Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с WD10EADS

Ответить
Настройки темы
HDD - Проблема с WD10EADS

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Конфигурация компа:
Материнка: Asus P5Q Turbo
Оперативка: 2x1 GB Kingston (DDR II 800)
Видеокарта: Gigabyte Radeon HD 6850 серия OC
Хардов два:
1) Samsung HD501LJ (на нём ось)
2) WD10EADS
ось - WinXP

Собственно симптомы таковы: Периодически в процессе работы компьютера загорается индикатор активности харда (т.е. загорается на длительное время 3-5, реже - 10 минут). При этом текущие задачи могут исполняться корректно, либо зависать. Любые запускаемые виснут 100% а скорее просто не запускаются, пока зависание не "отступит". Отсутствие проблем с осью подтверждается тем, что подобные зависания можно наблюдать в процессе загрузки компьютера, и даже на старте биоса. Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет. Из подозрительного в SMART - UltraDMA CRC Error Count значение 1. Как пишут на многих форумах - это не критично и скорее всего в данном случае влиять не может.

Вот для сравнения замерял скорость, думал что проблема себя проявит.
Это Samsung

А вот WD

Хотелось бы услышать разумные советы по определению причин и возможные пути их устранений.

Отправлено: 01:51, 27-01-2011

Специалист

Благодарности: 993

Так то СМАРТ нормален. Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу...

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 11:39, 14-02-2011 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

У меня вопрос по поводу WD - а это 100% он >_<" чем дальше в лес... тем больше я думаю за Samsung...

Цитата:
Устройство \Device\Ide\IdePort4 не отвечает в течение интервала ожидания.
на 4ом порту стоит CD-ROM (ну или DVD... как их нынче то называют %) )

но вот если считать с 0, то на 4ом ( в биосе на 5ом) сидит как-раз Самсунг...

есть какой-нибудь дельный совет по выявлению проблемы? За исключением вынуть один хард и сидеть на втором >_<"

Отправлено: 23:19, 15-02-2011 | #22

Специалист

Ну есть же куча бесплатного, доступного софта. И Виктория, и ESTool for Samsung ( http://www.samsung.com/global/busine...ort_in_es.html ). Подозреваете его, так проверьте. Это несложно, тем более этот Самсунг уже несвежая можель - семейство T166S. Проверить можно и WCube 2.0.2 или 2.0.6. Есть и Samsung Utilities 1.01 Free от Сергея Белова (самописная), которая прекрасно понимает это семейство. Я уже кучку софта назвал, выберите что полегче и проверяйте на здоровье.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:37, 15-02-2011 | #23

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата misha2:
Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу... »
Здесь немножко не так…

Атрибут SMART ID = C1 (193) Load/unload cycle count есть не что иное, как счётчик циклов загрузки/выгрузки.

Зелёные WD используют фирменную технология энергосбережения IntelliPark. То есть, с целью уменьшения аэродинамического сопротивления в простое, хард периодически выводит БМГ в парковочную зону (цикл парковки/распарковки 5-8 сек). Получается парадокс --- хард безмолвен в работе, но в простое цыкает как метроном.

А для управления циклами парковки (вплоть до отключения) применяется DOS утилита WDIDLE3.EXE

Вполне возможно, что хард в нужный момент находится в offline, а из-за этого тормоза и прочие неприятности…

Hagen, попробуйте отключить парковку, --- авось поможет…???...

ЗЫ Я (как и многие другие) противник зелёных хардов в десктопах...

ЗЗЫ У моих терабайтников WD SMART атрибут ID = C1 (193) Load/unload cycle count имеют постоянные значения: 0, 1 и 2. А у Hagen как на дрожжах растёт. Правда мои харды не зелёные...

Последний раз редактировалось Tau_0, 16-02-2011 в 00:30.

Отправлено: 00:22, 16-02-2011 | #24

Новый участник

misha2, знал бы что да чем проверять - я бы тут не сидел спасибо за названия, обязательно воспользуюсь просто я сам пока не могу толком разобраться - какой из хардов барахлит.

Tau_0 Хард покупался... ммм... как бы точнее выразиться... на зачётной неделе 5 курса... нужно было без потери информации... вынуть 4 курсовика... я своими кривы руками испортил MBR (: но вцелом я всю... ну или почти всю информацию вынул с него... но комп стоял нерабочий и мне пришлось купить... скажем так... то что было по средствам)

Цитата:
Вполне возможно, что хард в нужный момент находится в offline, а из-за этого тормоза и прочие неприятности…
это несколько сомнительно... чтобы он уходил в офлайн, когда я через торрент гружу на него инфу... но быть может в этом проблема и кроется... я попробую и это
update: хочу ещё добавить что в момент загрузки torrent'ом можно наблюдать при зависаниях. что докачанные части не исчезают... т.е. я могу в этот момент наблюдать, что некие части загружаемой инфы готовы 256 из 256 и при этом они продолжают находиться в этом разделе... тогда быть может если загрузка производится не сразу на хард, а... через какие-то временные папки в системе? o_O тогда оффлайн очень даже вероятен...

ЗЫ: обновил BIOS материнки(сильно сказано, заменил на аналогичную версию, новее нет)... вроде BSODы пропали... тормозит всё так же...

подумываю переустановить ось с AHCI...

Последний раз редактировалось Hagen, 16-02-2011 в 04:49. Причина: update

Отправлено: 02:06, 16-02-2011 | #25

Специалист

Цитата Hagen:
просто я сам пока не могу толком разобраться - какой из хардов барахлит. »
Проверьте их по отдельности, и полностью. Чтоб точно какой-то из винтов исключить.

-------

Отправлено: 14:01, 16-02-2011 | #26

Новый участник

Та же проблема, что и у ТС. Различия: винт всего 1 - WD10EADS, так что на самсунги пенять никак. Вчера поменял материнку и проц. Ставил разные сборки хрюши и вчера поставил семерку. Одно и то же. Периодически диск весит систему. Работать невозиожно. Качнул WD Align - Powered by Acronis - все серым, ни фига с его помощью не сделаешь. Ну уж закаялся WD-шки покупать. Тема еще актуальна. Мож кто нашел решение?

Отправлено: 05:14, 23-05-2011 | #27

Специалист

Цитата kuklp:
WD10EADS, »
Это неполное название модели. Но даже суть в не в этом. Просканируйте поверхность винта хоть Викторией 4.46 и снимите СМАРТ, и выложите скрины сюда. А то непонятно о чём говорим.

-------

Отправлено: 11:09, 23-05-2011 | #28

Ветеран

Благодарности: 1095

kuklp, WD Align - Powered by Acronis никакого отношения к WD10EADS не имеет.
Цитата kuklp:
Периодически диск весит систему. »
- на основании чего сделан такой вывод? В ПК и ОС достаточно причин для замедления/остановки работы

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 12:27, 23-05-2011 | #29

Новый участник

Цитата IgNat:
на основании чего сделан такой вывод? В ПК и ОС достаточно причин для замедления/остановки работы »
Ув. IgNat, основания для вывода я привел в своем первом посте. Менялась система, менялось железо. Неизменным оставались тольно корпус, БП, и винт. Прикладываю скрины. Как раз удалось попасть на глюк при первом запуске Виктории. При втором такого уже не было см. скрин. Блок питания холодный (400W) при загрузке с флешки без обращений к диску никаких проблем нет. Похоже диск живет своей, непонятной мне жизнью. Какой-либо четкой закономерности в возникновении подвисаний я не понял. Даже просто во время общения через Скайп раз, примерно в 15 минут возникает завис на 5-10 мин. При этом проц не загружен - < 2 %, но ощущение, что в это время НЖМД форматируется. Ну еще информация о нынешней конфигурации: мать - P7P55-M, камень - i3-540(сокет 1156), память DDR-3 2GB. Тип колонок, думаю, приводить не стоит:-)

Последний раз редактировалось kuklp, 26-05-2011 в 21:03.

Отправлено: 00:04, 24-05-2011 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с WD10EADS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено