Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с WD10EADS

Ответить
Настройки темы
HDD - Проблема с WD10EADS

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Конфигурация компа:
Материнка: Asus P5Q Turbo
Оперативка: 2x1 GB Kingston (DDR II 800)
Видеокарта: Gigabyte Radeon HD 6850 серия OC
Хардов два:
1) Samsung HD501LJ (на нём ось)
2) WD10EADS
ось - WinXP

Собственно симптомы таковы: Периодически в процессе работы компьютера загорается индикатор активности харда (т.е. загорается на длительное время 3-5, реже - 10 минут). При этом текущие задачи могут исполняться корректно, либо зависать. Любые запускаемые виснут 100% а скорее просто не запускаются, пока зависание не "отступит". Отсутствие проблем с осью подтверждается тем, что подобные зависания можно наблюдать в процессе загрузки компьютера, и даже на старте биоса. Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет. Из подозрительного в SMART - UltraDMA CRC Error Count значение 1. Как пишут на многих форумах - это не критично и скорее всего в данном случае влиять не может.

Вот для сравнения замерял скорость, думал что проблема себя проявит.
Это Samsung

А вот WD

Хотелось бы услышать разумные советы по определению причин и возможные пути их устранений.

Отправлено: 01:51, 27-01-2011

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

IgNat, ну Вы слишком-то меня ногами не топчите, мне не каждый день попадаются такие ситуации. И судя по всему проблема была таки в НЖМД. Сейчас на новом(и при отключенном старом) все летает и никаких зависов:-)
Цитата IgNat:
Никто не говорит об замере показаний каких-о радиодеталей »
ну я это образно, с юмором(м-да, иногда я и сам своего юмора не понимаю). Кстати(это уже без юмора) программу Fdisk никто, вроде не отменял. И еще кучу LowLevelFormat программ. Ребят, ну правда, не пинайте. Я на основании своего опыта сократил круг подозреваемых до винта и вижу, что был прав. Т.Е. предыдущая полемика вроде как уже и не актуальна. Спасибо за советы и рекомендации по формату диска. Отпишусь, если работа улучшится после формата. Мурка была в том, что когда-то на НЖМД была предзаписана программа форматирующая, разбивающая диск. И делающая его видимым для ОС(ох и давно). Вот я и спросил, имея ввиду - нет ли сейчас такого типа каких-либо подводных камней.
В любом случае, СПАСИБО за старание помочь мне. И уточним - вы считаете, что LLF как минимум не повредит? Ну и вопрос о Raid...
П.С. прошу прощения, если у вас создалось впечатление, что я невнимателен к вашим сообщениям. Это не так. Другое дело, что я читаю, вникаю, а делаю все равно по-своему:-) Ребят, ну вы ж тоже такие(не пинать!).
С уважением, Сергей.

Отправлено: 20:07, 24-05-2011 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата kuklp:
вы считаете, что LLF как минимум не повредит? »
- есть негативные случаи, но сложно сказать кто виноват, программа или действия пользователя. Однозначно лучше Victoria for DOS или MHDD. Заполнение нулями под Windows лучше же сделать в стандартном DiskPart, встроенным в Windows
Цитата kuklp:
Другое дело, что я читаю, вникаю, а делаю все равно по-своему:-) »
- в том-то и дело и непонятно зачем мы здесь бессмысленно что-то обсуждаем.
Цитата kuklp:
Ребят, ну вы ж тоже такие(не пинать!)»
- без всяких "пинков", скажу за себя, в незнакомой мне теме слушаю/выполняю рекомендации пользователей, знающих эту тему Это нормально и только так приобретаются знания и опыт. Удачи,

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 12:19, 25-05-2011 | #42

Новый участник

Цитата IgNat:
в незнакомой мне теме слушаю/выполняю рекомендации пользователей, знающих эту тему Это нормально и только так приобретаются знания и опыт. Удачи, »
IgNat, ну зачем так
Цитата IgNat:
и непонятно зачем мы здесь бессмысленно что-то обсуждаем. »
? Я изначально просил советов, а не директив. И спрашивал - может кто сталкивался с ТАКОЙ ситуацией. Вопрос решен, дело именно в диске. LLF не исправил ситуацию. Хотя медленно читаемых секторов стало субьективно меньше(оранжевых просто нет), загрузившись с WD я получил ту же проблему. Не вижу смысла предпринимать какие-либо восстановительные действия к WD. Все равно останется опасность, что этот диск так же начнет глючить в будущем. Оставлю его, как хранилище файлов, образов дисков. Еще раз искренне благодарю всех пожелавших помочь мне.
Сергей.

Отправлено: 18:45, 25-05-2011 | #43

Специалист

Благодарности: 993

Вообще винт ремонтопригоден. Но нужного специализированного софта в свободном доступе не найти. Один выход - обратиться к мастеру у которого это есть, и винт станет как новый опять.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 20:45, 25-05-2011 | #44

Новый участник

Да Михаил, согласен. Проблема в том, что в моем географическом месторасположении таких мастеров не густо. Ехать в столицы и искать их... А те, что у нас - умудрялись пару раз убить диски, с которых даже я(не считая себя спецом) считывал данные. Я подозреваю, что дело не в поверхности. ИМХО вопрос в прошивке ПЗУ или в микросхеме управления. Поменять микросхему(или все же можно перепрошить не меняя?), в моих краях будет дороже, чем купить новый винт. Досадно, но так.

