|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Программный RAID 1 & Как загрузиться с зеркала без первого диска? |
|
Программный RAID 1 & Как загрузиться с зеркала без первого диска?
|
![]() Старожил Сообщения: 291 |
Привет всем.
Windows server 2003 программный RAID 1 В boot.ini указаны пути для загрузки, хоть с зеркало хоть с основного. Но вот ведь незадача если выну первый диск и оставлю только зеркало то ОС не грузится, пишет что нет операционной системы. Мои домыслы таковы что на зеркале нет загрузочной записи MBR, гуглил и яндексил но ничего не нашел ((( Скажите возможно реализовать мою идею, если да то как? хоть ссылку....... |
|
------- Отправлено: 14:53, 11-05-2011 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Joni:
|
|
------- Отправлено: 23:31, 11-05-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 5624
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
|
|
------- Отправлено: 01:22, 12-05-2011 | #12 |
![]() Старожил Сообщения: 291
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем результат эксперимента таков! Сделал программный рейд, вынул диск винда не пошла, захожу через восстановление чтобы сделать chkdsk или fixmbr ну что нибудь чтоб починить а он мне говорит нет диска C: проверяю второй раздел хоть и пустой D: тоже нет, смотрю далее diskpart показывает все партиции как положено, но вот ведь незадача буквы диска та неееет. Что делать?
В результате что я получил диск с динамическими разделами и без буквы. Вот весь и рейд ))) Хорошо хоть данные лежат |
------- Отправлено: 10:24, 30-05-2011 | #13 |
Ветеран Сообщения: 3722
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Joni:
|
|
------- Отправлено: 11:48, 30-05-2011 | #14 |
![]() Старожил Сообщения: 291
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Telepuzik:
Но если честно проблему решил железным рейдом. Программный не работает. Нельзя грузиться и с одного и с другого по отдельности. По крайней мере создавая рейд стандартными средствами Microsoft. Как описано у них в статье. Макс чем хороша зеркалка это то что данные копируются и они есть и вытащить их нет проблем. ЭТО МОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. |
|
------- Отправлено: 10:48, 24-06-2011 | #15 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня недавно была похожая проблема.
Два диска: Samsung HD103UJ по 1ТB; на 1-м основном диске с 3-мя разделами установлена Win 2003 Server. 2-й винт как резервный содержал зеркала разделов с 1-го. И в один прекрасный день начал сервер "стопаться" - падала любая активность (разве что сам сервак пинговался). SMART при этом показывал, что все "супер", сначала грешил что какая-то программа вешает сервер (SQL или что-то). Добрался до проверки MHDD - оказалось на 1-м диске где-то в начале есть "UNC ошибка". Нонсенс конечно - согласно смарта (диск работает почти 3-и года) переназначено всего каких-то 2300 секторов. И вообще SMART говорит все "тип-топ". Ну да ладно - причину нашел. Раньше я просто делал копию всего основного диска, а потом просто удалял старые зеркала и добавлял новые для разделов. Но тут фиг поймешь как будет копия создаваться... Да - прямо с 2-го диска такого динамического Win RAID при отсутствии 1-го не загрузишься. Кстати - с 1-го при отсутствии 2-го - грузится, но ругается в Диспетчере дисков на отсутствие зеркала. Почитал кучу информации - на сайте MS есть статья про загрузку в резервный диск через Floppy, но в итоге повторил, как тут говорилось, тот же способ - содержимое 0-го сектора основного (1-го) диска скопировал в файл - и загрузил его в 0-й сектора резервного (2-го) диска через банальный HEX-редактор (такие же функции есть в Acronis, Paragon и т.п.). Потом просто подключил резервный диск на SATA-порт основного (а основной, что с дефектом, просто отключил) - и успешно по-обычному загрузился. Резервный стал основным. Удалил записи про отсутствующий резервный диск, добавил новый и пересоздал зеркало. Я смотрел - там начало диска одинаковое за исключение содержимого нескольких секторов. Не знаю зачем MS так сделала - что надо проходить напильником. Конечно - это проверено на Windows 2003 Server R2 Eng with SP2 и с всеми обновлениями. В вложении копия 0-го сектора (с загрузчиком), для диска с динамическими разделами. Так что при некотором вмешательстве технология успешно работает. |
------- Последний раз редактировалось monkkey, 04-08-2011 в 10:40. Отправлено: 21:55, 02-08-2011 | #16 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Как достать данные из диска заведенного в программный RAID 1 | ags555 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 07-02-2011 05:27 | |
Система - [решено] Программный RAID 5 без контроллера в XP | NikLok | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 1 | 25-10-2010 20:46 | |
HDD - Как загрузиться с внешнего диска ? | aerosmit | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 27-09-2010 06:30 | |
Как сделать программный RAID-5 из под W2k загрузочным | aLEXX_aka_Mux | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 25-06-2007 16:26 | |
Как загрузиться со второй копии зазеркалированного диска? | IksSafonsky | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 10 | 21-04-2005 20:45 |
|