Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Устройства, подключенные через PCI-контроллер не видны в BIOS

Ответить
Настройки темы
[решено] Устройства, подключенные через PCI-контроллер не видны в BIOS

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Итак, столкнулся со следующей проблемой:
На матери ASUS P5PE-VM начал глючить IDE-контроллер, по этому был куплен PCI-контроллер VIA PCISATA2-RAID (точной модели контроллера назвать не могу, так как не знаю, ни на упаковке, ни на самом контроллере этих данных нет).
При подключении к контроллеру IDE-устройств из Биоса их не видно, но с окон, после установки драйверов, все видно и работает. Проблема вот в чем - к контроллеру нужно подключить винт с ОС, но так как с Биоса его не видно то грузится компьютер с него отказывается.
Подскажите как заставить работать это чудо Китайского автопрома, как заставить видеть IDE-устройства с Биоса.

Отправлено: 12:40, 10-11-2010

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4445

Цитата Jetro:
как заставить видеть IDE-устройства с Биоса
Никак. У контроллера свой BIOS.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 13:42, 10-11-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Jetro:
как заставить видеть IDE-устройства с Биоса »
Это не возможно в принципе! Забудьте об этом!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 14:40, 10-11-2010 | #3

Пользователь

Цитата Angry Demon:
Никак. У контроллера свой BIOS. »
У контроллера нет своего биоса, он с самых дешевых, китайцы на этом сэкономили.

Цитата Ment69:
Это не возможно в принципе! Забудьте об этом! »
Если Вы не уверенны в своих словах, то лучше их не писать, зачем людей вводить в заблуждение?

Итак, был определен контроллер - VIA VT6421A. Нагуглил к нему Биос, но так как программатора у меня нет, я пошел другим путем - добавил его Биос в Биос материнки. Для этого я воспользовался софтиной MMTOOL, нашел Биос в котором было достаточно места для Биоса контроллера (это оказалась версия 1002), залил его туда, и собрал новый Биос. Перепрошил им материнку, и о чудо, в выборе загрузчика (F8) появился мой винт. Ну вот, а вы пишете "никак", "невозможно", "забудьте об этом", нет ничего невозможного, главное иметь правильный подход.

Отправлено: 18:21, 10-11-2010 | #4

Ушел из жизни

Цитата Jetro:
Перепрошил им материнку, и о чудо, в выборе загрузчика »
Вы когда вопрос задаете, сформулируйте его грамотно. Я ещё раз повторю
Цитата Jetro:
заставить видеть IDE-устройства с Биос »
HDD подключенные к райд контроллеру видны в биосе не будут.
Вот если бы вы спросили почему нет опции загрузки с райд-контроллера - это другое дело.
Цитата Jetro:
Ну вот, а вы пишете "никак" »
Как вы спросили, мы так и ответили.
Цитата Jetro:
главное иметь правильный подход. »
Как говорят в России "Мы не ищем легких путей" В списке загрузочных девайсов должен был появится не диск, а контроллер, но если он не появился, значит он фуфло.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:25, 11-11-2010 | #5

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Jetro:
У контроллера нет своего биоса
У любого контроллера есть BIOS = Base Input-Output System.
А вы, уважаемый, опять путаетесь и хотите запутать нас. У BIOS контроллера нет Setup-а.

А как загрузочное устройство ваш контроллер можно было выбрать в разделе Boot BIOS Setup. Там это моглло называться как-то так: Add-on Card.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 08:37, 11-11-2010 | #6

Ушел из жизни

Angry Demon, Я уже сбегал на сайт ASUS Плата бюджетная, в меню загрузки устройства появляются при их обнаружении биосом системной платы.
Цитата Jetro:
точной модели контроллера назвать не могу, так как не знаю, ни на упаковке, ни на самом контроллере этих данных нет »
Как зачастую бывает, на этом контроллере скорее всего нет функции загрузки с устройства не входящего в RAID, поэтому он и не появлялся в меню загрузки ASUS. Либо в биосе контроллера никто не указал, что он является загрузочным, Angry Demon ты наверняка при создании райд-массивов обращал внимание на надпись "boot". А наш оппонент круче нас с тобой.

-------

Отправлено: 08:59, 11-11-2010 | #7

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Ment69:
А наш оппонент круче нас с тобой.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Отправлено: 10:19, 11-11-2010 | #8

Пользователь

Цитата Ment69:
HDD подключенные к райд контроллеру видны в биосе не будут.
Вот если бы вы спросили почему нет опции загрузки с райд-контроллера - это другое дело. »
Вот именно видит диск, а не контроллер в бут-меню.

Цитата Ment69:
В списке загрузочных девайсов должен был появится не диск, а контроллер, но если он не появился, значит он фуфло. »
Знаю что фуфло, и мать фуфло(а если-бы еще Вы знали-бы какой там винт висит - Вы бы в это не поверили). Просил купить какую-нить силиконовскую, или ей подобную, но на что организация выделила деньги, тем и приходится пользоваться, экономят на всем. Себе домой такого контроллера я точно-бы не купил...

Цитата Angry Demon:
У любого контроллера есть BIOS = Base Input-Output System.
А вы, уважаемый, опять путаетесь и хотите запутать нас. У BIOS контроллера нет Setup-а. »
В этом контроллере Биоса как-раз и нет, бывает и такое. В доказательство привожу некоторые ссылки:
http://forum.rom-by.com/viewtopic.php?t=12659
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:85491
http://wiki.rom.by/index.php?title=У...модулей_в_BIOS
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=1508
отдельно хочу обратить внимание на эту тему:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38403
Вот привожу цитату с одной из ссылок:
Цитата:
т.е. биоса у него нету вовсе (этот rom считай "заглушка", для VT6421 нужна LPC-флэшка).
лечится перепаиванием на нужную микросхему с нужной прошивкой, либо интеграцией raid-биоса в биос матери.
И эта цитата еще 2006 года... Повторюсь - Биоса нет!

Цитата Angry Demon:
А как загрузочное устройство ваш контроллер можно было выбрать в разделе Boot BIOS Setup. Там это моглло называться как-то так: Add-on Card. »
Вы не поверите - нельзя. До перепрошивки был выбор только из Флоппика и загрузки с сети.

Цитата Ment69:
Angry Demon ты наверняка при создании райд-массивов обращал внимание на надпись "boot". »
Объясните мне нубу как можно создать райд-массив не настраивая нигде ничего? Вот смотрите - Вы подключили RAID-контроллер, вцепили на него два винта, а что дальше? Контроллер должен сам понять что Вы от него хотите и создать массив, или для начала ему все-же нужно указать что ему делать? Здесь такой-же случай, вот только настраивать было негде - биоса нет, биос матери контроллера не видит, и что делать? Я добавил прошивку контроллера в Биос матери, после чего она начала считать что данный контроллер это её девайс, и поэтому с ним стало возможно работать как с контроллером на южном мосте.

Цитата Ment69:
А наш оппонент круче нас с тобой. »
Хм... Помнится вчера писалось что мол это невозможно, забудь об этом, и тд. И что в итоге? А в итоге сейчас все работает как я хотел чтобы работало изначально. Вывод?
А вывод прост - этот сарказм неуместен, вы не смогли мне помочь, а теперь еще и пытаетесь сказать что мол вы супер гуру, а я нуб какой-то, и зачем это нужно?

Отправлено: 12:20, 11-11-2010 | #9

Ушел из жизни

Цитата Jetro:
Объясните мне нубу как можно создать райд-массив не настраивая нигде ничего? »
Цитата Jetro:
VIA PCISATA2-RAID »
Итак было куплено устройство изначально называемой RAID контроллером, что бы поспасть в его BIOS, необходимо нажать определенное сочетание кнопок, например ctr+с, чтобы войти в биос контроллера.
Цитата Jetro:
а теперь еще и пытаетесь сказать что мол вы супер гуру, а я нуб какой-то »
Я не супер-гуру, а вы не верно изначально сформировали вопрос!
Зачастую, когда я пытаюсь задать вопрос на нашем форуме и начинаю подбирать выражения и слова, нахожу решение

-------

Отправлено: 12:32, 11-11-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Устройства, подключенные через PCI-контроллер не видны в BIOS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено