Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - [решено] Помогите разобраться с логикой VLAN

Ответить
Настройки темы
Route/Bridge - [решено] Помогите разобраться с логикой VLAN

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста понять принцип.
Есть провайдер, подключение через ethernet, 2 белых ip-адреса из разных подсетей /30.
Есть hp procurve 2512.
Хочется развести интернет на две изолированные подсети (соответственно, по одному внешнему ip на каждую).
Для простоты делю интернет на 2 компа.
Прочёл о настройке procurve на xgu.ru, но, видимо, недопонял.
На свитче сделал так:
vlan1:
port 1 tagged
port 2 untagged

vlan2:
port 1 tagged
port 3 untagged

В порт 1 приходит провайдерский шнурок.
Подключил все кабели. На свитче видны все mac-адреса, но ничего не пингуется.
На свитче никакой адресации не настраивал. На компьютерах поставил внешние ip, выданные провайдером и соответствующие шлюзы.

Вопрос в том, правильно ли я понял принцип или совсем нет? Может, моя задача при данных условиях вообще не решаема?
ЧТо необходимо добавить, чтоб верно настроить?
Нужно ли прописывать какие-либо адреса на портах свитча? (какие? ведь провайдер дал /30)

Буду также признателен, если ткнёте носом в доступную документацию по построению сетей. желательно поближе к моей проблеме.

Спасибо заранее.

Отправлено: 20:15, 10-03-2011

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

Терентий, Вы вроде сделали правильно за исключением того, что нет информации о том как провайдер дает Вам по одному шнурку 2 сети!

У Вас номера VLAN должны соответствовать номерам VLAN, которые выдает Вам провайдер.
Если информации нет, то можно ее получить сниффером (например, MS Net Monitor 3.4) - воткните шнур провайдера в компи посмотрите какие номера VLAN он Вам выдает; хотя такая информация должна сообщаться как основной параметр подключения.

Цитата Терентий:
Нужно ли прописывать какие-либо адреса на портах свитча? (какие? ведь провайдер дал /30) »
Вы можете создать 3-ий VLAN для целей управления коммутатором (и задать там серые адреса).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:40, 10-03-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

QRS, спасибо, позвонил провайдеру и заработало.
Действительно дело было в несовпадении номеров VLAN (я с потолка взял, когда конфигурировал).

Отправлено: 11:18, 11-03-2011 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - [решено] Помогите разобраться с логикой VLAN

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено