|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Литература и искусство |
|
Литература и искусство
|
Ветеран Сообщения: 570 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Уверен , что на форуме необходимо уделить внимание Великому и Вечному –Литературе и искусству.
Исчезли государства,разрушились империи , а творения Великих людей прежили своих создателей на многие века. Уважаемые форумчане предлагаю Вам прочитать стихи написанные моим любимым поэтом Дж.Гордоном Байроном в качестве разрядки и разгрузки . Если у кого-либо возникнет желание прочитать еще что-либо с удовольствием познакомлю Вас с другими его стихами и буду рад если кто-то познакомит меня с творчеством других поэтов . Строки, адресованные преподобному Бичеру в ответ на его совет чаще бывать в обществе Милый Бичер, вы дали мне мудрый совет: Приобщиться душою к людским интересам. Но, по мне, одиночество лучше, а свет Предоставим презренным повесам. Если подвиг военный меня увлечет Или к службе в сенате родится призванье, Я, быть может, сумею возвысить свой род После детской поры испытанья. Пламя гор тихо тлеет подобно костру, Тайно скрытое в недрах курящейся Этны; Но вскипевшая лава взрывает кору, Перед ней все препятствия тщетны. Так желание славы волнует меня: Пусть всей жизнью моей вдохновляются внуки! Если б мог я, как феникс, взлететь из огня, Я бы принял и смертные муки. Я бы боль, и нужду, и опасность презрел - Жить бы только - как Фокс; умереть бы - как Чэтам, Длится славная жизнь, ей и смерть не предел: Блещет слава немеркнущим светом. Для чего мне сходиться со светской толпой, Раболепствовать перед ее главарями, Льстить хлыщам, восторгаться нелепой молвой Или дружбу водить с дураками? Я и сладость и горечь любви пережил, Исповедовал дружбу ревниво и верно; Осудила молва мой неистовый пыл, Да и дружба порой лицемерна. Что богатство? Оно превращается в пар По капризу судьбы или волей тирана. Что мне титул? Тень власти, утеха для бар. Только слава одна мне желанна. Не силен я в притворстве, во лжи не хитер, Лицемерия света я чужд от природы. Для чего мне сносить ненавистный надзор, По-пустому растрачивать годы? А еще есть такие: Эпитафия Джону Адамсу, носильщику из Саутвелла, умершему от пьянства Джон Адамс здесь лежит, Саутвеллского прихода Носильщик; он носил ко рту стаканчик свой Так часто, что потом несли его домой; Ничья бы проб таких не вынесла природа! Так много жидкости он в жизни похлебал, Что вынести не мог; на вынос сам попал! |
|
Отправлено: 23:33, 05-12-2009 |
Ветеран Сообщения: 570
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата truvo:
|
|
Отправлено: 19:18, 19-02-2010 | #91 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 392
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Поратуем за небольшой литературный раздельчик ? Я был бы не против. Хоть и нет особо времени этим заниматься, но все же..
|
------- Отправлено: 19:42, 19-02-2010 | #92 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В свое время прочел стихи , но подзабыл . Напомните, если кто в курсе. Кажется это написал Иван Аксаков ,но могу ошибаться
Затем, что сам и для себя, С судьбой усталою не споря, Готов любимый и любя, И жить и мучиться тревожно. Затем, что твердо убежден, Что счастье в жизни невозможно. Что только горе непреложно, Как неминуемый закон. |
Последний раз редактировалось korsar77, 19-05-2010 в 21:44. Отправлено: 16:57, 02-03-2010 | #93 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Игорь Северянин
Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней... Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство - на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это — преступленье! Это — сверхпорок! ----------------------------------------------------------- Я НЕ ЛГАЛ Я не лгал никогда никому, Оттого я страдать обречен, Оттого я людьми заклеймен, И не нужен я им потому. Никому никогда я не лгал. Оттого жизнь печально течет. Мне чужды и любовь, и почет Тех, чья мысль - это лживый закал. И не знаю дороги туда, Где смеется продажная лесть. Но душе утешение есть: Я не лгал никому никогда. ---------------------------------------------------------- Поэза о людях Разве можно быть долго знакомым с людьми? И хотелось бы, да невозможно! Все в людских отношеньях тревожно: То подумай не так, то не этак пойми!.. Я к чужому всегда подходил всей душой: Откровенно, порывно, надежно. И кончалось всегда неизбежно Это тем, что чужим оставался чужой. Если малый собрат мне утонченно льстит, Затаенно его презираю. Но несноснее группа вторая: Наносящих, по тупости, много обид. И обижен-то я не на них: с них-то что И спросить, большей частью ничтожных?!. Я терзаюсь в сомнениях ложных: Разуверить в себе их не может никто! И останется каждый по-своему прав, Для меня безвозвратно потерян. Я людей не бегу, но уверен, Что с людьми не встречаются, их не теряв... |
Последний раз редактировалось korsar77, 07-03-2010 в 19:04. Отправлено: 18:43, 07-03-2010 | #94 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Николай Заболоцкий "Некрасивая девочка"
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? 1955 |
Отправлено: 19:09, 07-03-2010 | #95 |
Старожил Сообщения: 392
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать За Северянина спасибо , не читал, но вижу теперь, что стоит. Заболоцкого стихотворение, помню, в школе учили..
Цитата:
Веня Д'ркин. Сказка про тараканов Смотреть на Youtube Удивительный человек Веня был.. Я плохо пока с его творчеством знаком, но тянет меня... |
|
------- Отправлено: 13:26, 08-03-2010 | #96 |
Ветер Сообщения: 588
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 19:15, 20-03-2010 | #97 |
Пользователь Сообщения: 142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Скоро мумия восстанет
Власть и славу вновь вернет Из кремля тогда власатый Вслед за лысым убегет Больно видеть мне и горько Унижение страны Изыди пиявка-двойка Ставленница Сотоны! Электричество тихо гудит в проводах А о чем же гудит? О цене о своей Ты не выключил свет - будешь больше платить За квартиру на целую сотню рублей И о силе своей- чтоб электропилой Распилить свежий труп иль дрова - нужен ток О своей теплоте - можешь ванну нагреть Кипятильником мощным - от пота коль взмок О своей красоте - не залезешь на сайт Где красивые тети покажут за так То о чем грезил ты лишь во снах и мечтах Если ток вдруг исчезнет на день в проводах Плюс - призыв "не шалить" - будешь дерзок и глуп Вызжет мозг твой быстрее чем скажешь "Сдаюсь!" И всех ужасов страшных мучений твоих Я не в прозе ни здесь описать не берусь Электричество тихо о знаньях гудит Ночью лампу включи и читай "Капитал" Чтобы дяденька Карл что о баксах все знал Тебя мудрости светом своим напитал Если скажет отец: "Фигли ночью здесь свет?" На три буквы его не пошли сгоряча Карлу он не читал и не знает ответ - Свет от лампочки прет - это дар Ильича Он лежит терпеливо безропотно ждет На извечный вопрос зная верный ответ Ток однажды по жилам его потечет И вернется работать Ильич в кабинет Он откроет что атом скрывает внутрях Он пошлет космолеты к далекой звезде Не споткнется уж ток на марксистских путях Не отклонит его больше контра нигде! Уважай и люби электрический ток Это наш пролетарский российский поток Он пробьет мрак и тьму яркой шпагой луча Светит лампочка нам как привет Ильича... |
Отправлено: 12:48, 01-04-2010 | #98 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать И еще немного стихов Николая Заболоцкого
ЖУРАВЛИ Вылетев из Африки в апреле К берегам отеческой земли, Длинным треугольником летели, Утопая в небе, журавли. Вытянув серебряные крылья Через весь широкий небосвод, Вел вожак в долину изобилья Свой немногочисленный народ. Но когда под крыльями блеснуло Озеро, прозрачное насквозь, Черное зияющее дуло Из кустов навстречу поднялось. Луч огня ударил в сердце птичье, Быстрый пламень вспыхнул и погас, И частица дивного величья С высоты обрушилась на нас. Два крыла, как два огромных горя, Обняли холодную волну, И, рыданью горестному вторя, Журавли рванулись в вышину. Только там, где движутся светила, В искупленье собственного зла Им природа снова возвратила То, что смерть с собою унесла: Гордый дух, высокое стремленье, Волю непреклонную к борьбе - Все, что от былого поколенья Переходит, молодость, к тебе. А вожак в рубашке из металла Погружался медленно на дно, И заря над ним образовала Золотого зарева пятно. ПРИЗНАНИЕ нравится этот романс в исполнени А.Малинина Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина! Не веселая, не печальная, Словно с темного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумашедшая. Я склонюсь над твоими коленями, Обниму их с неистовой силою, И слезами и стихотвореньями Обожгу тебя, горькую, милую. Отвори мне лицо полуночное, Дай войти в эти очи тяжелые, В эти черные брови восточные, В эти руки твои полуголые. Что прибавится - не убавится, Что не сбудется - позабудется... Отчего же ты плачешь, красавица? Или это мне только чудится? Я НЕ ИЩУ ГАРМОНИИ В ПРИРОДЕ Я не ищу гармонии в природе. Разумной соразмерности начал Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе Я до сих пор, увы, не различал. Как своенравен мир ее дремучий! В ожесточенном пении ветров Не слышит сердце правильных созвучий, Душа не чует стройных голосов. Но в тихий час осеннего заката, Когда умолкнет ветер вдалеке. Когда, сияньем немощным объята, Слепая ночь опустится к реке, Когда, устав от буйного движенья, От бесполезно тяжкого труда, В тревожном полусне изнеможенья Затихнет потемневшая вода, Когда огромный мир противоречий Насытится бесплодною игрой,— Как бы прообраз боли человечьей Из бездны вод встает передо мной. И в этот час печальная природа Лежит вокруг, вздыхая тяжело, И не мила ей дикая свобода, Где от добра неотделимо зло. И снится ей блестящий вал турбины, И мерный звук разумного труда, И пенье труб, и зарево плотины, И налитые током провода. Так, засыпая на своей кровати, Безумная, но любящая мать Таит в себе высокий мир дитяти, Чтоб вместе с сыном солнце увидать. |
Отправлено: 17:36, 03-04-2010 | #99 |
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать korsar77, Про журавлей, трогательно...
|
------- Отправлено: 10:58, 06-04-2010 | #100 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Литература | Morsel | Хочу все знать | 6 | 15-02-2009 17:58 | |
Компьютерная литература | StaFFx | Хочу все знать | 4 | 01-08-2006 13:20 | |
Литература по С++ | Dimon87 | Программирование и базы данных | 2 | 04-05-2005 10:03 | |
Литература по С\С++ | lehha | Программирование и базы данных | 3 | 08-11-2003 11:36 | |
литература | Kasper | Хочу все знать | 1 | 25-09-2003 17:01 |
|