Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?

Ответить
Настройки темы
Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg Hyper 212 plus.jpg
(8.6 Kb, 52 просмотров)
Доброго времени суток.

Помогите разобраться:
На процессор установил радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus. У него вентиль 120-ка 3-pin и возможность установить вторую 120-ку.
Имеется желание купить две 120-ки по 4-pin каждая, соединить их последовательно и воткнуть в один 4-pin cpu-разъем на маме. Да так, чтоб функция PWM на обоих сохранилась и чтоб скорость и шумность каждой упала.
Штатная 3-pin 120-ка шумит. Не сильно, но хотелось бы потише.

Но нигде не могу найти схему соединения. Пол-дня лопачу интернет- результат 0. Контролеры оборотов ставить не хочу. Хочу сделать и забыть, чтоб мать сама следила за температурой и оборотами.

Подскажите, пожалуйста, схемку. Или какой-нибудь типа разветвитель(сам не смог найти) где можно купить

Отправлено: 13:35, 16-11-2010

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Повторюсь ещё раз, но другими словами. Трёхвыводный вентилятор управляется неэффективно, именно поэтому иногда и имеет смысл к одному трёхштырьковому разъёму подключать два вентилятора. И то подобный финт срабатывает не всегда, поскольку не все модели вентиляторов стартуют при половинном напряжении питания.
Четырёхвыводный же вентилятор управляется очень эффективно, и нет никакого гендерного смысла включать два четырёхвыводных вентилятора последовательно.
Правильнее включить вентилятор процессора в четырёхконтактное гнездо, а второй четырёхвыводный вентилятор - в любое из трёх имеющихся 3-х выводных гнёзд.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:15, 17-11-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Genya2, Извините, можно узнать, чего вы хотите добиться, подключив два вентилятора на радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus?
У меня стоит такой же почти, с одним вентилятором, напротив него стоит недалеко корпусной на выдув. Такая схема лучше на мой взгляд обеспечивает охлаждения радиатора процессора.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Последний раз редактировалось Ment69, 17-11-2010 в 09:55.

Отправлено: 09:21, 17-11-2010 | #12

Новый участник

yurfed, а по питанию это как?

Ибуки, спасибо, но не сработала ваша схема. Чуть подергиваются только, но стоят. Комп пишет CPU fan error. Может великоваты всетаки 120-ки и пониженного напряжения для них не хватает?

Ment69, Склоняюсь, что вы правы с вашей схемой. У меня сначала все так и было: вентилятор на вдув около хардов, на выдув под БП и один родной куллеровский вентиль. Но этот родной - 3 pin, а захотелость 4-pin, поэтому, собственно, и взял этот бубен, и начал с ним пляску. А потом уже пришла идея поставить и вторую 120-ку, уменьшить шумность и т.д. Раз есть место, куда поставить, почему бы не поставить?

Но оказывается, вентилятор хорошо дует, но плохо всасывыет- это выяснил сегодня ночью, приложив руку с одной и другой стороны к работающему вентилятору. Получается, что если мой радиатор зажать между двумя вентиляторами, дующими в одну сторону, то от того, который на выдув, толку будет мало. Или даже он будет создавать как бы экран, в который будет долбиться воздух от правильно дующего вентиля и рассеивать его в корпус.

Кстати, когда поставил на куллер два вентилятора, попробовал снять корпусный выдувающий вентилятор, который, как я думал, будет мешать супер ветру от связки двух кулерных ветилей (между корпусным и процессорным вентилями пара см оставалась). Поток из корпуса заметно уменьшился, т.е. весь горячий воздух гонялся в корпусе.

Последний раз редактировалось Ment69, 17-11-2010 в 12:24. Причина: есть кнопка "редактировать"

Отправлено: 09:40, 17-11-2010 | #13

Ветеран

Благодарности: 3141

Цитата Genya2:
а по питанию это как? »
Запитать от блока питания и не заморачиваться. 120-ки они и так, тихие.
Соеденить провода вентилятора с проводами БП.
(Ж-жёлтый, Ч-чёрный)
Ж-Ж, Ч-Ч
Цитата Genya2:
Комп пишет CPU fan error. »
А потому, что непонятно за каким следить. Тем более идут сразу два сигнала.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 17-11-2010 в 12:24.

Отправлено: 12:14, 17-11-2010 | #14

Ветеран

Благодарности: 444

ну тогда ставь параллельно,и врежь резистор на несколько ом в разрез желтого провода

Отправлено: 13:20, 17-11-2010 | #15

Новый участник

Цитата yurfed:
120-ки они и так, тихие. »
В том-то и дело - не тихие. На 2000 оборотов хорошо шумят. А проц разогнан на 20% и вентилятор часто на максимум оборотов выходит. В мафии 2- как пылесос и почти не останавливается, а в комнате ребенок 10месячный спит...

Цитата Ибуки:
врежь резистор »
Чет очкую я) Мож всетаки контролер оборотов воткнуть...

Как писал ранее, 2-й вентилятор на куллере оказался не эфективен (по ощущениям всасывание у него совсем не никуда не годится), поэтому решил попробовать вместо штатного 3-пинового поставить на проц один новый 4-пиновый, рискнуть в биосе на cpu fan выставить silent (а может с 4-мя пинами и на стандарте обороты адекватные будут), на вдув и выдув из корпуса вернуть 120-ки по 1000 об.мин каждая (как и раньше у меня стояли). Прогоню s&m-ом на максимум, посмотрю, че с температурой и оборотами будет.
Завтра отпишусь, че получилось

Если не получится, тогда уж контролер воткну.

Отправлено: 17:14, 17-11-2010 | #16

Ветеран

Благодарности: 3141

Цитата Genya2:
В том-то и дело - не тихие. На 2000 оборотов хорошо шумят »
Если можно, модель и производитель этих скороходов.
Цитата Genya2:
вернуть 120-ки по 1000 об.мин каждая (как и раньше у меня стояли) »
Это наверно будет наилучший вариант из всех ваших изысков. Всё равно, аэродинамическая труба у вас не получится, но шума будет много.

Цитата Genya2:
А проц разогнан на 20% »
У вас не хватает мощности в каком-то софте что приходится разгонять?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 18:30, 17-11-2010 | #17

Новый участник

Цитата yurfed:
модель и производитель »
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=6014729

Цитата yurfed:
У вас не хватает мощности в каком-то софте что приходится разгонять? »
В большей степени для игр- хочется максимальных настроек. И немного для кодирования видео. Проц 333х8=2666, поднял до 400х8=3200. Напряжением не играл. В простое или в нересурсоемких приложениях множитель с 8 падает до 6, поэтому ни нагрева, ни шума нет особо. Зато в игрушках... Потому и загнался

Отправлено: 10:36, 18-11-2010 | #18

Пользователь

Благодарности: 10

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Genya2, готовый переходник (разветвитель) можно взять из комплекта вентиляторов DeepCool (модель UF 80/92/120).

-------
Ты что, опять сохраняешься? Ты разве только что не сохранялся?

Отправлено: 13:13, 18-11-2010 | #19

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата Genya2:
вентилятор хорошо дует, но плохо всасывыет »
одинаково! Просто всос не так ощущается рукой как дув , расход воздуха (поток) одинаков.
В биосе режим управления PWM включен?
Цитата yurfed:
Ж-Ж, Ч-Ч »
внимательнее, на вентиле Ж-это датчик, а питание +12В у него К-красный.

Отправлено: 15:00, 18-11-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено