|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое BIOS видеоадаптера? |
|
Что такое BIOS видеоадаптера?
|
Ветеран Сообщения: 576 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать EVEREST дал совет по обновлению BIOS видеоадаптера. Что это такое? И откуда его скачать? На фирменном сайте NVidia я ничего кроме драйверов не нашел. Как поменять прошибку BIOS видеоадаптера?
|
|
Отправлено: 10:30, 13-01-2010 |
Ветеран Сообщения: 886
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Цитата exo:
|
||
------- Отправлено: 17:03, 13-01-2010 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 17:09, 13-01-2010 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
|
|
------- Отправлено: 17:14, 13-01-2010 | #13 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Power On Self Test
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 17:58, 13-01-2010 | #14 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата tft701:
Нажали мы на кнопку питания. Мультиконтроллер подал нужные напряжения на чипсет, проц, затикал клокер и пр. Проц готов команды выполнять, оперативка свои регистры заполнять, но что выполнять и чем заполнять? Откуда процу первую инструкцию брать? Что и откуда в память грузить? BIOS видеокарты этого не знает. Он пока в своем ПЗУ сидит и даже не знает как оттуда выбраться. А может и не сидит, а уже пошел процесс иницилизации графического процессора, видеопамяти, только что потом делать? Еще и прерывания то не назначены, с оперативкой и "главным" процем связи нет... Короче, скорее спит еще. Так вот, когда процессор запускается он может обратиться только по одному фиксированному адресу - это адрес не ПЗУ видеобиоса, это адрес ПЗУ биоса материнки. Вот когда биос материнки иницилизирует чипсет, определится с процессором и оперативкой, посмотрит, что в CMOS есть, начинает загружать в оперативку низкоуровневые программы для работы с железом (эти самые firmware сетевух, HDD и в том числе видеокарты). Вот тогда, по моему разумению, и наступает очередь видеобиоса. Сейчас видеобиосы довольно большие по объему и вряд ли затеняются в оперативке (я когда то слышал про 2MB оперативки, зарезервированные под эти нужды). Ну да это не важно, видиобиос вполне может справится со своей вотчиной - ну там частоты/тайминги видеопамяти задать, иницилизировать графический процессор и не вылезая из свой ПЗУ (флеш-памяти сейчас быстрые). И вот здесь мы видим радостно зажегшийся экран со всякими хитрыми цифирками. Ну а далее биос материнки продолжает свое дело - POST, иницилизация PCI устройств, USB, ну и все по порядку, до тех пор пока не биос не определит загрузочное устройство, запишет с него нулевой сектор, передаст управление MBR и посчитает свою работу выполненной. Вот такая картина на мой взгляд после нажатия кнопки питания. Могу ошибаться. А по поводу, стоит ли перепрошить видеобиос при наличии артефактов? Возможно. Исправление ошибок и улучшения могут быть. Но все таки надо помнить, что биос видеокарты не принимает никакого участия в самой работе видеокарты - современные ОС минуют BIOS полностью и имеют прямой доступ к видеокарте. И скорее это проблема видеодрайвера. |
|
Отправлено: 18:14, 13-01-2010 | #15 |
Не дед Сообщения: 15391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообще-то в букваре, по которому меня учили, записана следующая процедура исполнения POST после включения питания компьютера: Video, ROM, CPU, RAM, Keyboard, FDD, HDD.
Кроме того, я ещё прекрасно помню, что на экране монитора после включения компьютера первым появляется сообщение BIOS видеокарты, а уже потом лишь проклёвывается BIOS материнской платы. |
------- Отправлено: 22:25, 13-01-2010 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
|
|
------- Отправлено: 22:31, 13-01-2010 | #17 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
Пойду в гугл спрашивать, как же там дело на самом деле обстоит... Вот статью нашел... Пишут, что именно в такой последовальности вся кухня и варится: Статья Список POST-кодов популярных версий BIOS |
|
Последний раз редактировалось minos66, 13-01-2010 в 23:47. Отправлено: 23:35, 13-01-2010 | #18 |
Не дед Сообщения: 15391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать После включения питания сразу же одновибратором формируется импульс сброса на все входы R (reset) всех микросхем, подключенных к этому выводу. Затем начинает исполняться программа BIOS видеоадаптера. Процессор даже и не нужен в начале загрузки:
Существуют материнские платы со встроенным синтезатором речевых сообщений ошибок при загрузке. В такой материнке безо всякого процессора, а только с поданным на плату питанием и с колонками (наушниками), подключенными к салатового цвета гнезду, можно бесконечно слушать не очень-то разборчивое сообщение "System Fail CPU Test". |
------- Отправлено: 07:43, 14-01-2010 | #19 |
Ветеран Сообщения: 576
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ab57:
|
|
Отправлено: 10:09, 14-01-2010 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Что такое АД? | verdix | Хочу все знать | 2 | 09-06-2008 10:18 | |
Что такое | Nibir | Сетевые технологии | 6 | 18-04-2005 21:09 | |
Что такое Bios | Alexicq | Хочу все знать | 3 | 30-10-2003 10:11 | |
Что такое? | Hagakure | Хочу все знать | 1 | 22-03-2002 21:45 |
|