|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] DHCP глючит? Проблемы с сетью? |
|
[решено] DHCP глючит? Проблемы с сетью?
|
Пользователь Сообщения: 95 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день, коллеги.
Сегодня возникла проблема. По порядку: компания - 1 сервер WinServ2003+sp2 и 10 пользователей Windows XP Вчера, после перезагрузки сервера (ДК, ДШСП, ДНС) перестали раздаваться адреса. C:\Documents and Settings\Администратор>ipconfig/all Настройка протокола IP для Windows Имя компьютера . . . . . . . . . : SERVER Основной DNS-суффикс . . . . . . : medeng.kiev.ua Тип узла. . . . . . . . . . . . . : широковещательный IP-маршрутизация включена . . . . : нет WINS-прокси включен . . . . . . . : да Порядок просмотра суффиксов DNS . : medeng.kiev.ua kiev.ua Internal LAN - Ethernet адаптер: DNS-суффикс этого подключения . . : Описание . . . . . . . . . . . . : Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet Физический адрес. . . . . . . . . : 00-1B-FC-0B-81-BB DHCP включен. . . . . . . . . . . : нет IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.173 (статика) Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.0.1 DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.0.173 DHCP сервер, как видно, настроен на выдачу адресов из диапазона 192,168,0,0/24 Но сегодня почему-то клиентские машины начали получать какие-то свои адреса 192,168,0,0/32 - а именно 192,168,144,ххх и видно, что логиняться они не в medeng.kiev.ua, а в localdomain - хотя проверил, машина внесена в АД. Есть роутер - но на нем DHCP сервер отключен - проверил. А вот данные с виртуальной машины, запущенной на ДК C:\Documents and Settings\tester1>ipconfig/all Windows IP Configuration Host Name . . . . . . . . . . . . : virt2 Primary Dns Suffix . . . . . . . : medeng.kiev.ua Node Type . . . . . . . . . . . . : Broadcast IP Routing Enabled. . . . . . . . : Yes WINS Proxy Enabled. . . . . . . . : Yes Ethernet adapter Local Area Connection: Connection-specific DNS Suffix . : Description . . . . . . . . . . . : VMware Accelerated AMD PCNet Adapter Physical Address. . . . . . . . . : 00-0C-29-82-66-32 Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : Yes Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes Autoconfiguration IP Address. . . : 169.254.169.148 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0 Default Gateway . . . . . . . . . : DHCP перезапускал. И вот что еще интересно. Очистил все выданные адреса в оснастке DHCP. Сажусь за пользовательский ПК, и набираю - ipconfig/release ipconfig/renew смотрю, в оснастке появился выданный адрес: 192,168,0,156 - т.е. полностью верный. А я проверю, что же фактически получил пользовательский ПК: 192,168,144,ххх (( Очень странная статистика у DHCP Время работы 1.5 часа Найдено 576 Предложено 573 Запрошено 604 Подтверждено 554 Не подтвеждено 30 Отклонено 0 По мне - очень подозрительно. Тем более в оснастке я вижу выданный только 1 адрес, и 1 в резерве. Куда копать? Сервер вставлен в свич, туда же вставлен роутер с интернетом - и сервер выходит в инет - т.е. свич работает. Менял дыры в свиче - все равно не видит локальную сеть Пинг с клиентской машины на сервер C:\Documents and Settings\tester1>ping server Ping request could not find host server. Please check the name and try again. C:\Documents and Settings\tester1>ping serrrver.medeng.kiev.ua Ping request could not find host serrrver.medeng.kiev.ua. Please check the na and try again. C:\Documents and Settings\tester1>ping 192.168.0.173 Pinging 192.168.0.173 with 32 bytes of data: Destination host unreachable. Destination host unreachable. Destination host unreachable. Destination host unreachable. Ping statistics for 192.168.0.173: Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss), Клиентской машине назначал статический АйПи - не помогло... (( Помогите, работа стоит. |
|
Отправлено: 12:54, 28-01-2010 |
Ветеран Сообщения: 4900
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Не включился ли фаервол? Проверьте авторизацию DHCP. Загляните в журнал событий. Не запущен ли ICS на какой-то из машин - может, он адреса выдает? Или свитч...
|
------- Отправлено: 13:50, 28-01-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 95
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата monkkey:
Сервер - авторизирован. Журнал событий бегло просмотрел - ничего пока серьезного. Если ничего другого не останется - буду детально изучать. ICS - врядли - у пользователей ограничены права, да и продвинутых пользователей нет. Свитч и роутер адреса не выдает - DHCP на обоих отключен. По крайней мере на роутере. А настройки свитча я не трогал. Виртуальная машина, поднята на сервере получила адрес 169... , что есть очень плохо. Запустив виртуалку я отбросил возможные проблемы с сетью. |
|
Отправлено: 17:34, 28-01-2010 | #3 |
Старожил Сообщения: 285
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На свиче вланы не организованы? Если подключить к этому же свичу машину и ручками задать адрес, пингуется сервер или шлюз?
|
Отправлено: 22:22, 28-01-2010 | #4 |
Пользователь Сообщения: 95
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Решено. Все оказалось довольно-таки банально.
У меня на сервере стояла виртуальная машина VM WorkStation старой версии Я подумал, что она жрет много ресурсов, и решил доставить VM Player новой версии. Я хотел доставить, НО при установке Player удалил VM Workstation и оставил только себя + включил автоматом свой DHCP сервер. Причем этот DHCPсервер-2 работал не зависимо от того, запущена ли виртуальная машины (VM Player) - т.е. как служба. До этого никогда не сталкивался с автоматическим запуском этой службы на виртуальной машине. До сих пор не могу понять, чем был занят мой, т.н. авторизированный DHCP-сервер, и почему DHCP-сервер какой-то виртуальной машины стал "круче", чем родной виндовый. |
|
Отправлено: 11:17, 29-01-2010 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Проблемы с DHCP | Dzon | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 10 | 19-03-2010 09:27 | |
Проблемы с DHCP | __sa__nya | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 16-10-2008 10:20 | |
Проблемы с сетью | Guest | Сетевые технологии | 3 | 22-03-2004 23:34 | |
Проблемы с сетью из-за ... | mxms | Сетевые технологии | 2 | 16-02-2004 16:53 | |
Проблемы с сетью, просто глючит страшно | Guest | Сетевые технологии | 7 | 31-07-2003 20:37 |
|