Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Выбор NAS для 20 комьютеров

Ответить
Настройки темы
RAID - Выбор NAS для 20 комьютеров

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вобщем есть сеть на 20 человек, необходимо сделать систему резервирования данных. На один ПК нужно до 100 гб резерва.
Т.е. на 20 ПК нужно 2 Тб
Я остановился на технологии NAS, а вот с устройствами совсем запутался. Смотрел из 2-ух дисковых коробок, выбор пока пал на ZyXel NSA220 EE, однако сегодня обнаружил о них весьма плохие отзывы.
Вобщем, вопрос такой: Кто-нибудь в жизни сталкивался с этими девайсами? Что можете порекомендовать?
п.с. у меня диплом с этим завязан, поэтому буду очень признателен любой инфе!

Отправлено: 22:28, 16-05-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата AirDArk:
ZyXel NSA220 EE »
Бросьте. Это устройство SOHO класса, с соответствующей производительностью и надёжностью. Больше 5 клиентов к ним обращаться ставить глупо. NAS среднего класса, насколько мне известно, в природе не существует, а аппараты класса предприятия ну скажем прямо, будут стоить как ваши 20 компов вместе взятые

Так что лучший имхо вам путь строить файл-сервер на базе ПК или сервера начального уровня, с применением железного RAID контроллера, при экономии на мощности процессора и количестве оперативной памяти или без железки, но тогда деньги потратить придётся на более мощный процессор и большее количество оперативки.

Хотя, если вашим 20 компам NAS нужен только для бекапа, то можете сделать расписание, когда делать бекап - 4 компа скажем в 22:00, следущая партия через 2-4 часа (зависит от объёма данных) и так далее. тогда и домашний NAS сгодится, благо 2Тб диски свободно доступны, а вам как раз надо 20*100Гб.

Отправлено: 23:24, 16-05-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

vadblm, так у зикселя написано, что он поддерживает 20 клиентов. А по поводу собственноручного сбора, то мне нужно именно на основе готовых СХД. Как я понял DAS ставить не целесообразно из-за зависимости от сервера, а САН слишком дорого. Получается NAS подходит
а какое устройство можно рассмотреть в качестве СХД на 20 клиентов? Не подскажите?

Отправлено: 06:13, 17-05-2010 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AirDArk:
Вобщем есть сеть на 20 человек »
Домен? Рабочая группа? http://www.netgear.com/Products/Stor.../RNDP6310.aspx

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:48, 17-05-2010 | #4

Новый участник

Сеть в 20-компов соединина коммутатором ZyXEL и через сервер-шлюз получает инет. НАС должен втыкаться в коммутатор

Ment69 , ну на мой взгляд это слишком дорогой НАС, он без жестких 50 круб стоит. Если даже ставить по 2 тб два диска, он в 60 тысяч выйдет а зиксель в 20 круб с дисками. В таком случае на самом деле проще собрать второй сервер

Отправлено: 07:45, 17-05-2010 | #5

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AirDArk:
ну на мой взгляд это слишком дорогой НАС »
Зато есть возможность увеличения объема. Поверьте моему опыту, места на жестких дисках никогда не бывает много!
Цитата AirDArk:
В таком случае на самом деле проще собрать второй сервер »
Согласен, это будет более грамотное и гибкое решение.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:58, 17-05-2010 | #6

Новый участник

Объем в случае чего, можно будет увеличить посредство DAS, подключив его через USB в ZyXEL )) скорость, правда, плохая скорее всего будет. Изврат какой-то
Вобщем, как я понял, на практике в мелких сетях готовые системы NAS практически никто не использует? а собирают свои сервера...?

Отправлено: 08:03, 17-05-2010 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата AirDArk:
так у зикселя написано, что он поддерживает 20 клиентов »
Они и 200 могли написать. Там очень тухленький процессор, крутится линукс, SMB/CIFS реализован при помощи старой доброй Samba. Я может и ошибаюсь, но думаю что всё же скорее всего прав, что при интенсивном использовании 20 клиентами будут наблюдаться дичайшие тормоза и лаги.
Цитата AirDArk:
на практике в мелких сетях готовые системы NAS практически никто не использует? а собирают свои сервера...? »
Именно так. Это наиболее оптимальный вариант со всех точек зрения.

Отправлено: 11:45, 17-05-2010 | #8

Новый участник

а что если сначала посылать резерв на сервак, а потом с него на НАС?...хотя для этого существует ДАС...блин..я запутался))
ну вобще, vadblm, вы предложили хорошую тактику, с резервированием в разное время
еще хотел на счет ПО проконсультироваться...
вобще, как я понял автоматизированное резервирование программно можно выполнять тремя способами, в зависимости от настройки сети:
1) Программа резервирования разделена на два приложения «Сервер-приложение» и «Клиент-приложение». «Клиент-приложение» устанавливается на компьютеры-клиенты, а «Сервер-приложение» на Сервер с которого будут выполняться настройки по резервированию.
2) На каждой машине отдельно ставятся полноценные программы резервирования и настраиваются персонально.
3) Все компьютеры локальной сети работают через удаленный рабочий стол. Компьютер-сервер выполняет все операции и сохранят на свои жесткие диски данные, которые резервирует на сетевое хранилище.

Но 1 и 3 пункты получаются весьма не надежными, т.к. при выходе из строя сервера сохранить данные будет невозможно. Получается оптимальным будет на каждую машину ставить...ну...например тот же Acronis True Image?

Отправлено: 12:24, 17-05-2010 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Почитайте про Bacula. Оно любой вкус и потребности удовлетворит.

Отправлено: 12:52, 17-05-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Выбор NAS для 20 комьютеров

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено