Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Active Directory + терминальный сервер

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Active Directory + терминальный сервер

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую!

Как лучше настроить одновременную работу ролей контроллера домена и службы удаленных рабочих столов? Подскажите новичку!

Настроил терминальный сервер, а теперь думаю — что дальше? Создать виртуальную машину в hyper-v с еще одной Windows Server 2008 и уже там поднимать AD?

Отправлено: 12:01, 01-07-2010

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата Angry Demon:
Не, на фиг... Откушать у (поди и так дохлого) сервера добрый кусок ресурсов? »
об этом не было ни слова.
Цитата Angry Demon:
Пусть ставит на одну и не мучается. »
как разнести роли?
Цитата techguru:
Сервер приличный — пара 4-ядерных Xeon, 24 Гб памяти, RAID-массив на SAS-винчестерах. »
виртуалить и не мучаться.
Цитата techguru:
Объясните неопытному: зачем второй контроллер доменов? В сети ~40 компьютеров. »
когда КД единственный умрёт, а бэкапов у вас не будет - поймёте.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:21, 01-07-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Цитата techguru:
Сервер приличный — пара 4-ядерных Xeon, 24 Гб памяти, RAID-массив на SAS-винчестерах.
Тады - виртуалить.

Цитата cameron:
когда КД единственный умрёт, а бэкапов у вас не будет - поймёте.
Воистину!

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 17:35, 01-07-2010 | #12

Новый участник

Цитата:
Виртуалить и не мучаться
А можно тут чуть поподробнее? Пожалуйста.

Создаю две виртуальные машины -- на одну ставлю AD, на вторую -- Терминальный сервер, а на физическом сервере тогда остается mysql, 1ска и прочее. Правильно понимаю? Как в таком случае решить проблему с лицензиями, ведь 2008 Server Standard позволяет только одну копию операционки использовать для нужд виртуализации.

Отправлено: 21:42, 01-07-2010 | #13

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Цитата techguru:
на физическом сервере тогда остается mysql, 1ска и прочее. Правильно понимаю?
Неправильно. ESXi/Hyper-V core - это не Windows, а среды виртуализации. И они ничего больше не умеют, кроме как виртуальные машины обслуживать - это раз. Задача, запускаемая в терминале, должна быть установлена на терминальном сервере (иначе, что запускать-то?), поэтому 1С и база ставится на терминальный сервер - это два.

Цитата techguru:
Как в таком случае решить проблему с лицензиями, ведь 2008 Server Standard позволяет только одну копию операционки использовать для нужд виртуализации
Приобретать ещё лицензию. Или (если денег не дают) всё-таки валить всё в кучу на одну физическую машину.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 21:56, 01-07-2010 | #14

Новый участник

Цитата:
...валить всё в кучу на одну физическую машину
Спасибо за разъяснения!

А у Вас есть опыт совместного использования ролей? В сети из 50 машин не ляжет сервер? Производительность - главный приоритет.

Отправлено: 22:02, 01-07-2010 | #15

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата techguru:
пара 4-ядерных Xeon, 24 Гб памяти »
Цитата techguru:
В сети из 50 машин не ляжет сервер? »
Почему он должен лечь, мощности достаточно!!!

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 22:25, 01-07-2010 | #16

Ветеран

Цитата zai:
Почему он должен лечь, мощности достаточно!!! »
ну хотя бы потому, что АД отключает кеширование диска...
а там у нас MS SQL...
вы не думали в таком разрезе?..
лечь то не ляжет, но ведь можно сделать RAID5, а потом ещё кеширование отключить, и ещё лажи понаделать.
а так как ТС явно не опытный то я вам гарантирую что понаделает.
далее, как насчёт секурности АД+ТС?..
ну и финал - когда вся эта фееричная конструкция ляжет - вот тогда то ТС поймёт, что супер-мега крутой сервер, но один - это фигня.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 22:38, 01-07-2010 | #17

Новый участник

cameron, Вы меня убиваете! Еле выбил деньги на сервер, а, оказывается, надо еще пару докупить. )

Какой алгоритм действий в моей ситуации будет оптимальным? При условии, что денег больше нет, опыта, откровенно говоря, нет и есть только одна дополнительная лицензия 2008 server.

Отправлено: 22:59, 01-07-2010 | #18

Ветеран

Цитата techguru:
Вы меня убиваете! »
убиваете вы себя, занимаясь областью и выбивая деньги на оборудование, даже не представляя себе что и как.
на основании чего вы конфигурировали сервер?
чиста что бы крутой сервак?.. ну вы его получили.
Цитата techguru:
Еле выбил деньги на сервер, а, оказывается, надо еще пару докупить »
оказывается нужно сперва ознакомиться с вопросом и попытаться на листочке бумаги спроектировать свою инфраструктуру, что бы понять, что и сколько нужно.
Цитата techguru:
Какой алгоритм действий в моей ситуации будет оптимальным »
своё видение я вам написала. вот только нему нужен некий старый ПК или сетевое хранилище, для бэкапов.
Цитата techguru:
При условии, что денег больше нет, опыта, откровенно говоря, нет и есть только одна дополнительная лицензия 2008 server. »
с одной лицензией вы можете установить два сервера. один физический, другой виртуальный, альтернатив нет.

так как данных о супир-сервере кроме 2хКвад+24Гб у меня нет, то прикидываю следующий вариант:
если винтов 6шт (надеюсь что sas 15k, а не sas 7.2k)
2шт в райд1, туда ставим ОС и поднимаем на ней КД.
4шт в raid10, туда льём гостевые машины, которые живут в хайпере, все ресурсы кроме 1 ядра и 512 памяти отдаём хайперу (1 ядра и 512Мб памяти для КД за глаза)
минусы: нет хотспары, большая потеря дискового пространства.
если винтов 4
все 4 в райд10, контроллером делаем на нём маленький LUN (всё время забываю как это по новому зовётся то), туда ставим 2к8+КД+хайпер-ви, виртуалки храним на втором ЛУНе.
минусы: потеря места, нет хотспары.

совмещать SQL+TS - можно и без проблем работает, вот только какая у вас 1С?

в любом случае нужно бэкапить всё это добро.

P.S. смею надеяться что рейд контроллер у вас не бортовой, а имеет кеш и батарейку, и что у вас есть ИБП к этому серверу.

-------

Отправлено: 23:20, 01-07-2010 | #19

Новый участник

cameron, спасибо за такой развернутый ответ!

У меня 4 винчестера SAS 15k по 300 Гб и полноценный RAID-контроллер с кэшем на 256 Мб. Уже объединил диски в массив 10, поставил 2k8, SQL+1С и терминальный сервер (нужен для настройки удаленно). Как я понимаю, LUN это не просто логический раздел дискового хранилища? Стоит ради него сносить все и устанавливать заново?

Цитата:
нужен некий старый ПК или сетевое хранилище, для бэкапов.
Не проблема. Есть NAS с двумя терабайтными винчестерами и свободный компьютер с приличной начинкой (Core 2 Quad, 2 Гб памяти, 500 Гб HDD).

Цитата:
какая у вас 1С?
1С 8.2: торговля.

Цитата:
с одной лицензией вы можете установить два сервера. один физический, другой виртуальный, альтернатив нет.
Если на физическом сервере мы устанавливаем КД+2k8, где тогда поднимать ТС?

Отправлено: 00:26, 02-07-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Active Directory + терминальный сервер

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено