Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос об ответственности в Сети

Ответить
Настройки темы
Вопрос об ответственности в Сети

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В домене .ua случайно обнаружил, что на одном из сайтов торгуют эл. вариантами диссертаций, в том числе и моей.
Разозлило. Хочу привлечь к ответственности владельца сайта. Однако возник вопрос: несут ли ответственность провайдеры и владельцы домена за содержимое сайта, который нарушает авторские права?
Буду признателен за вашу помощь.

Отправлено: 22:50, 29-10-2009

Deadooshka

Благодарности: 692

Цитата CyberDaemon:
раз уж стырил - так раздавай бесплатно »
Не катит. Так или иначе эти работы монетизируются (через рекламу на сайте или другие услуги), а автор не получает от этого ничего. Как минимум должны получить разрешение автора и правообладателя на публикацию или скачивание.

Отправлено: 22:43, 31-10-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Pliomera,

Ваша позиция мне понятна.
Только, боюсь, Вы, во-первых, не поняли что меня возмутило, а во-вторых не очень знакомы с научным творчеством.
А возмутил меня сам факт продажи диссертаций. Выкладывать их в Сеть нельзя. Это запрещено. Даже в библиотеках дают ознакомиться (почитать), но выносить за стены или копировать нельзя. И это вполне понятно. Зачем нужно что-то копировать в чужой диссертации? В большинстве случаев это может быть просто плагиат. У естественников и технарей можно стащить литобзор, у гуманитариев вообще весь диссер.
Теперь по поводу распространения научных знаний. Оное осуществляется путем написания статей, тезисов и докладов на конференциях. Перед защитой высылаются в библиотеки авторефераты, где кратко, но достаточно полно излагается суть работы и приводятся сслылки на эти самые статьи. Т.е. если Вас заинтересовала работа, то нормальный ученый не будет покупать чужой диссер - от такого поступка тянет весьма нехорошим душком. Он пойдет в библиотеку и найдет статью, или поступит еще проще - найдет статью в интеренете и заплатит за нее если нужно, а если будет жалко денег - просто напишет на имэйл автору, и тот вышлет ее бесплатно. Такая практика весьма распространена, сам неоднократно получал статьи непосредственно от авторов, еще и благодарили за проявленный интерес.
Да, и напоследок. Возможно я не самый могучий ученый, но уж точно и не торговка. Торгую-то не я, прошу заметить.

Отправлено: 13:34, 01-11-2009 | #12

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата lxa85:
позволю себе заступится за автора. »
+1 диссертацию не писал, мне и диплома хватило... пол года, столько сил и трудов... моей работой пользуются студенты, которые учились после меня.
Pliomera, почитайте про авторской право. Вам будет приятно, если кто-то воспользуется вашим трудом, что-то доработает и скажет - это моё?

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:10, 01-11-2009 | #13

Технолог

Благодарности: 117

Дмитрий_7, приношу свои извинения за возможно резкие сравнения в предыдущем посте, тем не менее хочу прояснить свое отношение к проблеме.

Вы провели большую, возможно огромную, возможно титаническую работу. Написали законченную диссертацию, создали контент. Надеюсь никто вас к этому не принуждал, работа была абсолютно добровольной. Цели, которые вы ставили перед собой до начала и во время выполнения работы - достигнуты. С самого начала вам было известно, что работу в окончательном виде будут читать как минимум несколько человек. Как говаривал небезызвестный персонаж - "что знают двое - знает свинья". Ваша работа УЖЕ попала в публичный оборот и говорить о каких-либо запретах на выкладывание в сеть просто несерьезно. Какие ваши права нарушили те предприимчивые товарищи с сайта, который вас так возмутил? Авторское право? насколько я понял - никто на него не покушался - ваше авторство нигде не оспаривается. Так называемые "смежные права"? То есть вообще весь разговор о смежных правах ведется в контексте того, что владелец этих самых смежных прав получает коммерческую выгоду от использования произведения. От чего вы категорически открестились:
Цитата Дмитрий_7:
Возможно я не самый могучий ученый, но уж точно и не торговка. Торгую-то не я, прошу заметить. »
Тогда какие именно ваши права ущемлены?
Весь смысл ваших претензий: на мне зарабатывают деньги, сам я их заработать (не могу/не хочу/не умею) - но жаба душит.
Что касается статей и авторефератов. Это хорошо, но иногда не достаточно. Иногда нужен полный текст, со всеми деталями. Не для копирования, подчеркиваю. Не для плагиата. Для использования идей, методов, и выводов на практике. В производстве. Наука - это ведь двигатель производства, не так ли?
Ну вы же не будете судить о творчестве кинорежиссера просматривая исключительно трейлеры к его фильмам? Суть - рефераты.

Теперь о тех ребятах с сайта. Считаю что они делают крайне полезное и общественно важное дело - предоставляют доступ к произведениям, уже находящимся в публичном обороте. И не важно, что просят за это денег, главное, что этот доступ - есть. В отличие от тех произведений, которые находятся в читальном зале библиотек и на руки не выдаются. Этакие вещи в себе, не доступные и неизвестные.

Цитата Дмитрий_7:
Т.е. если Вас заинтересовала работа, то нормальный ученый не будет покупать чужой диссер - от такого поступка тянет весьма нехорошим душком. Он пойдет в библиотеку и найдет статью, или поступит еще проще - найдет статью в интеренете и заплатит за нее если нужно, а если будет жалко денег - просто напишет на имэйл автору, и тот вышлет ее бесплатно. Такая практика весьма распространена, сам неоднократно получал статьи непосредственно от авторов, еще и благодарили за проявленный интерес. »
То есть вы априори считаете, что купить диссертацию может только другой "ненормальный ученый"? Приведу пример из практики. Мы искали работы, посвященные достаточно узкой тематике математического моделирования определенных технологических процессов, чтобы проверить разработанный нами алгоритм расчетов. Нашли автореферат диссертации одного товарища, выводы которой практически полностью отвечали нашим результатам, но вся методика и ход рассуждений "осталась за кадром". Связались с ним, попросили текст диссертации, получили отказ, предложили денег (изрядную сумму) - получили отказ. На забугорном сервисе за смешную сумму в $40 был куплен великолепный PDF-файл (с картинками таблицами и графиками) полного текста диссертации этого товарища (правда, на английском языке - но какая разница). Выводы проверены, расчеты скорректированы - хитрозадый товарищ получил шиш, а мог бы заработать. Правда он в интерпол жаловаться не побежал.

Отправлено: 03:06, 02-11-2009 | #14

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Pliomera:
Если второе - то почему вас так заботит, что некоторые предприимчивые люди заработают на перепродаже ваших трудов? »
А*почему это, собственно говоря, человека не должно заботить то, как какие-то "левые дяди" поступают с продуктом его труда?
К примеру,*я видел множество писателей, которые выкладывали в открытый доступ свои рассказы либо фрагменты будущих произведений - для бесплатного ознакомления и безвозмездного распространения. Но любое "левое" издание этих же рассказов пресекалось в особо циничной форме.

Цитата Pliomera:
Считаю что они делают крайне полезное и общественно важное дело - предоставляют доступ к произведениям, уже находящимся в публичном обороте. И не важно, что просят за это денег, главное, что этот доступ - есть. »
А лично я, поискав яндексом на просторах интернетов необходимые для работы Госты, считаю, что по "предприимчивым людям", которые предлагают "отправить СМС", тюрьма плачет горючими слезами.
Между прочим, деятельность конкретно этих "предприимчивых людей"*подходит под Уголовный*Кодекс и с моральной,*и с материальной точки зрения. Для особо одарённых объясняю - речь идёт не о "недополученных прибылях", о которых любят плакаться создатели провалившихся в прокате фильмов, судясь с обладателями "пиратских копий". Речь идёт о реальной прибыли, пошедшей в чужой карман.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 04:45, 02-11-2009 | #15

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Pliomera:
То есть вообще весь разговор о смежных правах ведется в контексте того, что владелец этих самых смежных прав получает коммерческую выгоду от использования произведения. »
вы хотите сказать, что автор наделил владельцев сайта - смежными правами???
Цитата Pliomera:
"что знают двое - знает свинья". Ваша работа УЖЕ попала в публичный оборот »
это вы скажите исполнителям музыкальных произведений. Их собственность уже давно в сети, но нет же - бъются за закрытие торрентов.

А вы не думали, что автор, являясь собственником диссертации, которая охраняется авторским праваом - просто не хочет "этого". И имет на это все права.
А почему не хочет, нам с вами не всё равно, нас это касается?

Цитата Pliomera:
Нашли автореферат диссертации одного товарища ... На забугорном сервисе за смешную сумму в $40 был куплен великолепный PDF-файл »
Знаете, у меня тоже бывает проблема - не умею искать...

-------

Отправлено: 11:07, 02-11-2009 | #16

Технолог

Цитата El Scorpio:
А лично я, поискав яндексом на просторах интернетов необходимые для работы Госты, считаю, что по "предприимчивым людям", которые предлагают "отправить СМС", тюрьма плачет горючими слезами.
Между прочим, деятельность конкретно этих "предприимчивых людей"*подходит под Уголовный*Кодекс и с моральной,*и с материальной точки зрения. Для особо одарённых объясняю - речь идёт не о "недополученных прибылях", о которых любят плакаться создатели провалившихся в прокате фильмов, судясь с обладателями "пиратских копий". Речь идёт о реальной прибыли, пошедшей в чужой карман. »
Назовите конкретную статью УК, под которую попадает деятельность по продаже ГОСТ-ов, а также признаки состава преступления. С материальной точки зрения. Что касается моральной точки зрения - это вообще вне компетенции уголовного законодательства. Нет такой статьи - это всё разговоры в пользу бедных.
В сети выложены бесплатно все тексты ГОСТ-ов. Вам подсказать ссылку или сами найдете? Если у "предприимчивых людей", которые тексты ГОСТ-ов продают есть клиенты, готовые платить - вам то что за дело до этого?

Цитата El Scorpio:
А*почему это, собственно говоря, человека не должно заботить то, как какие-то "левые дяди" поступают с продуктом его труда? »
Знаете, если я произвожу ливерную колбасу - мне глубоко до лампочки, как с ней поступят "левые дяди" - сами съедят или собакам скормят. Все поклонники и защитники "интеллектуальной собственности" любят бросаться красивыми словами - кража, пиратство и тому подобное. Как если бы их "интеллектуальная собственность" являлась материальным объектом. А как доходит дело до категорий, с которыми оперируют с материальными объектами - так это уже сразу "нематериальный актив". Уж определитесь как-нибудь.

Цитата exo:
вы хотите сказать, что автор наделил владельцев сайта - смежными правами??? »
Не наделял. Они сами взяли. Автор что-то имеет против? А почему? Автор позиционирует себя как чистый ученый, далекий от коммерции и чуждый материальным благам. В чем суть претензий? Жалко, что текст диссертации прочитают заинтересованные люди? Жалко, что неизвестные дяди получат свою копейку от заинтересованных людей? Вот и вывод, повторюсь: "сам не ам - и другому заработать не дам".

Цитата exo:
Их собственность уже давно в сети, но нет же - бъются за закрытие торрентов. »
Ну и как, удачно? Сколько процентов торрент-трекеров уже закрыли? Сколько за это время появилось новых? Как повлияло наличие торрентов на производительность масс-культуры? Много ли дельцов от шоу-бизнеса разорилось из-за наличия торрентов?

Цитата exo:
Знаете, у меня тоже бывает проблема - не умею искать... »
Поверьте на слово - искали хорошо. Очень хорошо. В итоге - нашли.

Отправлено: 13:47, 02-11-2009 | #17

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Pliomera:
Не наделял. Они сами взяли. »
как вы думаете, если они сами взяли смежные права - не нарушили ли они закон?
Цитата Pliomera:
Ну и как, удачно? Сколько процентов торрент-трекеров уже закрыли? »
в сторону США посмотрите... там не закрывают, там просто сажают за раздачи.
Через несколько лет и у нас будут сажать всех. В прошлом месяце уже двоих посадили не условно.
Цитата Pliomera:
В чем суть претензий? »
"я не хочу, чтобы мой труд продавали", если нужен - вперёд в библиотеку.

-------

Отправлено: 14:23, 02-11-2009 | #18

Технолог

Цитата exo:
"я не хочу, чтобы мой труд продавали" »
Вы написали статью. Опубликовали ее в журнале. Получили гонорар. Тем самым вы совершили взаимовыгодный обмен своего труда (или нематериального актива - если так будет угодно) на вполне материальные денежные знаки. Плюс к этому вы получили "нематериальный бонус" - известность, авторитет в некоторых кругах и тому подобное.

Вы написали диссертацию. Защитили ее. Тем самым вы совершили взаимовыгодный обмен своего труда (нематериального актива) на другой нематериальный актив. Вы дали обществу - диссертацию, общество дало вам ученую степень, признание ваших заслуг как ученого и тому подобное. Результаты вашего труда уже не принадлежат вам - вы их ОБМЕНЯЛИ. И ваши попозлновения на дальнейший контроль их судьбы - есть нелепость, подогреваемая алчными западными поборниками "смежных прав". Как общество распорядится тем, что оно получило от вас - не ваше дело ни в малейшей степени. Потому-что за это вам сполна уплачено.

Отправлено: 15:02, 02-11-2009 | #19

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Pliomera:
Результаты вашего труда уже не принадлежат вам - вы их ОБМЕНЯЛИ. »
вы это расскажите тем, кто защищает диссертации для оборонки. А ведь стпени полученные не отличаются.

*ушёл из темы

-------

Отправлено: 16:13, 02-11-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос об ответственности в Сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено