Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с HDD

Ответить
Настройки темы
HDD - Проблема с HDD

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема с HDD (предположительно с ним):

В последний месяц совершенно рандомно происходит следующее:
-система ни с того ни с сего зависает, не двигается мышка. если в этот момент воспроизводился какой-то звук - повторяется последние несколько миллисекунд

либо

-процессор нагружается на 100%, причём процессы, которые его загружают - это те, которые в данный момент наиболее активно работают. Например - utorrent, foobar2000, dmaster, system... выключая один процесс проценты распределятся на другие процессы

Часто, при перезагрузке через Reset при первом случае, я получаю второй. Причём, насколько я могу судить по бегущей полоске при загрузке Windows - тупить начинает ещё тогда.

Я заметил, что первый случай часто возникает при копировании/раззиповке на диск E:\ (о нём речь)
WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб) SATA-II
Изначально комп шёл без него. Когда я установил новый HDD (в SATA), в трее появился значёк "Безопасное извлечение устройства" и там значился этот диск. На это я забил, оно мне не мешало (теперь вот не знаю, может быть стоило его как-то нормально установить) Кстати, это было давно (около года-полтора назад).

В поисках разрешения проблемы через гугль наткнулся на совет проверить, какой Transfer mode стоит на этом диске. На родном диске стоит Ultra DMA5 (серая) и галка Let Bios select transfer mode, на WD стоит PIO Mode, его можно менять и галка возле Let Bios... не стоит. Не знаю, что это и в этом ли проблема, поэтому не трогаю.

чипсет nVIDIA nForce3 250, AMD Hammer
Windows XP SP2
первый HDD SAMSUNG SP0842N (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
второй HDD WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб, IDE)

Отправлено: 01:04, 25-03-2010

Ветеран

Благодарности: 150

btescm

для начала
обязательно проверьте проблемный диск программами mhdd или hddscan
возможно промлема с долгим доступом к секторам или появлением бб

-------
MCP, MCSA, MCSE, разработчик программы CMDTools
http://forum.oszone.net/thread-170783.html

Отправлено: 02:09, 25-03-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата btescm:
на WD стоит PIO Mode, его можно менять и галка возле Let Bios... не стоит. Не знаю, что это и в этом ли проблема, поэтому не трогаю. »
это может значить что WD не определен БИОСом либо у него действительно проблемы. Первое легко проверить, зайдя в БИОС и попытавшись найти WD в списке ж.дисков. Второе -
Цитата zonderz:
проверьте проблемный диск программами mhdd или hddscan »
либо Victoria.
А трогать - можно и даже нужно.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 02:15, 25-03-2010 | #3

Новый участник

Изображения
Тип файла: png 001-shot-25.03.2010 , 1_53_10.png
(23.1 Kb, 11 просмотров)

hddscan (прикреплённый файл)
и да, я понятия не имею, что всё это значит

Цитата:
А трогать - можно и даже нужно.
то есть, просто сменить PIO Mode на Serial ATA? (это единственный доступный пункт). И не париться насчёт того, можно ли так в данном случае?

Отправлено: 02:55, 25-03-2010 | #4

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата btescm:
просто сменить PIO Mode на Serial ATA? (это единственный доступный пункт) »
Если данный режим просто программный сбой, то это поможет. Если проблема например в плохом шлейфе, то проблема останется.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:11, 25-03-2010 | #5

Старожил

Благодарности: 39

btescm, и неплохо бы заполнить конфигурацию компа в твоем профиле

-------
МеЧтАтЬ СтАтЬ МоДеРоМ Не ВрЕдНо... ВрЕдНо Не МеЧтАтЬ ВоОбщЕ...

Отправлено: 08:18, 25-03-2010 | #6

Новый участник

Цитата Crush45:
заполнить конфигурацию компа »
Есть.

Сменил PIO Mode на Serial ATA. Если снова затупит — отпишусь.

Отправлено: 17:55, 25-03-2010 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

btescm,
Цитата:
Блок питания: CODEGEN 300XA 300W 12.2005
Абсолютное зло!!!
Цитата:
Материнская плата: nVIDIA nForce3 250, AMD Hammer
Уточните модель платы! Прочесть её можно на самой плате!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:45, 25-03-2010 | #8

Новый участник

Изображения
Тип файла: png 001-shot-26.03.2010 , 15_42_17.png
(11.2 Kb, 6 просмотров)

Цитата Ment69:
Уточните модель платы! Прочесть её можно на самой плате! »
Я думаю, это то, что вы просили. Там написано:
NFORCE3-A v1.0A

По поводу зависаний:
-вчера одно второго вида;
-сегодня утром первого; после выключения-включения пошла проверка диска E:\ на ошибки, хотя такого давно уже не было. Когда винда загрузилась - я увидел, что тупит "по второму". Снова выключил-включил — вот, сюда пишу.

И ещё — EVEREST показывает, что второй HDD у меня IDE, хотя он включён в разъём SATA. Может, я что-то не понимаю, и так и должно быть?

Отправлено: 16:51, 26-03-2010 | #9

Новый участник

Добрый день!
У меня проблема подобного характера (как в топе)
У меня 2 диска Maxtor и SAMSUNG
Когда запускаю комп идёт проверка памяти, когда заканчивается начинают проверяться диски
Maxtor грузится с постоянством 75%, SAMSUNG - 30%
что это значит... т.е. из 100 запусков компьютера Maxtor загрузится только 75 раз и 30 раз SAMSUNG
Всё началось недавно - месяц назад, диски не ронял, не лил на них ничё, даже не вынимал вообще!
Иногда помогает шевеление шлейфов. После этого иногда и определяются

Есть такая ещё вещь - всё работает, всё отлично, и тут бац! всё повисло! Помогает перезагрузь, причём приходится опять шевелить шлейфы

Иногда при определении дисков к названиям добавляются всякие символы, типа
Цитата:
SAMSUNG? ? ? ? ? ? ? ? !! бла-бла-бла (непечатаемые, как при смене кодироки), вместо простого 'SAMSUNG'
Спрашивайте ещё необходимую инфу для выявления причин, я может что-то забыл

кстати, спасибо заранее

Отправлено: 15:19, 27-03-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено