|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan? |
|
Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?
|
Новый участник Сообщения: 11 |
Доброго времени суток.
Помогите разобраться: На процессор установил радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus. У него вентиль 120-ка 3-pin и возможность установить вторую 120-ку. Имеется желание купить две 120-ки по 4-pin каждая, соединить их последовательно и воткнуть в один 4-pin cpu-разъем на маме. Да так, чтоб функция PWM на обоих сохранилась и чтоб скорость и шумность каждой упала. Штатная 3-pin 120-ка шумит. Не сильно, но хотелось бы потише. Но нигде не могу найти схему соединения. Пол-дня лопачу интернет- результат 0. Контролеры оборотов ставить не хочу. Хочу сделать и забыть, чтоб мать сама следила за температурой и оборотами. Подскажите, пожалуйста, схемку. Или какой-нибудь типа разветвитель(сам не смог найти) где можно купить |
|
Отправлено: 13:35, 16-11-2010 |
![]() Не дед Сообщения: 15396
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Повторюсь ещё раз, но другими словами. Трёхвыводный вентилятор управляется неэффективно, именно поэтому иногда и имеет смысл к одному трёхштырьковому разъёму подключать два вентилятора. И то подобный финт срабатывает не всегда, поскольку не все модели вентиляторов стартуют при половинном напряжении питания.
Четырёхвыводный же вентилятор управляется очень эффективно, и нет никакого гендерного смысла включать два четырёхвыводных вентилятора последовательно. Правильнее включить вентилятор процессора в четырёхконтактное гнездо, а второй четырёхвыводный вентилятор - в любое из трёх имеющихся 3-х выводных гнёзд. |
------- Отправлено: 07:15, 17-11-2010 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Genya2, Извините, можно узнать, чего вы хотите добиться, подключив два вентилятора на радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus?
У меня стоит такой же почти, с одним вентилятором, напротив него стоит недалеко корпусной на выдув. Такая схема лучше на мой взгляд обеспечивает охлаждения радиатора процессора. |
------- Последний раз редактировалось Ment69, 17-11-2010 в 09:55. Отправлено: 09:21, 17-11-2010 | #12 |
Новый участник Сообщения: 11
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed, а по питанию это как?
Ибуки, спасибо, но не сработала ваша схема. Чуть подергиваются только, но стоят. Комп пишет CPU fan error. Может великоваты всетаки 120-ки и пониженного напряжения для них не хватает? Ment69, Склоняюсь, что вы правы с вашей схемой. У меня сначала все так и было: вентилятор на вдув около хардов, на выдув под БП и один родной куллеровский вентиль. Но этот родной - 3 pin, а захотелость 4-pin, поэтому, собственно, и взял этот бубен, и начал с ним пляску. А потом уже пришла идея поставить и вторую 120-ку, уменьшить шумность и т.д. Раз есть место, куда поставить, почему бы не поставить? Но оказывается, вентилятор хорошо дует, но плохо всасывыет- это выяснил сегодня ночью, приложив руку с одной и другой стороны к работающему вентилятору. Получается, что если мой радиатор зажать между двумя вентиляторами, дующими в одну сторону, то от того, который на выдув, толку будет мало. Или даже он будет создавать как бы экран, в который будет долбиться воздух от правильно дующего вентиля и рассеивать его в корпус. Кстати, когда поставил на куллер два вентилятора, попробовал снять корпусный выдувающий вентилятор, который, как я думал, будет мешать супер ветру от связки двух кулерных ветилей (между корпусным и процессорным вентилями пара см оставалась). Поток из корпуса заметно уменьшился, т.е. весь горячий воздух гонялся в корпусе. |
Последний раз редактировалось Ment69, 17-11-2010 в 12:24. Причина: есть кнопка "редактировать" Отправлено: 09:40, 17-11-2010 | #13 |
Ветеран Сообщения: 20122
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Genya2:
Соеденить провода вентилятора с проводами БП. (Ж-жёлтый, Ч-чёрный) Ж-Ж, Ч-Ч Цитата Genya2:
|
||
------- Последний раз редактировалось yurfed, 17-11-2010 в 12:24. Отправлено: 12:14, 17-11-2010 | #14 |
Ветеран Сообщения: 2196
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну тогда ставь параллельно,и врежь резистор на несколько ом в разрез желтого провода
|
Отправлено: 13:20, 17-11-2010 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Цитата Ибуки:
Как писал ранее, 2-й вентилятор на куллере оказался не эфективен (по ощущениям всасывание у него совсем не никуда не годится), поэтому решил попробовать вместо штатного 3-пинового поставить на проц один новый 4-пиновый, рискнуть в биосе на cpu fan выставить silent (а может с 4-мя пинами и на стандарте обороты адекватные будут), на вдув и выдув из корпуса вернуть 120-ки по 1000 об.мин каждая (как и раньше у меня стояли). Прогоню s&m-ом на максимум, посмотрю, че с температурой и оборотами будет. Завтра отпишусь, че получилось Если не получится, тогда уж контролер воткну. |
||
Отправлено: 17:14, 17-11-2010 | #16 |
Ветеран Сообщения: 20122
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Genya2:
Цитата Genya2:
Цитата Genya2:
|
|||
------- Отправлено: 18:30, 17-11-2010 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Цитата yurfed:
|
||
Отправлено: 10:36, 18-11-2010 | #18 |
Пользователь Сообщения: 80
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Genya2, готовый переходник (разветвитель) можно взять из комплекта вентиляторов DeepCool (модель UF 80/92/120).
|
------- Отправлено: 13:13, 18-11-2010 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 15:00, 18-11-2010 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] кулер для процессора 4-pin и 3-pin | sergry | Разгон, охлаждение и моддинг | 14 | 17-02-2011 16:35 | |
4-pin и 3-pin кулеры для CPU | Kill_MagLan | Разгон, охлаждение и моддинг | 17 | 03-10-2009 01:04 | |
подключить 2 вентилятора 2-pin | IBM91 | Разгон, охлаждение и моддинг | 9 | 17-09-2009 08:26 | |
управление скоростью 4-pin куллера CPU | zl3p | Разгон, охлаждение и моддинг | 16 | 21-04-2008 09:36 | |
PIN 2 | Tripper | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 3 | 24-09-2003 23:06 |
|