Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Программный RAID 1 & Как загрузиться с зеркала без первого диска?

Ответить
Настройки темы
Программный RAID 1 & Как загрузиться с зеркала без первого диска?

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем.
Windows server 2003 программный RAID 1
В boot.ini указаны пути для загрузки, хоть с зеркало хоть с основного.
Но вот ведь незадача если выну первый диск и оставлю только зеркало то ОС не грузится, пишет что нет операционной системы.
Мои домыслы таковы что на зеркале нет загрузочной записи MBR, гуглил и яндексил но ничего не нашел (((
Скажите возможно реализовать мою идею, если да то как? хоть ссылку.......

-------
230451837 ICQ

Отправлено: 14:53, 11-05-2011

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Joni:
rdisk говорит с какого грузиться )) 0 первый и 1 миррор (второй) »
я всегда считал, что рейд, не зависимо программный или аппаратный, загружается с одного диска. и нет в нем 1 или 0... нада почитать про загрузку с рейдов...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:31, 11-05-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата exo:
что рейд, не зависимо программный или аппаратный, загружается с одного диска. и нет в нем 1 или 0. »
В программном рейде есть такая опция в boot.ini(rdisk), в аппаратном - нет.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:22, 12-05-2011 | #12

Старожил

В общем результат эксперимента таков! Сделал программный рейд, вынул диск винда не пошла, захожу через восстановление чтобы сделать chkdsk или fixmbr ну что нибудь чтоб починить а он мне говорит нет диска C: проверяю второй раздел хоть и пустой D: тоже нет, смотрю далее diskpart показывает все партиции как положено, но вот ведь незадача буквы диска та неееет. Что делать?

В результате что я получил диск с динамическими разделами и без буквы. Вот весь и рейд ))) Хорошо хоть данные лежат

-------
230451837 ICQ

Отправлено: 10:24, 30-05-2011 | #13

Ветеран

Благодарности: 747

Цитата Joni:
Сделал программный рейд, вынул диск винда не пошла, захожу через восстановление чтобы сделать chkdsk или fixmbr ну что нибудь чтоб починить а он мне говорит нет диска C: проверяю второй раздел хоть и пустой D: тоже нет, смотрю далее diskpart показывает все партиции как положено, но вот ведь незадача буквы диска та неееет. Что делать? »
А диски у Вас какие IDE/SATA/SCSI ?

-------
По'DDoS'ил и бросил :-)

Отправлено: 11:48, 30-05-2011 | #14

Старожил

Цитата Telepuzik:
А диски у Вас какие IDE/SATA/SCSI ? »
SATA

Но если честно проблему решил железным рейдом. Программный не работает. Нельзя грузиться и с одного и с другого по отдельности.
По крайней мере создавая рейд стандартными средствами Microsoft. Как описано у них в статье. Макс чем хороша зеркалка это то что данные копируются и они есть и вытащить их нет проблем. ЭТО МОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

-------
230451837 ICQ

Отправлено: 10:48, 24-06-2011 | #15

Vom Vom вне форума

Новый участник

Благодарности: 1

Вложения
Тип файла: rar Sector0_DynamicDisk.rar
(2.0 Kb, 136 просмотров)

У меня недавно была похожая проблема.
Два диска: Samsung HD103UJ по 1ТB; на 1-м основном диске с 3-мя разделами установлена Win 2003 Server. 2-й винт как резервный содержал зеркала разделов с 1-го.
И в один прекрасный день начал сервер "стопаться" - падала любая активность (разве что сам сервак пинговался).
SMART при этом показывал, что все "супер", сначала грешил что какая-то программа вешает сервер (SQL или что-то).
Добрался до проверки MHDD - оказалось на 1-м диске где-то в начале есть "UNC ошибка". Нонсенс конечно - согласно смарта (диск работает почти 3-и года) переназначено всего каких-то 2300 секторов. И вообще SMART говорит все "тип-топ". Ну да ладно - причину нашел.
Раньше я просто делал копию всего основного диска, а потом просто удалял старые зеркала и добавлял новые для разделов. Но тут фиг поймешь как будет копия создаваться...

Да - прямо с 2-го диска такого динамического Win RAID при отсутствии 1-го не загрузишься.
Кстати - с 1-го при отсутствии 2-го - грузится, но ругается в Диспетчере дисков на отсутствие зеркала.
Почитал кучу информации - на сайте MS есть статья про загрузку в резервный диск через Floppy, но в итоге повторил, как тут говорилось, тот же способ - содержимое 0-го сектора основного (1-го) диска скопировал в файл - и загрузил его в 0-й сектора резервного (2-го) диска через банальный HEX-редактор (такие же функции есть в Acronis, Paragon и т.п.).
Потом просто подключил резервный диск на SATA-порт основного (а основной, что с дефектом, просто отключил) - и успешно по-обычному загрузился. Резервный стал основным.
Удалил записи про отсутствующий резервный диск, добавил новый и пересоздал зеркало.

Я смотрел - там начало диска одинаковое за исключение содержимого нескольких секторов. Не знаю зачем MS так сделала - что надо проходить напильником.
Конечно - это проверено на Windows 2003 Server R2 Eng with SP2 и с всеми обновлениями.
В вложении копия 0-го сектора (с загрузчиком), для диска с динамическими разделами.
Так что при некотором вмешательстве технология успешно работает.

-------
/root/....

Последний раз редактировалось monkkey, 04-08-2011 в 10:40.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:55, 02-08-2011 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Программный RAID 1 & Как загрузиться с зеркала без первого диска?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено