|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Литература и искусство |
|
Литература и искусство
|
Ветеран Сообщения: 570 |
Уверен , что на форуме необходимо уделить внимание Великому и Вечному –Литературе и искусству.
Исчезли государства,разрушились империи , а творения Великих людей прежили своих создателей на многие века. Уважаемые форумчане предлагаю Вам прочитать стихи написанные моим любимым поэтом Дж.Гордоном Байроном в качестве разрядки и разгрузки . Если у кого-либо возникнет желание прочитать еще что-либо с удовольствием познакомлю Вас с другими его стихами и буду рад если кто-то познакомит меня с творчеством других поэтов . Строки, адресованные преподобному Бичеру в ответ на его совет чаще бывать в обществе Милый Бичер, вы дали мне мудрый совет: Приобщиться душою к людским интересам. Но, по мне, одиночество лучше, а свет Предоставим презренным повесам. Если подвиг военный меня увлечет Или к службе в сенате родится призванье, Я, быть может, сумею возвысить свой род После детской поры испытанья. Пламя гор тихо тлеет подобно костру, Тайно скрытое в недрах курящейся Этны; Но вскипевшая лава взрывает кору, Перед ней все препятствия тщетны. Так желание славы волнует меня: Пусть всей жизнью моей вдохновляются внуки! Если б мог я, как феникс, взлететь из огня, Я бы принял и смертные муки. Я бы боль, и нужду, и опасность презрел - Жить бы только - как Фокс; умереть бы - как Чэтам, Длится славная жизнь, ей и смерть не предел: Блещет слава немеркнущим светом. Для чего мне сходиться со светской толпой, Раболепствовать перед ее главарями, Льстить хлыщам, восторгаться нелепой молвой Или дружбу водить с дураками? Я и сладость и горечь любви пережил, Исповедовал дружбу ревниво и верно; Осудила молва мой неистовый пыл, Да и дружба порой лицемерна. Что богатство? Оно превращается в пар По капризу судьбы или волей тирана. Что мне титул? Тень власти, утеха для бар. Только слава одна мне желанна. Не силен я в притворстве, во лжи не хитер, Лицемерия света я чужд от природы. Для чего мне сносить ненавистный надзор, По-пустому растрачивать годы? А еще есть такие: Эпитафия Джону Адамсу, носильщику из Саутвелла, умершему от пьянства Джон Адамс здесь лежит, Саутвеллского прихода Носильщик; он носил ко рту стаканчик свой Так часто, что потом несли его домой; Ничья бы проб таких не вынесла природа! Так много жидкости он в жизни похлебал, Что вынести не мог; на вынос сам попал! |
|
Отправлено: 23:33, 05-12-2009 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать korsar77, Роберт Штильмарк? Наследник из Калькутты?
|
------- Отправлено: 10:54, 08-12-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 570
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать [mzd], Приветствую и Вас в этой теме!Спасибо . Да , точно. Обычно редко кто читает биографию автора , а в ней действительно был описан "момент" , время и место написания романа . Я был поражен когда прочел Штильмарка. Спасибо ему и его потомкам которые доказали Авторство . Согласитесь , что роман хоть и напоминает "Графа МонтеКристо" но оригинален и неподражаем по-своему.Сами давно читали Наследник из Калькутты?
|
Последний раз редактировалось korsar77, 08-12-2009 в 15:31. Отправлено: 11:02, 08-12-2009 | #12 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать korsar77, перечитывал несколько раз (где-то полгода назад последний) и каждый раз открывал для себя что-то новое. Заодно и прочёл его же "Повесть о страннике российском". Менее "авантюрное", но не теряющее от этого произведение.
|
------- Отправлено: 11:09, 08-12-2009 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата [mzd:
Я сам перечитывал неоднократно Наследник из Калькутты и предлагаю всем нечитавшим прочесть .Читал роман на одном дыхании с 15.00 до 02.00. Вот так и жили наши отцы и деды : "Гулаг" . шедевр за пайку лагерной балланды , "автор-уголовник" - реалии Советского Союза краткая справка:Роберт Штильмарк Человек переводивший с нескольких иностранных языков ( знал французский , немецкий , шведский , норвежский , голландский , датский и польский ) |
|
Последний раз редактировалось korsar77, 08-12-2009 в 13:05. Отправлено: 11:24, 08-12-2009 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сам по натуре весельчак , а стихи нравятся грустные или трогательные
К . Д . Бальмонт Заводь спит. Молчит вода зеркальная. Только там, где дремлют камыши, Чья-то песня слышится, печальная, Как последний вздох души. Это плачет лебедь умирающий, Он с своим прошедшим говорит, А на небе вечер догорающий И горит и не горит. Отчего так грустны эти жалобы? Отчего так бьется эта грудь? В этот миг душа его желала бы Невозвратное вернуть. Все, чем жил с тревогой, с наслаждением, Все, на что надеялась любовь, Проскользнуло быстрым сновидением, Никогда не вспыхнет вновь. Все, на чем печать непоправимого, Белый лебедь в этой песне слил, Точно он у озера родимого О прощении молил. И когда блеснули звезды дальние, И когда туман вставал в глуши, Лебедь пел все тише, все печальнее, И шептались камыши. Не живой он пел, а умирающий, Оттого он пел в предсмертный час, Что пред смертью, вечной, примиряющей, Видел правду в первый раз. |
Отправлено: 16:01, 08-12-2009 | #15 |
Старожил Сообщения: 392
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать korsar77, Натальи Задорожной стихотворение понравилось..
У Евтушенко это нравится: МУКИ СОВЕСТИ Д. Шостаковичу Мы живем, умереть не готовясь, забываем поэтому стыд, но мадонной невидимой совесть на любых перекрестках стоит. И бредут ее дети и внуки при бродяжьей клюке и суме — муки совести — странные муки на бессовестной к стольким земле. От калитки опять до калитки, от порога опять на порог они странствуют, словно калики, у которых за пазухой — бог. Не они ли с укором бессмертным тусклым ногтем стучали тайком в слюдяные окошечки смердов, а в хоромы царей — кулаком? Не они ли на загнанной тройке мчали Пушкина в темень пурги, Достоевского гнали в остроги и Толстому шептали: «Беги!» Палачи понимали прекрасно: «Тот, кто мучится,— тот баламут. Муки совести — это опасно. Выбьем совесть, чтоб не было мук». Но как будто набатные звуки, сотрясая их кров по ночам, муки совести — грозные муки проникали к самим палачам. Ведь у тех, кто у кривды на страже, кто давно потерял свою честь, если нету и совести даже — муки совести вроде бы есть. И покуда на свете на белом, где никто не безгрешен, никто, в ком-то слышится: «Что я наделал?» можно сделать с землей кое-что. Я не верю в пророков наитья, во второй или в тысячный Рим, верю в тихое: «Что вы творите?», верю в горькое: «Что мы творим?» И целую вам темные руки у безверья на скользком краю, муки совести — светлые муки за последнюю веру мою. ГРАЖДАНЕ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ... Д. Апдайку Я на пароходе "Фридрих Энгельс", ну а в голове - такая ересь, мыслей безбилетных толкотня. Не пойму я - слышится мне, что ли, полное смятения и боли: "Граждане, послушайте меня..." Палуба сгибается и стонет, под гармошку палуба чарльстонит, а на баке, тоненько моля, пробует пробиться одичало песенки свербящее начало: "Граждане, послушайте меня..." Там сидит солдат на бочкотаре. Наклонился чубом он к гитаре, пальцами растерянно мудря. Он гитару и себя изводит, а из губ мучительно исходит: "Граждане, послушайте меня..." Граждане не хочут его слушать. Гражданам бы выпить и откушать и сплясать, а прочее - мура! Впрочем, нет,- еще поспать им важно. Что он им заладил неотвязно: "Граждане, послушайте меня..."? Кто-то помидор со смаком солит, кто-то карты сальные мусолит, кто-то сапогами пол мозолит, кто-то у гармошки рвет меха. Но ведь сколько раз в любом кричало и шептало это же начало: "Граждане, послушайте меня..." Кто-то их порой не слушал тоже. Распирая ребра и корежа, высказаться суть их не могла. И теперь, со вбитой внутрь душою, слышать не хотят они чужое: "Граждане, послушайте меня..." Эх, солдат на фоне бочкотары, я такой же - только без гитары... Через реки, горы и моря я бреду и руки простираю и, уже охрипший, повторяю: "Граждане, послушайте меня..." Страшно, если слушать не желают. Страшно, если слушать начинают. Вдруг вся песня, в целом-то, мелка, вдруг в ней все ничтожно будет, кроме этого мучительного с кровью: "Граждане, послушайте меня..."?! Хорошую тему создали ![]() Из прозы - недавно перечитал "Сердца в Атлантиде" Стивена Кинга, отличнейшая книга (здесь с изображениями, здесь без, но меньше, насколько я помню, грубых ошибок в тексте). Заставляет задумываться. О времени, о жизни, о поступках, о близких людях... |
------- Отправлено: 16:55, 08-12-2009 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Paul-SFL, Аплодирую Вам за " Муки совести "! СильнО!
Цитата Paul-SFL:
|
|
Отправлено: 17:06, 08-12-2009 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать korsar77, да не за что
![]() ![]() ![]() |
------- Отправлено: 17:14, 08-12-2009 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Paul-SFL, Всегда отвечаю на
Цитата Paul-SFL:
Цитата Paul-SFL:
|
||
Отправлено: 17:21, 08-12-2009 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать korsar77, а есть же в форме быстрого ответа кнопка "Правописание"
![]() Что ж, свои творения ![]() ![]() Ну и фиг на то, что мне хреново! Даже Смерть, стоящая за спиной моей, Предо мной бессильна - пока слОва Из души моей бежит ручей... Пусть болит голова! Пусть немеет нога! Я, харкая в лицо, говорю: ''Бугага!'' Всем болезням, всем хворям, недугам моим - Потому что я словом, я Словом живИм! ![]() ![]() ![]() А вот я почитал хайку и накорябал что-то сам, тоже давно: Капли бегут по щекам... Нет, я не плачу - Я просто брожу под дождем... P.S. Может, создать отдельную тему для произведений пользователей? |
------- Отправлено: 17:33, 08-12-2009 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Литература | Morsel | Хочу все знать | 6 | 15-02-2009 17:58 | |
Компьютерная литература | StaFFx | Хочу все знать | 4 | 01-08-2006 13:20 | |
Литература по С++ | Dimon87 | Программирование и базы данных | 2 | 04-05-2005 10:03 | |
Литература по С\С++ | lehha | Программирование и базы данных | 3 | 08-11-2003 11:36 | |
литература | Kasper | Хочу все знать | 1 | 25-09-2003 17:01 |
|