Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] win7 не видит один логический раздел диска

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] win7 не видит один логический раздел диска

Пользователь

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Один из дисков(hitachi500gb) разбит на два, на одном стоит ОС, второй под разные файлы. До недавнего времени все работало нормально, сегодня включаю ПК: не видит диск. в управлении дисками он отображается, буква не присвоена, и присвоить ее не возможно как и отформатировать его оттуда(при попытке это сделать выдается ошибка"Произошла ошибка при выполнении операции т.к. информация в оснастке диспетчера дисков устарела", обновить не помогает, перезагрузить обновить, всякие шаманские действия не помогают).

Вопрос- как вернуть диск на место?
Если возможно как это сделать не теряя файлы на нем?

может как -то объединить его с первым?

-------
Наша сила Истинна.
Наша Истина бесспорна.

Отправлено: 11:41, 16-07-2011

Ветеран

Благодарности: 1095

Stlandgraf, SMART в норме. Не надо в Windows-среде сканировать HDD с системным разделом!
Проанализируйте проблемный HDD программой TestDisk. Если всё в норме: определяется/работоспособен потерянный/найденный раздел/каталоги/файлы, то можете сохранить результат анализа. Или ждите вестей от Tau_0

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:18, 16-07-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата IgNat:
Или ждите вестей от Tau_0 »
Вести неутешительные, вернее непонятные...

Физическое состояние харда --- гуд
MBR --- гуд
Загрузочный сектор NTFS (первый сектор файла sec_204802048_100.ima) на первый взгляд вроде как тоже --- гуд…

Хм – мм ---ммм --- непонятно ---- где оно не гуд…???...
Пока буду думать --- что-то, непонятным мне пока образхом, порушилось на логическом уровне… Или работает нормально, но просто элементарное моё незнание...

ЗЫ. Возможно, Вы исхитрились отформатировать не в NTFS, а FAT32 или что другое, и прибили начало MFT…???... Такое лечится почти без потерь --- буду пока это разбирать….

ЗЗЫ Каким менеджером разбиение харда делали --- почему MFT начинается с четвёртого кластера…???....

Последний раз редактировалось Tau_0, 16-07-2011 в 22:00.

Отправлено: 20:35, 16-07-2011 | #12

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Stlandgraf, TestDisk обязательно попробуйте. Еще: удалите раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices и перезагрузитесь. Проверьте результат.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 21:21, 16-07-2011 | #13

Пользователь

а если не пытаясь сохранить информацию, возможно что-то сделать, просто что б к жизни вернуть?
Цитата:
Каким менеджером разбиение харда делали
при установке ОС
Цитата:
почему MFT начинается с четвёртого кластера…???
понятия не имею

-------
Наша сила Истинна.
Наша Истина бесспорна.

Последний раз редактировалось Stlandgraf, 18-07-2011 в 17:19.

Отправлено: 17:09, 18-07-2011 | #14

Ветеран

Stlandgraf, что из рекомендованного выше (сканирование по DOS, TestDisk, реестр) сделали?

-------

Отправлено: 17:19, 18-07-2011 | #15

Пользователь

тест диск, сказал структура ок.
что с ним дальше делать я не знаю.
реестр пробовал, после перезагрузки, он просто назначил букву f на оптический привод.

-------
Наша сила Истинна.
Наша Истина бесспорна.

Отправлено: 20:06, 18-07-2011 | #16

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Stlandgraf:
что с ним дальше делать я не знаю. »
http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_шаг_за_шагом - читайте внимательно!!!

Вам нужно определить тип раздела и внести изменения в MBR. По инструкции: Раздел Partition table recovery и далее

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 20:21, 18-07-2011 | #17

Ветеран

Stlandgraf, в-первую очередь, приведите результат линейного чтения Victoria for DOS. На HDD присутствуют сектора с завышенным временем доступа, их надо попытаться исправить. Иначе, восстанавливаете/не восстанавливаете раздел, всегда будет вероятность потери данных.

-------

Отправлено: 21:44, 18-07-2011 | #18

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Stlandgraf:
понятия не имею »
Продолжаем "криминалистическое исследование…"
Вот формат boot-сектора
Описание файловой системы NTFS.
http://www.droopy.narod.ru/NTFS.htm

Это больше для низкоуровневых программистов понятно, потому используем расшифровку полей в DMDE.
ЗЫ В дисковом редакторе WinHex тоже удобно смотреть --- нужные шаблоны есть ..

В DMDE делаем Диск ===> Открыть образ.
Далее переходим в окно Редактор ===> Загрузочный сектор (Alt + B), и видим следующие параметры расширенного блока BIOS (EBPB.

MFT Start Cluster 786432 --- Номер первого кластера MFT
MFT Mirror C1uster 2 --- Номер первого кластера MTFMirr
1. Так вот, начало MFT начинается в стандартном месте --- так MFT и инсталлятор Windows размещает и менеджер дисков Windows (оснастка diskmgmt.msc)

2. Зеркало MFT (адрес, по которому располагаются копии первых четырех записей FILE Record таблицы MFT.) А вот зеркало лежит в кластере 2(2 *8 = 16 сектор --- совсем рядом с началом раздела, а должно быть далеко), что не соответствует стандартам Microsoft (стандартно зеркало начинается где- то посередине раздела --- что очень далеко от начала раздела…).

Поэтому сразу напрашивается вывод --- либо Вы сразу для разбиения харда использовали утилиты сторонних разработчиков (Вы это ранее в ответе Ignat отрицали…), либо, скорее всего потом, воспользовались партмпгоидами (Acronis, Partition Magic, Paragon, еtc..), когда пытались по каскадёрски переразбить харды…???...
Это обычный источник бед...

Моё мнение --- не ВСЁ, и не Так Вы нам представили --- Windows не могла так сама начудить...

Почти уверен --- MFT (по крайней мере, начало) испорчено --- отсюда и менеджер диско Windows в отказ идёт…

Это Вы сами своими ручками порушили логическую структуру разделов.

Хочу удостовериться и посмотреть…

Теперь меня интересуют первые 1000 (тысяча) секторов MFT --- выложите их на обменник
LBA = XXXXXX + 6291456
786432*8 = 6291456 смещение относительно начало раздела в секторах. Кластеры умножаем на секторы (из блока параметров BIOS видим, что размер кластера равен 8 секторам).

С учётом того, что сам раздел начинается в секторе LBA = XXXXXX, абсолютный адрес MFT равен (смещение раздела относительно “начала харда” --- LBA = XXXXXX + 6291456 (смещение относительно начала раздела)

где XXXXXX --- адрес начального сектора проблемного раздела. У меня нет это числа. Раньше Вы этот адрес представляли , но затем потерли на картинку при редактировании…

Потрудитесь её восстановить и правильно сложить два целых числа…

Просто вопрос --- Вы запускали менеджеры диcков сторонних разработчиков --- да или нет..???... Если да, то какой...???... Мне трудно вслепую.

ЗЗЫ А данные можно вытащить --- если не мытьём, так катаньем…

Отправлено: 22:13, 18-07-2011 | #19

Пользователь

Цитата:
Просто вопрос --- Вы запускали менеджеры диcков сторонних разработчиков --- да или нет..???
да я запускал Partition Magic, но ничего с его помощью не делал. собственно еще не успело ничего накопить в системе, она стоит две недели (на сегодня)
Цитата:
ЗЗЫ А данные можно вытащить --- если не мытьём, так катаньем…
да это не страшно там ничего важного только фильмы, музыка. Мне бы диск вернуть

Цитата:
что сам раздел начинается в секторе LBA = XXXXXX
первый раздел начинается с сектора 2 048 , причем заканчивается в 204 812 684

пропавший раздел начинается с сектора 204 802 048

по данным DMDE

Цитата:
внести изменения в MBR
это все можно сделать через TestDisk?

-------
Наша сила Истинна.
Наша Истина бесспорна.

Последний раз редактировалось Stlandgraf, 18-07-2011 в 22:56.

Отправлено: 22:49, 18-07-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] win7 не видит один логический раздел диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено