Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Интернет через VMWare, 2 сетевые, вопрос безопасности

Ответить
Настройки темы
Route/Bridge - Интернет через VMWare, 2 сетевые, вопрос безопасности

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: PaShock
Дата: 13-10-2010
Описание: немного подправил описание сетей...
Изображения
Тип файла: jpg Сеть.jpg
(22.9 Kb, 7 просмотров)
Тип файла: jpg VNE.JPG
(62.3 Kb, 8 просмотров)
Вложения
Тип файла: txt ipconfig&route print Хост.txt
(3.0 Kb, 2 просмотров)
Тип файла: txt ipconfig&route print Гость.txt
(1.9 Kb, 2 просмотров)
Извините, если задаю глупые вопросы или неправильно мыслю, но админю только вторую неделю.

Имеем:
физически разделенные сети: локальная сеть - 192.168.0.* и интернет сеть - 192.168.2.* (все IP - статические)
В локалке запрещено пользоваться инетом, собсно поэтому Инет-сеть и отделена физически от Локалки.
Мне на своем компе(192.168.0.198) нужно организовать доступ и к Интету и к локальной сети, так чтобы информация из Интернета не проникла в локальную сеть.
Добавляю на свой комп вторую сетевую карту (192.168.2.14), ставлю vmware(WinXP). Тот сетевой интерфейс, что привязывается на хосте к 192.168.0.198 отключаю. Остается один с привзякой на на хосте к 192.168.2.14. Прописываю ему IP - 192.168.2.15. В Virtual Network Editor(VNE) отключаю VMnet1 и VMnet8, выбираю в VMnet0 второй сетевой адаптер с 192.168.0.14 на Хосте - Realtek RTL8139 Family PCI Fast, тип соединения Бридж.(см. вложение VNE)

Итог: на Гостевой доступ к Инету(раздается с помощью Traffic Inspectora с Inet-Server'а), а на Хосте получаю доступ в локалку(клиент Traffic Inspector не грузится и не подключается к Inet-Server'у).
Пинги с Гостевой не проходят в локальную сеть(ping 192.168.0.*), но с Хоста пингуется Инет сеть(ping 192.168.2.*)

Вопрос: в виду моего скромного, это еще слабо сказано, опыта в администрировании и в сетях есть сомнения в безопасности локальной сети.

Может нужна еще какая инфа?

ЗЫ: Есть подозрения , что все это как-то можно проверить и решить через маршрутизацию, но как уже говорил, не совсем это понимаю как это работает. Принты с Хоста и Гостя "ipconfig /all" и "route print" приложил. Может хватило бы только с Хоста?

Попутно: изначально Инет-сеть и Локалка, так как разделены физически, имели одну подсеть(192.168.0.*). У каждой было по серваку с одинаковым IP - 192.168.0.1. Это уже после прихода изменил Инет-сеть на 192.168.2.*, т.к. задумал Инет и Локалку на одном компе.
Вопрос: Можно ли было организовать все, что я сделал не изменяя подсеть Инет-сети на 192.168.2.*?

Отправлено: 15:51, 27-09-2010

Пользователь

Благодарности: 4

так уже оценили чересчур безопасно получилось, оттуда много проблем и головной боли.
Работал в двух организациях где люди работают с секретными документами, не ядерная безопасность мира конечно, но документы с реальным грифом секретно, (как бумажными так и электронными) и везде была одна нормальная сеть. Всё решалось распределением прав. Где на свичах, где на линуксе, где на AD.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:12, 28-10-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Setser:
чересчур безопасно получилось »
это хорошо
Цитата Setser:
оттуда много проблем и головной боли. »
да вроде нет проблем...

конечно, может я и перестраховался, но по другому знаний не хватает... пока не хватает

Отправлено: 11:36, 29-10-2010 | #12

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Setser:
Работал в двух организациях где люди работают с секретными документами, не ядерная безопасность мира конечно, но документы с реальным грифом секретно, (как бумажными так и электронными) и везде была одна нормальная сеть. »
Вообще-то для работы с секретными документами нужен компьютер, аттестованный по соответствующему классу защиты. Если их нужно объединить - создаётся отдельная сеть, опять таки аттестованная. Если требуется подключить эту сеть к основной - используется аттестованный маршрутизатор.

PaShock, если нужен интернет (а он нужен), можно подать заявку в организацию, занимающуюся аттестацией автоматизированных рабочих мест, чтобы они оценили систему защиты или предложили свою.
Главное - придумать обоснование для руководителя.

Но, повторюсь, вся эта "виртуализация" ничего не даёт. Правильный способ - раздавать интернет тем, кому он нужен по служебной необходимости.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 03:12, 01-11-2010 | #13

Новый участник

Цитата El Scorpio:
Главное - придумать обоснование для руководителя. »
"пока жареный петух в жопу не клюнет - русский мужик не перекрестится!" - именно так и строится работа, постепенно может что-то и изменится, но уже измучились пороги обивать. Стяжек не допросишься, а ты говоришь аттестация. Это очень хорошо напугать надо ))

Интернет нужен и он есть, и он в отдельной сети. И только у меня одного сразу доступ с одного компа и в локальную сеть и в интернет-сеть, для этого и заморачивался. Иначе либо я в локальной сети либо в интернет-сети. Либо мне второй комп под инет - но даже так это не выход.

Но "Правильный способ" тож должен быть защищен. С аттестацией очень близко не сталкивался, но мне кажется это очередной способ отмыть денег, как со одной так и с другой стороны.

- "Аттестовать компьютер? Пожалуйста. Приносите мы его вам аттестуем!"
что они там с ним сделают, что его никто взломать не сможет? да бросьте! откроют, максимум наклеют какие-нить стикеры и распечатают пару важных бумажек, что комп аттестован и на нем "можно" работать с секретными документами. С сетью тоже самое.

Радиозащита - да. Установка спецПО(типа файервол) по ограничению доступа - да. Это возможно даст защиту.

Если не так, выслушаю Вашу версию.

Отправлено: 18:00, 26-04-2011 | #14

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата PaShock:
- "Аттестовать компьютер? Пожалуйста. Приносите мы его вам аттестуем!"
что они там с ним сделают, что его никто взломать не сможет? да бросьте! откроют, максимум наклеют какие-нить стикеры и распечатают пару важных бумажек, что комп аттестован и на нем "можно" работать с секретными документами. С сетью тоже самое. »
Увы, да - больше напоминает банальную "пилораму". Однако по действующему закононодательству за хранение и обработку машины без аттестации могут очень сильно ударить по карману.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 01:25, 27-04-2011 | #15

Новый участник

Цитата El Scorpio:
Однако по действующему закононодательству за хранение и обработку машины без аттестации могут очень сильно ударить по карману. »
да, именно так
осуществление санкций отодвигают каждый год.... работал в продажах, знаю об этом
сейчас отошел от этого, потерял нить... конечно, зря, знаю... меня же и натянут... ну или начальника моего, а мне всем этим заниматься придется и, в более напряжном режиме...

что-то мы от темы оттошли... ))

Отправлено: 08:26, 27-04-2011 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Интернет через VMWare, 2 сетевые, вопрос безопасности

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено