|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » EAC или Alcohol 120% |
|
EAC или Alcohol 120%
|
Новый участник Сообщения: 21 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать При извлечении файлов из audioCD и дальнейшей записи на диск, как правило рекомендуют программу - Exact Audio Copy сипользованием lossless-форматов. Но ведь Alcohol 120% создает точную копию диска. Всвязи с этим вопрос:
1. Как все же правильно это делать? 2. Как это влияет на качесво копируемого диска? |
|
Отправлено: 18:02, 20-12-2009 |
-!- Сообщения: 3792
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать "...EAC способна гарантировать качество, недостижимое для прочих программ. В отличие от них, EAC читает каждый аудиосектор дважды и сравнивает полученные данные между собой. Если они идентичны - EAC знает, что ошибки чтения нет. Если же они различаются, тогда EAC знает, что по крайней мере один сектор был считан неверно. В этом случае EAC считывает ошибочный сектор снова, пока не получит верных данных, и делает это, если нужно, до 82 раз. Таким образом, аудиоданные могут быть восстановлены чаще, чем при использовании других программ (если те вообще заметят ошибку)..."
http://www.music4jesus.ru/article/EACtuning.htm |
Отправлено: 21:18, 25-12-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать EAC ориентирован только на формат CDDA, соответственно все алгоритмы коррекции и распознавания работают точнее, чем алгоритмы более "общего" назначения.
Фичи EAC которых нет у других читалок: 1) База моделей приводов. EAC пытается определить привод (эту процедуру можно запустить в ручную). Если данный привод есть в базе, то выставляются рекомендованные настройки (можно поменять). Если нет, то привод опрашивается на предмет наличия функций связанных с CDDA. После опроса EAC просит отправить данные в "центр" 2) Средствами EAC возможна запись собственного калибровочного диска (да и CDDA в целом), по которому EAC калибрует смещение головок, оценивает точность процедуры определения начала/конца трека. Так же можно протестировать аппартные функции коррекции ошибок при чтении: - C2 - Accurate Streaming - Алгоритм определения начала/конца трека. 3) Наилучшие результаты обработки CDDA получаются на старых CD или CD-R/DVD-ROM комбайнах со скоростями 24-32. Сам до сих пор держу 24x TEACK комбайн для считывания CD. 4) Так же не подводит Plextor. 5) Современные же CD и DVD с высокими скоростями чтения, читают диски крайне отвратительно, т.к. на механике там явно экономят, а коррекцию ошибок осуществляют цифровыми методами (достаточно взвесить старый девайс и новый) 6) Да кстати, EAC не плохо работает из под VMWare, т.е. на Windows host-машине. У меня под SUSE такая связка год жила. 7) Наилучшей функциональности EAC добивается при установке ASPI драйвера (EAC может работать c драйвами в двух режимах: - ASPI - win32 native) |
------- Отправлено: 22:33, 25-12-2009 | #12 |
fascinating rhythm Сообщения: 6597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dascon:
Другое дело, если бы читалась информация и оригинальная контрольная сумма, потом вычислялась контрольная сумма считанной информации и сравнивалась бы с оригинальной. Как в цифровой подписи. Надо бы ознакомиться с авторским описанием EAC. Цитата kim-aa:
Цитата kim-aa:
Цитата kim-aa:
Объявление: мои вопросы не содержат скрытых намёков к личностям авторов сообщений, как это принято у сетевых троллей. Просто у меня есть некоторые вопросы, которые хотелось бы выяснить насколько возможно объективно, по причине моего незнания предмета и нежелания просто поверить общественному мнению и заверениям автора EAC, что он написал самую лучшую программу. И вопросы я задаю именно по существу предмета на основании моих собственных скромных знаний и логики. |
||||
Отправлено: 16:16, 26-12-2009 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
ASPI - Advanced SCSI Programming Interface. Adaptec просто первая реализовала подмножество команд SCSI-3 относящихся к CD - DVD на Win-98. SPTI это реализация подмножества SCSI-3 для CD(DVD) уже от Microsoft. Так же есть реализация ASAPI - от VOB Computersysteme GmbH (собственность Pinnacle Systems ), ее я тоже пользовал и нареканий не имею. Я всего лишь озвучил рекомендации EAC. Цитата DJ Mogarych:
Это функции сигнализации об ошибках, предназначенная как аппаратный ускоритель коррекции ошибок при чтении. Большая часть ПО данные функции тупо не пользуют. Цитата DJ Mogarych:
Кстати скорость 1х и значит чтение CD с его натуральной скоростью воспроизведения, при данной операции и "добывается" естественная синхронизация для воспроизведения битового потока. Что касаемо джиттера. Любая дисковая система имеет бОльшую линейную скорость движения точек наиболее удаленных от центра. Структура материала диска неравномерна и имеет дисбаланс. Соответствено края диска имеют свойство "трепыхаться", причем чем сильне скорость вращения тем больше колебания. Это можно назвать механическим джиттером. Для борьбы с этим явлением, например в CD Проигрывателях Pioner 7хх и выше класса применялась ситема когда CD укладывался дорожками к верху на массивную металлическую болванку которая уже вращалась. Т. е. из-за разницы весов, дисбаланс диска не оказывал ни какого влияния на скорость вращения и синхронизацию вращения. 1) Старые CD обладают заведомо меньшей максимальной скоростью вращения, соответсвенно механический джиттер у них меньше. 2) С потерями синхронизаци при чтении можно бороться двумя способами: 2.1 - потратится на дорогой синхронизированный двигатель и массивную систему фиксации диска на шпинделе. 2.2. - не тратится на синхронизированный двигатель и пытаться корректирвать ошибки чтения многократным упреждающим чтением и выбором среднего (наиболее часто повторяющего варианта). Это очень не плохо работает на файловых системах с большой избыточностью, однако для CDDAпрактически не работает и вот почему: --Вариант 2.2. требует заранее повышенную скорость чтения, что в свою очередь ведет к росту механического джиттера. Более того "рванный" (старт-стопный) режим еще более ухудшает ситуацию с вибрациями диска. -- Как я уже говорил CDDA обладает относительно не большой избыточностью информации, что связано со старостью формата и расчетом на воспроизведение его на скорости 1х. Скорость чтения в 52х в 80м году как-то не представлялась. Цитата DJ Mogarych:
Я хотел сказать что на хреновом драйве результат EAC будет чуть лучше чем у остального ПО, т. е. не "хреново", а "так себе". И стоит обратить внимание на драйв на котором собираешься читать. |
||||
------- Последний раз редактировалось kim-aa, 27-12-2009 в 00:24. Отправлено: 00:09, 27-12-2009 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
SPTI, насколько я помню, появился только в Windows 2000. И разве SPTI хуже, чем ASPI? Цитата kim-aa:
Цитата:
Цитата:
Цитата kim-aa:
Цитата kim-aa:
Ещё насчёт скоростей. Если первая скорость самая правильная, то почему EAC не копирует диски на первой скорости? И значит дли это, что если мы самый "плохой" и дешёвый привод будем запускать с программным ограничением скорости до однократной, например, программой CDSlow, и будем использовать Audiograbber, то достоверное копирование нам обеспечено? В пример приведу собственный опыт. Около двенадцати лет назад я был счастливым обладателем первого пентиума-166, и пользовался программой Audio Catalyst с очень быстро работающим кодеком Xing для кодирования дисков в mp3. Audio Catalyst -- это брат-близнец программы Audiograbber. В обеих этих программах при копировании с диска показывается полоса синхронизации и ошибок. Помню, что ошибки в обычном режиме Buffered burst copy сыпались как их рога изобилия, их было несколько тысяч на каждый трек. Про Unbuffered burst copy вообще речи нет. Особых проблем, однако, в скопированных треках на слух заметно не было. Можно было включить режим синхронизации (их там штук десять разных, с неизвестными различиями), тогда копировалось гораздо медленнее, и ошибки практически отсутствовали. Прошло время, у меня появился мощнейший AMD Duron 766, и я опять поставил копироваться какой-то диск. В штатном буферизованном режиме ошибок не было, всё копировалось со свистом, небуферизованный давал пару ошибок, как раньше синхронизированный. Синхронизированный, понятно, ошибок не давал, и работал с большей скоростью. CD-ROM был тот же, что и в старом первом пентиуме. Теперь компьютер у меня вообще запредельной мощности (см. профиль), соответственно, даже в unbuffered режиме ни одной ошибки нет (теперь Audio Catalyst-ом я воспользоваться не могу, потому что на Windows XP он не работает: пользуюсь Audiograbber-ом, что по сути одно и то же), несмотря на дешёвый старый привод NEC. Эта ситуация показывает, что для копирования CD-Audio важен не привод, а быстродействие компьютера. Прежде всего -- способность жёсткого диска обеспечивать нужную пропускную способность в реальном времени без задержек, а также количество памяти, в случае чего служащей буфером для поступающей информации. Очень схоже с видеозахватом: чтобы не было пропущенных кадров, нужен компромисс по загрузке процессора и жёсткого диска. Так как сейчас для компьютеров какие-либо проблемы с быстродействием в свете работы с AudioCD неактуальны уже давным-давно, следовательно, проблемы достоверного копирования дисков не существует. Любой самый дешёвый привод так же точно копирует и считывает, а также обладает всеми возможными в этом старом стандарте механизмами коррекции ошибок, как и такой же дешёвый привод во чреве хай-энд проигрывателей, освящённый кадилом рекламщиков. Хай-энд, по моему скромному мнению, тема больше религиозная, живой пример переоценки человеком своих возможностей восприятия и дань тщеславию. |
||||||
Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 27-12-2009 в 13:51. Отправлено: 13:40, 27-12-2009 | #15 |
|
Очень плохие диски лучше считывать принудительно задав низкую скорость считывания (средствами EAC) 2x или 4х. Сами диски я обычно граблю на ограничении в 8х. Цитата DJ Mogarych:
Данная проблема давно уже не актуальна для аудиоформатов. Цитата DJ Mogarych:
1) Как у всякой системы с последовательной передачей возникают определенные трудности с "плаванием" синхронизации т. е. джиттером (это без учета вибраций, царапин и прочих аномалий). Так же в данной системе важной операцией является определение зазоров между треками (мелодиями) (Если мне память не изменяет ,то зазоры (паузы) могут формироваться несколькими способами). 2) Имеющиеся средства коррекции в формате CDDA (CIRC, перемежение блоков (секторов) одной дорожки) рассчитаны на постоянную скорость воспроизведений 1х (что единственно-возможный вариант для CDDA). При увеличении скорости чтения (битрейта) средств CDDA становится недостаточно. (Приведу такой пример соответсвия средств коррекции ошибок, битрейту: канальные и сетевые уровни протокола FibreChannel расчитаны на то, что физический и логический уровни реализации протокола будут допускать возникновение ошибок с вероятностью не более 10 в -12 степени. Что на прервый взгляд достаточно много. Однако для скорости передачи в 1 Гбит частота возникновения ошибки = раз в 16 минут, для 10 Гбит = раз в полторы минуты. При реализации стандарта 8Гбит, инженеры пошли на изменение метода кодирования, дабы не возникло проблем с масштабированием в дальнейшем). 3) По сути, нет возможности точного позиционирования головки внутри трека, т.к. в формате предполагалось позиционирование на 2х секундные зазоры, а большей точности и не требовалось. -------------------------------------------------- Для решения вышеперечисленных проблем была разработана Желтая кника. Если коротко, то она накладывает секторную структуру хранения данных на последовательную дорожку. Это позволило: - точно обращаться к той области диска к которой хочешь; - ввести дополнительные уровни избыточности, причем с алгоритмами более подходящими для случайного доступа; - "отвязаться" от скорости 1х, т. к. данные в одном секторе - есть данные в одном секторе и без разницы на какой скорости их читать. -------------------------------------------------- Из проблемы непосредственной записи медиапотока, были сделаны определенные выводы. Формат DVD был ориентирован уже на файловую структуру. А в формате DVD+R была введена физическая синхродорожка. |
|||
------- Последний раз редактировалось kim-aa, 27-12-2009 в 18:15. Отправлено: 17:49, 27-12-2009 | #16 |
|
Однако существуют определенная группа технических инженерных решений, относящихся к точной механике или аналоговой электронике, которые в следствии дороговизны не применяются в массовых решениях. Прелесть цифровых решений заключается в их дешевизне при массовом производстве. С механикой или аналоговой электроникой это частенько не так. |
|
------- Отправлено: 18:11, 27-12-2009 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, понятно.
Единственное: Цитата kim-aa:
А привод снижает скорость и сам, если натыкается на нечитаемый сектор. Всё равно мне не совсем понятно, каким образом формат коррекции может зависеть от пропускной способности. Вот обработка и коррекция поступающих данных -- это как раз понятно, потому что поток большой, больше и ресурсов нужно для обработки в единицу времени. А вот тип формата при чём, непонятно. Если я зашифрую письмо с помощью S/MIME, или поток данных с помощью RC4, или архив zip, и пошлю их сначала по dial-up, а потом по экзабитному каналу, разве что-то исказится от изменения скорости? Я вполне допускаю, что форматы контроля и избыточности меняются оттого, что более высокие скорости более требовательны к качеству физического уровня коммуникаций; они более чувствительны к наводкам и так далее. В общем, чем больше скорости, тем больше возни с прокладыванием проводов и обеспечения им комфортных условий залегания. Соответственно, потоки данных нуждаются в более жёстком контроле очерёдности и целостности. Мало ли что там по пути с ними может быть (хотя уж с dial-up в плане отсутствия контроля и потерь данных ничего не сравнится). Но только из-за увеличения скорости? Цитата kim-aa:
Вообще, что цифровые устройства могут быть "хай-энд" -- довольно забавно. |
||
Отправлено: 19:38, 27-12-2009 | #18 |
|
Более того, на новых дисках так и есть практически всегда А вот на старых.. Практически, все в этом мире имеет погрешность исполнения. Простейший пример: головка драйва смещена влево от нормы, дорожка изготовленного диска - в право. При низкой и постоянной скорости чтения - все нормально. При больших скоростях и стартопных режимах добавляется вибрация, да еще царапина попадет - и все - "нэ попадает". Причем это часто даже не зависит от производителя. У меня в практике реально были случаи когда фирменные CD не читались на одних драйвах, и прекрасно читались на других. Цитата DJ Mogarych:
Видео по dial-up давно качали? А если серьезно, то все решает продолжительность операции, или иначе говоря размер данных в одну транзакцию. В Data-CD единицей операции является сектор. Я честно говоря не помню размер сектора, но возьмем ходовой в 512 байт. Трек же в виде файла займет 5-10 МБайт. Итого разница в 10 000 раз. Как показывает жизненный опыт, при dial-up закачке скачать файлик в 512 байт можно практически по бельевой веревке, а вот 5 МБ да по плохому каналу это уже эгеге. |
||
------- Отправлено: 20:11, 27-12-2009 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
Сейчас я не припомню таких случаев, за редким исключением. Но чтобы заводская штамповка не читалась и с ней были какие-то проблемы — такого не встречал никогда. Ну, я не беру ситуации, когда этой штамповкой возили по полу ногой, а потом пытались прочитать. Да, и, если вспомнить первоначальную тему — разве в этой ситуации EAC способен чем-то помочь? Цитата kim-aa:
|
||
------- Отправлено: 09:25, 28-12-2009 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Не могу удалить Alcohol 120% | Sviaga | Хочу все знать | 4 | 02-09-2016 04:50 | |
CD и DVD - Alcohol 120% .:[ обсуждение всех версий ]:. | Aragorn | Программное обеспечение Windows | 212 | 22-12-2013 19:49 | |
Автоматическая установка Alcohol 120%, 52% | unikum111 | Автоматическая установка приложений | 193 | 11-04-2012 01:55 | |
CD и DVD - Аддон-конструктор Alcohol 52%, 120% | underr | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 50 | 11-11-2009 20:42 | |
Драйвер - Alcohol 120% | serchik | Microsoft Windows Vista | 2 | 27-06-2008 22:17 |
|