Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Проблема с HDD

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Проблема с HDD

Пользователь

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Darkan
Дата: 11-07-2011
Добрый день!
Давненько замечаю, что производительность компьютера заметно понизилась, вернее появились жуткие "тормоза" (Опера, открывшись, висит несколько секунд, игры дольше грузятся, фризы в них), также при распаковывании какого-либо архива, лазить по папкам или в браузере становится трудно, наблюдай "слайд-шоу". В игре Borderlands при очередном "фризе" и многократном нажатии кнопки мыши при нём спикер в системнике издает короткий "пик"... При этом индикатор HDD на лицевой стороне системника быстро мигает!
Я подозреваю, что проблема в Жестком диске, у меня из два: WD 80Gb и WD10EARS 1Tb. Так вот я сейчас отключил терабайтный винчестер и работа в системе стала заметно шустрее! В чём тут может быть проблема?
80-гиговый винт разбил на 2 раздела, на одном из которых стоит винда, терабайтный же на 3 раздела, итого 5 разделов в системе, кто-то мне говорил, что столько разделов грузят систему, так ли это?

Заранее спасибо!

UPD: Почитал в интернете несколько отзывов про этот винт, и, оказывается, что при использовании его в Windows XP, требуется "выровнять" его с помощью специальной программы... Дело в том, что на винте 3 раздела и все почти полностью забиты, соответственно время на "выравнивание" займёт... Ну очень много времени, по отзывам прога "ровняет" 1 Gb ~ 2min , значит на 1 TB потребуется ~34 часа! А то и ещё больше... Это очень много и непозволительно для меня, но если я сделаю один раздел на винте, то, по идее можно просто поставить перемычку и обойтись без лишнего софта??

Отправлено: 17:12, 11-07-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Darkan:
80-гиговый винт разбил на 2 раздела, на одном из которых стоит винда, терабайтный же на 3 раздела, итого 5 разделов в системе, кто-то мне говорил, что столько разделов грузят систему, так ли это? »
Ерунда.
Цитата Darkan:
Ну очень много времени, по отзывам прога "ровняет" 1 Gb ~ 2min , значит на 1 TB потребуется ~34 часа! А то и ещё больше... Это очень много и непозволительно для меня »
Ну а кого винить, кроме себя? Даже на наклейке самого винта написано предупреждение, не говоря о том, что статьями о тонкостях использования дисков с 4к секторами интернет кишит с момента их выпуска.
Хотите быстро исправить положение - ищите друга, который вам одолжит адекватного размера диск, сбрасывайте на него инфу, очищайте и выравнивайте диск, возвращайте инфу.

Заодно не мешает проверить здоровье диска по SMART, а то вон зачастили отзывы о том, что EARS поехали сыпаться пачками.

Отправлено: 18:27, 11-07-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата vadblm:
Ну а кого винить, кроме себя? »
А иначе никак!)
Цитата Darkan:
но если я сделаю один раздел на винте, то, по идее можно просто поставить перемычку и обойтись без лишнего софта?? »
Как насчет этого? Получится ли?
Цитата vadblm:
Заодно не мешает проверить здоровье диска по SMART, а то вон зачастили отзывы о том, что EARS поехали сыпаться пачками. »
Сегодня проверял Ashampoo HDD Control 2, состояние показывает 93%, смарт вроде бы хороший, сча подцеплю винт обратно, выложу скриншот!
S.M.A.R.T. WD10EARS -

Последний раз редактировалось Darkan, 11-07-2011 в 19:04.

Отправлено: 18:33, 11-07-2011 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

SMART в норме. Диск здоров.

Отправлено: 19:10, 11-07-2011 | #4

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Darkan:
Ну очень много времени, по отзывам прога "ровняет" 1 Gb ~ 2min , значит на 1 TB потребуется ~34 часа! А то и ещё больше... »
Вы поаккуратнее с арифметикой, порой получаются не десятки часов, а целая бесконечность. Об этом рассказано на руборде…
См. самый первый пост в теме и дальше.
WD Align System Utility
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...241&start=0#lt

Отправлено: 19:56, 11-07-2011 | #5

Пользователь

Цитата:
Если раздел один, то проблема решается установкой перемычки (ну которая смещает трансляцию на один сектор, чтобы 63-й сектор фактически стал 64-м). Естественно, перемычку нужно вставлять до создания раздела, раздел создавать в Управлении Дисками WinXP, и он должен быть "Базовый", Первичный (это просто дает начало раздела в секторе 63).
Т.е. если я сейчас перекину всю инфу в один раздел и оставлю его, удалив остальные, то перемычка меня всё равно не спасёт?

Тогда, как вариант, остаётся переходить на семёрку, но с моим то железом... 1 Gb для семёрки хватит для стабильной работы в системе? Про новые игры я уж забуду до покупки нового железа...

Отправлено: 20:18, 11-07-2011 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Darkan:
Тогда, как вариант, остаётся переходить на семёрку »
Это не поможет, т.к начало раздела останется по-прежнему на 63-м секторе, а для правильной работы 4к дисков нужно, чтобы он начинался на 64-м или 1024 секторе (что автоматически делают при разбивке виста и 7). Собственно это смещение и делает утилита WD Align, ничего сверхъестественного там нет. Для нормальной работы перераспределять дисковое пространство, увы, придётся.

Отправлено: 20:23, 11-07-2011 | #7

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Darkan:
Т.е. если я сейчас перекину всю инфу в один раздел и оставлю его, удалив остальные, то перемычка меня всё равно не спасёт?
»
"Поздно пить боржоми, когда почки уже отвалились. ..."

Этим Вы только существующее разбиение убьёте... До создания раздела можно было перемычку поставить...
Как ни крутити, а по любому Вам ещё один хард временный BACKUP нужен.

Тем более, что одним хардом без резервирования работать нельзя. Приобретайте резерный диск --- только не ушастый WD --- шибко ругают их…

добавлено
Хотя, если вручную подправить ---- поставить вход для единственного раздела не LBA = 63, а LBA = 64 ---- в CHS нотации естественно, то может и пройдёт…???...

Не знаю, --- не на чем побаловаться. Но это тоже гемор..., и не по стандарту.

Последний раз редактировалось Tau_0, 11-07-2011 в 20:58.

Отправлено: 20:41, 11-07-2011 | #8

Пользователь

Ладно... Уже копирую самые нужные файлы на 80-гиговый винт, делаю формат терабайтника и в путь, ровнять прогой!
Подскажите пожалуйста, что мне нужно знать при работе с ней, и, если не сложно, опишите сей процесс...

Отправлено: 21:26, 11-07-2011 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Проблема с HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено