплицируются между собой. Циклическое ведение журнала ведётся ТОЛЬКО на первой базе (First Storage Group). На второй логирование отключено.
Я так же посмотрел директорию с журналами. В ней хранятся логи только за последний день (за сегодня).

Через ntbackup сделал архив всех двух Storage Group. После этого кстати место на D: увеличилось на 100 mb

Спасибо за ссылки, обязательно почитаю про дефрагментацию.

-------
Альтернатива Всему!

Последний раз редактировалось bombording, 23-09-2011 в 11:07.

Отправлено: 14:00, 24-07-2011 | #16

Добрый волшебник

Цитата bombording:
В Exchange две базы почтовых ящиков. По видимому они реплицируются между собой »
Неправда. База почтовых ящиков одна. Вторая - база общих папок. Это СОВЕРШЕННО разные базы. И для разных целей. Вам надо остановить рост базы, поэтому рассчитайте квоты для пользователей. Ну и озадачьтесь добавлением дисков и увеличением дискового пространства для Exchange.

-------

Отправлено: 14:03, 24-07-2011 | #17

Старожил

Oleg Krylov,
Я всё же планирую забрать место у одной виртуальной машины в кластере.

Но меня интересует, один вопрос. Если изменить размер существующего, динамически расширяемого, виртуального диска, то я так понял существующие данные на этом диске сохраняются?

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 14:13, 24-07-2011 | #18

Добрый волшебник

При использовании динамических дисков - да. Вы просто увеличите ему границу роста.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:18, 24-07-2011 | #19

Старожил

Спасибо Вам большое Олег и Telepuzik.

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 14:20, 24-07-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Необходима помощь в понятии структуры Hyper-V кластера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено