|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Беспричинные зависания Windows XP |
|
Беспричинные зависания Windows XP
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Господа!
Проблема следующая. Предыстория: 8-9 месяцев назад появилась проблема беспричинных зависания моего писюка. После месяца ковыряний в железе проблемма была решена установкой sp3 винды, была установлена сборка состоящая только из оф. винды и критических обновлений. До этого стояла sp2 просто официальная пропатченная на активацию винда. Надежная и проверенная на сотнях машин. После устновки sp3 комп начал стабильно пахать по 5-10 суток. Все шло отлично пока месяца через три не хватанул конфликера. Винду пришлось снести, и немного разачаровавшись в данной сборке sp3 я приняд решение установить проверенную временем sp2. сразу после установки появились знакомые зависания. Мной была скачена обычная sp3 но глюки продолжились. Суть проблемы: Комп раьотает нормально. Производителньость на обычном уровне на 5 с плюсом. При серфинг нета, торренте, чтение книг, и прочих операциях винда может пахать хоть сто часов. Но стоит включить эймп, посмотреть фильм, видео на ютубе, погамать во что-нибудь, винда вешаеться. На мыш кейборду не реагирует, единственный внешний раздрожитель который помогает это «резет». После ребута винда ведет себя нормально, до следующего использования звука. Конфиг системы Мать Gigabyte GA-8PE800 (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio) Камень Intel Pentium 4, 2400 MHz (18 x 133) Оператива DIMM1: Hynix PC3200 DDR400 SDRAM 1024 Видюха Saphire radeon 9600pro HDD wd 160 гигов Звук: интегрированная ac97 В pci торчит только сетевуха Realtek RTL8139 Блок питания не noname 300 w. Стоит отметить что в период первых зависаний стояли три планки по 256 от разных производителей и с разными характеристиками. При первой халявной возможности оные были отправлены в аут и была установлена одна планка. Было проделано: Начнем с железа. Мать: температура на мостах нормальная 25-30 градусов по датчикам. Мануально тоже не грееться, на всякий случай на северном заменил термопасту. Кондюков потекших\всдутых нет. Все девайсы стоят как надо. Камень: температура в за пол часа стресса составляла 55 градусов. Радиатор чистый, кулер смазанный, термопаста свежая. Видюха.: не греется гонял тестами в норме. Оперативка : memtest прогонял несколько раз никаких ошибок. На харде нет ни бэдов ни блоков с большим временем чтения. Виктория сказала что есть 12 блоков с временем чтения 200-250 в принципе не фатально. Шлейфа менял правдо в наличии есть только 40ка пиновые. Блок питания: напруга в пределах нормы. Замерялась мультиком. Отклонения есть но не значительные. К примеру на 12+ напруга 11.91. стоит бесперебьойник, разетка заземлена. Камень не гнал. Биос обнулялся и стоит весь по дефолту кроме очереди бута. На первом стоит хард остальные девайся с очереди выкинуты в дисэйбл. Сетевуха успела постоять в 4х из 5и портах. Про железяки вроде все.. никаких ошибок Винда сносилась около пяти раз. Поочередно ставил сп2 и сп3. результат нулевой. Дрова ставил как с драйвер пака, который зачем то нашол у меня какойто девайс от чипсета нфорс, и ставил с официального сайта гигабайта. Последние. На видеокарту пробовал разные версии каталиста. Софт стоит обычный. Nod32 2.5 klcodec544f light alloy 4.4 aimp2 firefox thunderbird utorrent qip infium nero7 opera 964 ничего необычного.. итоги: вис при появлении любого звука. Вис глобальный, в системном журнале пусто. Железо нормальное. Вирусов нет. Винда новая. Господа… идеи предложения будут? тему попытался раскрыть максимально.. если что не так написал просьба не судить строго. Надеюсь на любую помощь, на любые идей. Много гуглил ненашол ответа на свой вопрос. Дмуаю многим будет полезно. |
|
Отправлено: 14:47, 16-12-2009 |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Думаю, проблема не в "железе".
Я бы, в первую очередь, попробовал на "свежеустановленной" Windows установить KMPlayer (в нём все кодеки уже зашиты) и посмотреть, что будет происходить, хотя бы на видео и музыке. А в зависимости от результата уже можно будет делать какие-то выводы. |
------- Отправлено: 15:23, 16-12-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать вечерком если время будет займусь. винда+дрова на звук +KMplayer. а никто не сталкивался с проблемами именно на этой звукавухе? кривизна определенной версии дров?
посмотрел прерыввания и увидел такую картину IRQ16 видео, USB, сетевуха... думаю проблема в этом |
Последний раз редактировалось SanCho, 18-12-2009 в 18:56. Отправлено: 15:43, 16-12-2009 | #3 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата haskydancer:
|
|
------- Отправлено: 20:13, 16-12-2009 | #4 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать заметил что в системе есть только один свободный irq5. звук, видео, сетевуха, и усб контролеры висять на виртуальных irq. следовательно каким образом APIC производил распределения этих устройств по свободным irq стоит догадываться. отключать ACSI и APIC не стал, в ручную вешать прерывания соответственно тоже. просто убил в биосе LPT COM и гейм порт. освободилась туча места, перекинул сетевуху на пятый pci походу он единственный не с кем не запараллелен, и комп всю ночь простоял с музыкой но без сети. определенно результат. сейчас попробую снести винду чтобы ACPI установилась именно на конфиг без ненужных портов. думаю может видюшке присвоить реальный IRQ а не виртуальный. Не знаю правильно я думаю, просьба поправить...
снес винду, с отключенными ненужными портами, эффекта ноль. теперь есть стопроцентная уверенность что вис есть только в когда есть инет плюс звук. если нет соединения с нетом, музыка может играть вечно, если есть инет но не играет музыка то сеть будет вечно.. короче говоря, конфликт звуковухи с сетевой картой. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? повторюсь звук realtek ac97 версия дров 5.10.0.6160 сеть realtek 8139 версия дров 5.398.613.2003 Подъём темы добавлением постов является нарушением ОПК 3.14. Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". Официальный язык конференции - русский. Просьба использовать его, а не издеваться над ним. Забивайте пост в Word на предмет ошибок, если не знаете орфографии! Это невозможно читать! Моск взраваиться! |
|
Последний раз редактировалось SanCho, 18-12-2009 в 19:00. Отправлено: 11:51, 17-12-2009 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Не получается установить Windows 7: зависания в процессе установки | unclegogi | Microsoft Windows 7 | 25 | 15-04-2012 09:17 | |
Загрузка - Зависания Windows 7 после сброса счетчика активации | shikott25 | Microsoft Windows 7 | 13 | 28-03-2010 22:15 | |
Разное - зависания Windows №7 в лучших традициях win′98 | Intexid | Microsoft Windows 7 | 36 | 16-09-2009 12:46 | |
Беспричинные лаги и фризы (8800GT). | Watra | Видеокарты | 9 | 26-03-2009 23:47 | |
Зависания | Slafka | Непонятные проблемы с Железом | 7 | 26-07-2008 20:15 |
|