Отправлено: 21:35, 25-05-2011 | #45

Специалист

Цитата kuklp:
ИМХО вопрос в прошивке ПЗУ или в микросхеме управления. »
Вы имеете ввиду на плате контроллера самого винта ? Если это имеется ввиду , то нет 100%. Дело совсем в другом.
Цитата kuklp:
Поменять микросхему(или все же можно перепрошить не меняя?) »
Можно, но это совсем ничего не даст.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 21:38, 25-05-2011 | #46

Новый участник

Цитата misha2:
Вы имеете ввиду на плате контроллера самого винта ? Если это имеется ввиду , то нет 100%. Дело совсем в другом. »
Тогда в чем, по Вашему мнению? Если тест поверхности не находит ни одного сбойного сектора? И смарт выдает GOOD.
П.С. Еще раз спасибо, что уделяете мне свое время.

Отправлено: 22:02, 25-05-2011 | #47

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата kuklp:
Я изначально просил советов, а не директив »
- Вы изначально не умеете читать :
Цитата IgNat:
рекомендации пользователей »
Цитата kuklp:
загрузившись с WD я получил ту же проблему »
- потому что не предприняли никаких действий по выявлению/устранению проблемы. Руководствоваться показаниями программ из под Windows не есть разумный подход.
Цитата kuklp:
Оставлю его, как хранилище файлов, образов дисков. »
- и останетесь с той же проблемой "тормозов" Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. Результаты сфотографируйте (например телефоном) и приведите в сообщении. И только после этого можно думать об дальнейшей эксплуатации HDD.

misha2, предполагаемая причина проблемы разве не имеет никакого отражения в SMART? Приведённый SMART больше похож на "здоровый" HDD , чем на "умирающий".

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 22:11, 25-05-2011 | #48

Специалист

Цитата IgNat:
предполагаемая причина проблемы разве не имеет никакого отражения в SMART? Приведённый SMART больше похож на "здоровый" HDD , чем на "умирающий". »
Как правило у этих моделей вполне нормальный СМАРТ. Тормоза у них совсем по другой причине, и не находят отражения в СМАРТе, т.к. ничего не логгируется. На оборудовании решается через Slow Responding, т.е. убирается баг в самой микропрограмме винта расположенной в СА на блинах (подтормаживания в работе винта), или второй способ это сохранение всех треков СА, полный формат всей служебной зоны и не переключая питания записать все треки СА назад. И тормоза исчезнут.
Цитата IgNat:
Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. »
Кстати если что-то было с контактами на плате в гермоблок, то как раз это наверняка отразилось бы в СМАРТе и в качестве поверхности при сканировании. А так СМАРТ нормален.
Цитата kuklp:
Проблема в том, что в моем географическом месторасположении таких мастеров не густо. »
Кстати если вы подскажете город проживания или область, то может я подскажу к кому можно обратиться с вашим винтиком.

-------

Последний раз редактировалось misha2, 25-05-2011 в 22:34.

Отправлено: 22:22, 25-05-2011 | #49

Новый участник

Цитата IgNat:
- и останетесь с той же проблемой "тормозов" Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. »
IgNat, я уже готов выполнить рекомендуемые Вами действия. Сейчас WD стоит вторым диском. Он точная копия Hitachi. Никаких тормозов. Пробовал перезаписывать с диска на диск уже существующие данные - пишет. Все попытки отловить тормозную ситуацию ни к чему не привели. Т.е. я хочу сказать, что тормоза возникают только когда WD загрузочный. Спасибо за наводку по-поводу Р в Виктории. Диск опознался и как я уже писал: после LLF тормозных секторов стало меньше(оранжевых совсем не стало). Я не обещаю скоро выполнить Ваши рекомендации. Время... Но выполню, не сомневайтесь.

Вот горе, я совсем запутался:-) Михаил, я живу в Никополе, Днепрпропетровская обл. Украина.
Цитата misha2:
Как правило у этих моделей вполне нормальный СМАРТ. Тормоза у них совсем по другой причине, и не находят отражения в СМАРТе, т.к. ничего не логгируется. На оборудовании решается через Slow Responding, т.е. убирается баг в самой микропрограмме винта расположенной в СА на блинах (подтормаживания в работе винта), или второй способ это сохранение всех треков СА, полный формат всей служебной зоны и не переключая питания записать все треки СА назад. И тормоза исчезнут. »
Все, вы меня напугали не на шутку. Не полезу я в гермоблок. Старый уже, руки дрожат - боюсь. Если без этого никак, лучше без этого. Правда, текущая ситуация меня устраивает. Ничего не тормозит и есть 1 ТБ хранилища. Спасибо, ребят, не сердитесь, я просто испугался.

Последний раз редактировалось IgNat, 27-05-2011 в 10:40. Причина: Поднятие темы добавлением сообщений, нарушение п.3.14 ОПК

Отправлено: 22:37, 25-05-2011 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с WD10EADS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено