Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Нормальное состояние жёсткого диска?

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Нормальное состояние жёсткого диска?

Старожил

Благодарности: 62

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: 4udo_pacan
Дата: 11-10-2010
Вот есть новый HDD 500Gb WD5001AALS-00E3A0 (Black), сразу было все отлично, Бенчмарк проходил ровно в HDDTune.
Но потом, через неделю пользования, увидел в смарт, пункт C5 значение 3, протестировав на битые кластеры (HDDTune) увидел что есть два битых в начале диска, я форматнул диск, а потом ещё прогой HDD Low Level Format Tool и они пропали.

Вот прошло ещё 3 недели, теперь в С5 уже значение 7 (см. скриншот). И Бенчмарк проходит уже не ровно (см. скриншот), протестировал MHDD увидел что есть много кластеров 50мс и проходят они группами через определённый промежуток, и есть 3 кластера зелёных (150мс).
Надеюсь суть внятно изложил.

Так вот обращаюсь к людям знающим, есть ли повод волноваться что диск начнет сыпаться или это нормально для 500гиговых дисков?
До этого стоял 250Gb сигейт с ним таких проблем не наблюдалось.

БП CoolerMaster Elite 460W (из корпуса CoolerMaster Elite)
Ну вообщем в профиле все написано

Отправлено: 17:53, 11-10-2010

Ветеран

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

чтобы дольше жил хард надо держать темпу 30 градусов)) помогает проверенО)

Отправлено: 18:02, 11-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

у меня 28-34 градуса было, сейчас при тесте 29

Ещё волнует значение (1) Raw read error rate , у других там стоит значение - 0

-------
Всё что создал человек можно взломать - идеальной защиты не существует.

Отправлено: 18:21, 11-10-2010 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

4udo_pacan, Проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 19:10, 11-10-2010 | #4

Ветеран

Благодарности: 1393

4udo_pacan
Цитата:
Не надо нас дурить насчёт температуры… Я знаю как нормируется и калибруется температура на WDC. У Вас было 30 + 18 = 48 С .
Это не смертельно, но и не есть гуд…

Вот исследования компании Storelab.ru.
http://www.overclockers.ru/lab/37513...voditelej.html
Цитата:
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия)...
Секторы на замену из-за перегрева часто появляются, скорее всего soft- bad’ы. Я бы их убрал MHDD или Victoria.

Рваный тест необъективен --- в тесте хард не должен быть системным…
Цитата:
Ещё волнует значение (1) Raw read error rate , у других там стоит значение - 0
Raw read error rate = 1344 мне тоже не нравится --- у меня на всех трёх 1 TB WD он тоже = 0. Но и утилите HDDTune я не очень верю --- кривая она какая-то…
Вы бы чем другим SMART снями...

ЗЫ Вообще-то ошибки записи могут возникнуть при попытке записи в эти самые отложенные секторы… Они могут быть свободными --- вне файлов. Убрали бы Вы их для начала…
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:17, 11-10-2010 | #5

Старожил

Цитата Tau_0:
Не надо нас дурить насчёт температуры… Я знаю как нормируется и калибруется температура на WDC. У Вас было 30 + 18 = 48 С .
Это не смертельно, но и не есть гуд… »
Cнизу его продувает 120мм кулер установленный спереди на корпусе, температура на ощупь реальная.

Форматировал я его из лайф-сд, низкоуровневым форматированием (HDD Low Level Format Tool) после того 2 битых пропали и значение C5 Current Pending Sector Count стало в 0, а сейчас значение уже 7. Да только непонятно заремапил он их или это были софтовые кластеры.

Щя посмотрю смарт из MHDD и отпишусь.

-------

Отправлено: 19:54, 11-10-2010 | #6

Ветеран

Цитата 4udo_pacan:
Cнизу его продувает 120мм кулер установленный спереди на корпусе, температура на ощупь реальная. »
Я не написал, что это сейчас --- сейчас нормально. Просто такую худшую в своей жизни температуру хард сохранил как нормированное значение 102 до конца своих дней…

Отправлено: 20:05, 11-10-2010 | #7

Старожил

Посмотрел смарт через MHDD (она мне больше нравится чем виктория, в плане функциональности) всё так же как и в HDDTune.

Цитата Ment69:
4udo_pacan, Проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria. »
Я проверял уже.
Цитата 4udo_pacan:
протестировал в MHDD увидел что есть много кластеров 50мс и проходят они группами через определённый промежуток, и есть 3 кластера зелёных (150мс). »
Кстати кластеров 50мс, больше чем 10мс.

И ещё скажите, график который в HDDTune, плохой?

-------

Отправлено: 20:17, 11-10-2010 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата 4udo_pacan:
рматировал я его из лайф-сд, низкоуровневым форматированием (HDD Low Level Format Tool) »
Когда люди поймут что низкоуровневое форматирование в домашних условиях - это бред сивой кобылы?

4udo_pacan, Запомните раз и навсегда - низкоуровневое форматирование представляет собой процесс физической разметки поверхностей диска на цилиндры и секторы с фиксацией сбойных секторов в специальной таблице. Это делается на заводе при изготовлении HDD.

Цитата 4udo_pacan:
и есть 3 кластера зелёных (150мс) »
Зеленые кластеры можно создавать слегка постукивая по корпусу при сканировании MHDD, если вы не стучали и зеленые сектора остаются, то это кандидаты на битые сектора в дальнейшем.

Если верить HDDTune у вас хреновый диск, я ему не верю, но мне не нравятся
Цитата 4udo_pacan:
3 кластера зелёных (150мс) »
, если они настоящие и не ремапятся, плюс находятся на системном диске, вас ждет слет файловой системы - из личного опыта.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 20:37, 11-10-2010 | #9

Ветеран

Цитата 4udo_pacan:
И ещё скажите, график который в HDDTune, плохой? »
Уже писал --- если на харде стоит система, то график необьективен.. Ну хотя бы позакрывайте все возможные остальные приложения, чтбы хард не "отвлекать"..

1 Снимите SCAN – тест линейного чтения MHDD или Victoria for DOS. Поймайте эти pending секторы. Бывает что и в процессе скана они уходят.
2 Затрите найденные логическими нулями. Запись в сектор по ERASE адрес_начального_сектора = адрес_конечного_сектора

Семь раз только потереть --- всего ничего...

ЗЫ Аккуратно только ---- лишнее не потрите…
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:37, 11-10-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Нормальное состояние жёсткого диска?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено