|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Все вопросы по прошивке BIOS системных плат |
|
Все вопросы по прошивке BIOS системных плат
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
BIOS - (basic input-output system) базовая система ввода вывода. — небольшая программа, находящаяся на ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) и отвечающая за самые базовые функции интерфейса и настройки оборудования, на котором она установлена. Подробнее здесь или здесь
BIOS проверяет устройства на работоспособность и передает управление компьютером загрузчику операционной системы. При появившемся желании перепрошить BIOS, необходимо посетить сайт производителя системной платы (ноутбука) ссылки Проверить историю биос, находящуюся там же, там указано какие изменения произошли в новых версиях. На основании этой информации и принимаем решении о перепрошивки новой версии биос. Приведу примеры: в 1005 версии прошивки для ASUS P4P800 SE появилось "Support Prescott CPU with locked frequency" поддержка процессоров с ядром пресскот. В данном случае прошивка имеет смысл если у вас процессор с данным ядром, если у вас старичок nortwood, не стоит дергаться. Важно: В последней версии прошивки содержатся все предыдущие исправления! Beta версия может испортить работу вашей системной платы, то есть прошиваете вы её на своё страх и риск! При прошивке биоса системной платы, убедитесь что питание случайно не отключится!!! Методы перепрошивки: Asus и Gigabyte имеют встроенную функцию перепрошивки биоса. Asus: Цитата:
Gigabyte: Q-Flash Прошивка с помощью загрузочной дискеты: Качаем отсюда Windows 98 SE OEM файл, вставляем дискету в дисковод и запускаем скачанный файл. Так мы получим загрузочную дискету. Удалить не нужные файлы, оставив только необходимые (т.е. только файлы io.sys, msdos.sys и command.com) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin), сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри: - для Award: "awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r" - для AMI: "amiflash amibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g" Способ восстановления от MSI Функция восстановления BIOS'а для AMI BIOS Переименуйте требуемый файл AMI BIOS'а в AMIBOOT.ROM и сохраните его на флоппи диске. Например, переименуйте A569MS23.ROM в AMIBOOT.ROM. Вставьте этот флоппи диск во флоппи дисковод. Включите систему, нажмите и удерживайте Ctrl-Home для обновления bios'а. При этом будет считываться файл AMIBOOT.ROM и восстанавливаться BIOS с устройства A. Услышав 4 звуковых сигнала (бип), Вы можете вынуть диск и перезагрузить компьютер. для Award BIOS Сделайте загрузочную флоппи дискетту Скопируйте flash утилиту Award'а и файл BIOS'а на вышеупомянутую флоппи дискетту Создайте autoexec.bat, содержащий "утилиту-прошщивальщик имя_файла_bios'а". (Например: "awdfl823K w6378vms.130") Пример создания autoexec: a. В ОС Windows откройте notepad b. В notepad'е наберите "awdfl823K w6378vms.130" (без кавычек) c. Схраните файл с именем autoexec.bat Загрузите систему с этой дискетты (может потребоваться более 2 минут, прежде чем на экране что-то появится). Перепрограммируйте BIOS и перезапуститесь. Спасибо GenAleks |
||
------- Отправлено: 13:57, 27-04-2009 |
Старожил Сообщения: 435
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 16:42, 08-07-2011 | #441 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 11819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lunar:
|
|
Отправлено: 16:57, 08-07-2011 | #442 |
Старожил Сообщения: 435
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Так ведь видеокарта встроенная или всё равно свой BIOS?А версия как я понял должна быть 081808 а проги говорят что у меня 080014
|
Отправлено: 17:19, 08-07-2011 | #443 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток !
Ребят подскажите в решении проблемы : Gigabyte P-35 DS-3 AWARD BIOS 1 X 8 Mbit flash , PnP 1.0a , DMI 2.0 , SM BIOS 2.3 , ACPI 1.0b . Не раз прошивал БИОС материнки с CD всё ОК, стал прошивать с флэшки(прошивка F14 брал с сайта) и выскочило типа "... checksum ...(цифры)" , сделал перезагрузку .... и всё , чёрный экран ,клава и мышь не работают , обращение к HDD нет(при включении моргнёт один раз) , флопик мёртв, только CD/DVD привод вроде как живой. запасной мат.платы и видео карты нет пробовал так: не помогает , диск вроде читает(слышно как крутится в это время лампочка горит) но результат ноль . Подскажите какие "ноги" перемкнуть чтоб вызвать бутблок вручную : зы Пробовал так: в определенный промежуток времени после запуска материнки (между 1-ой и 3-ей секундой, не раньше и не позже) нужно однократно кратковременно замкнуть ноги 1 (CS#) и 8 (+3,3В) основной микросхемы (M_BIOS). Микруха MX25L8005 (можно скачать даташит). Говоря по простому - нужно долбануть током бутсектор и так : 5-я нога + масса Результат -ноль , т.е. в обоих случаях если замыкаю пораньше то комп просто перезагружается , если чуть позже - ни чего не происходит . Походу придётся вызывать программатора . |
Последний раз редактировалось maluy222, 11-07-2011 в 16:30. Причина: добавлено Отправлено: 13:03, 11-07-2011 | #444 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день.
Подскажите как обновить биос JATWAY M26GT3-SVP вот на сайте официальном нашёл обновления (http://www.jetway.com.tw/ru/motherbo...ame=M26GT3-SVP) только там нигде нету мануала на русском как их установить, подскажите пожалуйста. Просто проблема в том, что у меня постоянно появляются экраны смерти с разными ошибками. Я уже пробовал менять всё железо, пробовал обновлять/формотировав венчестер виндовс, это всё не помогает. Решил обновить БИОС. Подскажите как это сделать? |
Отправлено: 16:29, 19-08-2011 | #445 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать PyNik, в скачанной архиве есть файл вида ****.bat - переименуй его как-нибудь, 1.bat чтобы не парится с названием. Помести все файлы в удобную папку, например на диск С:/. Диск должен быть с файловой системой FAT32 - NTFS не виден в DOS.
Загрузи DOS любым способом. Перейди на нужный диск или папку (куда положил файлы) и запусти 1.bat <Enter> Только суть не в этом. Думаю у тебя потекли на мамке конденсаторы или вспухли - посмотри, она же у тебя старая. |
------- Отправлено: 19:16, 19-08-2011 | #446 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата SanCho:
Цитата PyNik:
здесь описано как сделать загрузочную флешку. У Вас будет команда Х:\AWD893.exe (пробел обязательно) M26SVA06.BIN >энтер. Х - имя носителя(флешка, дискета, СД), куда сбросишь файл БИОСа и прошивальщик. Цитата PyNik:
|
|||
Последний раз редактировалось eco, 20-08-2011 в 00:00. Отправлено: 23:50, 19-08-2011 | #447 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата eco:
|
|
------- Отправлено: 01:04, 20-08-2011 | #448 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за отзывчивость
объясняю ситуацию. У меня эти синие окна появляются уже больше года. Раньше они появлялись только на играх в основном на (warcraft III) потом, спустя некоторое время, начали появляться и при при обычной работе виндовс. Причем, перед появлением окна звук подвисает где-то на секунду-полторы и синее окно. Однажды, для теста, пробовал просто загружать винду и не заходя в учетную запись ждал, спустя минут 15 висло и там. Потом, я переустановил виндовс, подумал поможет, но нет же, ошибки появлялись снова, затем я достал две свои планки оперативной памяти и вставил другую (гиговую), компьютер вис всё-равно. Кстати, с тремя планками оперативки виснет чаще. Далее, я предположил что это венчестер, взял у друга венчестер, пользовался им целый день, синие окна не появлялись, но был такой момент что компьютер просто выключился (то ли дело в ИБП, то ли в блоке питания, не знаю), далее я перезагрузился и у меня компьютер повис вовсе, и таким образом получилось что я спалил друга венчестер (но это другая история))). Но раз с другим винчестером компьютер не зависал целый день, то я начал тестить его различным совтом, таким как например victoria и тд. Ни один тест ошибки не выявил. Затем я полностью форматировал винчестер, установил 7 винду, буквально через часов 6 работы синее окно появилось снова. Кстати синие окна появляются как на хр так и на 7 винде) Остаётся, что дело либо в блоке питания, либо в материнке. Дампы за сегодняшний день во вложениях. Так же скриншоты системы и датчики из евереста (мне говорили, что у меня какая-то проблема с вольтами в этом датчике)) Видеоадаптер NVIDIA GeForce 9600 GT (512 Мб) Простите за такой длинный и нечитабельный пост) |
Последний раз редактировалось PyNik, 20-08-2011 в 01:59. Отправлено: 01:43, 20-08-2011 | #449 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать PyNik, по 2му скрину, выкинь БП в ближайшую мусорку.
Обнови драйвера на видеокарту, производитель ее? |
Отправлено: 22:59, 20-08-2011 | #450 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - sfc /scannow - проверка целостности системных файлов - .: [все вопросы] :. | Petya V4sechkin | Microsoft Windows 2000/XP | 313 | 27-11-2018 10:42 | |
Антивирусы - Avast! .:[Все вопросы]:. | Guest | Защита компьютерных систем | 137 | 08-02-2016 12:26 | |
вопросы по BIOS Setup | KyM | Материнские платы и память | 14 | 09-10-2011 22:55 | |
Доступ - Никак не удаляются файлы (AVI и все остальные форматы) .:[все вопросы]:. | Microsoft Windows 2000/XP | 105 | 30-06-2010 11:58 | ||
Ошибка в прошивке BIOS как спасти материнку? | borison | Материнские платы и память | 13 | 21-09-2007 15:51 |
|