|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » [решено] Выбор TV-тюнера |
|
[решено] Выбор TV-тюнера
|
Ветеран Сообщения: 526 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте,
может не совсем в ту ветку написал, но более подходящей не нашел. Посоветуйте, пожалуйста, новый TV-тюнер для ноутбука с разъемом ExpressCard 34/54 (У меня в ноуте поддерживаются оба стандарта). Основные цели покупки: 1. Переписать в наилучшем качестве и с наименьшими потерями при оцифровке десяток старых видеокассет на компьютер формата VHS + с 2ух старых видеокамер (одна по-моему miniVHS, древняя, а вторая более современная с кассетами miniDV). 2. Смотреть ТВ + слушать радио FM. 3. Чтобы подошел на будущее для того чтобы переписывать с новых видеокамер формата FullHD. 4. Наличие видеовыхода (правда не знаю какого лучше, чтобы можно было к старому телевизору подключить, наверное, тюльпан RCA). 5. Цена не больше 3000 р или чуть-чуть больше, можно в интернет магазинах типа Яндекса (г. Москва). Необязательное, но желаемое: 6. чтобы было удобно: был пульт управления, желательно радио, потому что ИК только в прямой видимости берет, а разъем ноута сбоку и когда что-нибудь будешь смотреть, а потом надо переключить, придется слазить с дивана. Плюс к тому же говорят, что ExpressCard34 в разъеме ExpressCard54 сильно болтается и от одного неосторожного движения он отойдет от разъема. 7. Цифровое телевидение DVB-C 8. Разъем IEEE1394 Я читал обзор модели AVerMedia Technologies AVerTV Hybrid Express (_http://www.ixbt.com/monitor/aver-hybrid-express.shtml), там написано, что могут быть проблемы с перегонкой видео с видеокассет Sony. А хочется выжать с видеокассет все на что они способны, а потом избавиться от них. И еще вопрос: хватит ли мне мощи моего ноутбука для перегонки видео в максимальном качестве: ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO Pi2515, основные характеристики такие: Чипсет: Intel Mobile Chipset 965GM CPU: Core2Duo 1,8 ГГц память: Hyundai 1 Gb, 667MHz (512Mb x 2) видео: Intel Mobile GMA X3100, интегрированная карта с памятью до 384Mb, дисплей 1280x800 HDD 160 Gb VGA выход Заранее благодарю за советы и жду ответов. |
|
Отправлено: 13:05, 08-11-2010 |
fascinating rhythm Сообщения: 6618
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 11:49, 10-04-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 526
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать столкнулся с такой проблемой. На первой же минуте захвата появляется 3 frames dropped. За тридцать минут записи уже 71 frames dropped. Антивирус и программы закрывал. И еще: что значит sync current error? она у меня от -22ms до +28 ms.
и еще в догонку: видеокассете уже лет 10 - появились волнообразные помехи, которые периодически со временем опускаются вниз, можно ли их убрать или уже нет? Картинка прилагается к посту (Я еще не прогонял видео через фильтры). и еще: можно ли писать на USB HDD? Так как у меня на ноуте места мало, я купил HDD SATA 3,5" 2Tb в боксе, который подсоединяется к ноутбуку через USB порт. В принципе он может работать в режиме USB 3.0, но в ноутбуке контроллер USB 2.0, который ограничивает скорость передачи данных. Хватит ли этой скорости для записи видео на съемный винт? |
Отправлено: 20:51, 21-04-2011 | #12 |
Ветеран Сообщения: 723
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата VictorSh:
а что мешает записать на встроенный ЖД,а потом перегнать на внешний? Цитата VictorSh:
Цитата VictorSh:
|
|||
------- Отправлено: 02:46, 22-04-2011 | #13 |
fascinating rhythm Сообщения: 6618
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Насколько я понял, это какой-то концерт? Может быть, его можно найти на DVD или ещё в каком-нибудь другом виде в интернете?
Это было бы и проще, и качество будет гораздо выше. Цитата VictorSh:
Но если звук не разбегается с видео, то ничего страшного, можно оставить как есть. Цитата VictorSh:
Также может помочь обычный старенький Dynamic noise reduction. Тут надо пробовать. Цитата VictorSh:
|
|||
------- Отправлено: 09:30, 22-04-2011 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
USB 3.0 диск через USB 2.0 контроллер: чтение: 34 мегабайта в секунду, запись 27 мегабайт в секунду. Цитата DJ Mogarych:
Попробовал фильтры, которые посоветовали. Не очень результаты. Помог фильтр msu_denoiser. Правда изображение становится после обработки менее четким и как будто под грязным стеклом или на пыльном мониторе просматриваю Цитата DJ Mogarych:
Мне показалось, что пропорции искажены. Все таки как правильно захватывать с VHS, в каком разрешении? и сохранять потом. Извиняюсь, но я не понял. И еще: как лучше сжимать в какой формат MPEG2 или MPEG4? Huffy - хороший, но он сжимает не оч сильно) получается порядка десятка гигабайт размер файла при длительности 36 минут |
|||
Последний раз редактировалось VictorSh, 11-05-2011 в 02:07. Отправлено: 00:01, 11-05-2011 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Провел маленькое исследование. Хочу поделиться.
По итогам стало ясно, что лучше захватывать видео с разрешением 768x576, а не 720x576, как написано в способе DJ Mogarych. Взял видеокассету, магнитофон и телевизор с ЭЛТ. Нашел некоторый момент на кассете (контролировал по дисплею видеомагнитона этот момент), нажал на паузу и с линейкой замерил горизонтальные и вертикальные размеры некоторого объекта на экране. Отсюда можно посчитать соотношение. И если при захвате оно изменится, то, значит, меняются пропорции кадра. Потом в VirtualDub 1.9.11 захватывал видео, содержаещее этот момент с разными разрешениями. Я отслеживал тот самый кадр по дисплею видеомагнитофона и специально выбирал, чтобы момент был такой, что объект в кадре несколько секунд один и тот же и никуда не поворачивается. Померил его также линейкой по горизонтали и вертикали и посчитал соотношение. Получилось следующее: на телевизоре размер выбранного объекта: 59:37 = 1,59459 захваченное видео с разрешением 704x576: 54:29 = 1,8620 720x576: 53:29 = 1,8275 768x576: 54:32 = 1,6875 Видно, что соотношение сторон разное для разных разрешений захвата ближе к оригиналу при захвате с разрешением 768x576 (То есть 768:576 = 4:3 как раз для VHS). С разрешением 720x576 оно уже заметно отличается от оригинала. Вообще я ожидал, что для разрешения захвата 768x576 соотношения сторон объекта совпадут с неплохой точностью с сообношениями на TV, но все же расхождение есть, хотя незначительное. Также может сказываться то, что у компьютера экран плоский, а у TV экран неплоский, хотя я мерил по-разному и линейкой и с помощью изгибающейся бумажки, а потом помечал ручкой на бумажке, где кончается объект и мерил потом отрезок линейкой. Результаты почти не менялись, то есть кривизна экрана TV мало влияет на конечный результат. Конечно абсолютно точно отследить момент нельзя, так как на видеомагнитофоне дисплей показывает с точностью до секунды, но выбирая неподвидный объект можно добиться хорошей точности. Еще так может сказываться то, что при нажатии на паузу на видеомагнитофоне объект не четкий, но измеряя большие объекты можно пренебречь этим эффектом. Потом провел еще несколько захватов и измерений размеров со статическими объектами. По результатам тоже самое - отношение сторон объекта при разрешении 768x576 оказалось ближе всего к оригиналу. В конце поменял кассету и нашел большой объект, который вытянут сильно по горизонтали, почти прямоугольный. И тоже измерил размеры при разных разрешениях. Можно было ожидать, что это наиболее точные измерения, потому что числа большие и ошибки измерений маленькие. Получилось вот что: на телевизоре размер выбранного объекта: 188:25 = 7,5200 захваченное видео с разрешением 704x576: 152:24 = 6,3333 720x576: 155:24 = 6,4583 768x576: 165:24 = 6,8750 То есть, наиболее близкое соотношение сторон после захвата к оригиналу при разрешении 768x576. Если учесть, что экран неплоский у TV и что ошибка, вносимая линейкой около 1мм, то получаем для объекта на TV 183:26 = 7,03. Что уже очень похоже на сообношение 165:24 = 6,8750 для 768x576. Таким образом, в зависимости от разрешения, с которым вы захватываете видео зависит результат: исказятся пропорции или нет. Оптимальным будет разрешение с соотношением сторон 4:3 для VHS. Потом попробовал воспользоваться фильтром resize. Над тремя файлами с разрешениями 704x576, 720x576, 768x576 проводил преобразования как написано здесь http://forum.oszone.net/post-1194709.html#post1194709. То есть Цитата:
Получилось, то что и ожидалось: нарушение пропорций для VHS. Хотя, насколько я понял из этого поста, указанное там разрешение было для DVD (5:4). Но если там захватывалось с VHS, а не с DVD, то это неизбежно приводило к нарушению пропорций кадра. На мой взгляд, наиболее правильным было бы поставить (для VHS) такие настройки в фильтре resize: Absolute pixels: 768x576, Aspect ratio: Compute height from ratio 4:3, filter mode Lanczos3, Framing Option: Don't letterbox or crop. То есть, можно захватить в разрешении 720x576, а потом растянуть картинку до 768x576. Мерил - пропорции такие же как с растянутым прямоугольником. Это эквивалентно захвату сразу в разрешении 768x576. Таким образом, для VHS лучше захватывать в разрешении 768x576 или другом, которое относится как 4:3. Либо можно захватывать как писал DJ Mogarych, но потом делать ресайз как написано выше до 768x576. В противном случае пропорции оригинальных кадров нарушатся. Но зачем делать лишнюю работу, если можно сразу захватывать в 768x576. Могу где-то ошибаться, но вроде бы все делал тщательно. Может где-то в рассуждениях. Хотел бы услышать ваше мнение. Еще хотелось бы услышать, что на это скажет DJ Mogarych. Может стоит исправить или дополнить способ оцифровки VHS? |
|
Последний раз редактировалось VictorSh, 23-05-2011 в 03:40. Отправлено: 03:34, 23-05-2011 | #16 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Тюнер - Выбор ТВ-тюнера с декодером! | VIRtuz | Прочее железо | 18 | 16-08-2024 19:53 | |
Тюнер - Выбор Тюнера | Showjumper | Прочее железо | 212 | 01-02-2012 15:45 | |
Выбор TV тюнера | Frost O.S | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 3 | 26-10-2010 16:53 | |
Выбор TV-тюнера. | KiBaStOs | Непонятные проблемы с Железом | 28 | 07-10-2004 00:22 | |
Выбор TV-тюнера | Guest | Непонятные проблемы с Железом | 61 | 06-06-2003 09:46 |
|