Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Фаервол – нужен ли он вообще?

Ответить
Настройки темы
Фаервол – нужен ли он вообще?

Забанен

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Цитировать

Несколько раз ставил и сносил - очень сильно тормозит систему, пробовал комодо и аутпуст + к этому антивирус авира со встроенным фаерволом, тоже не понравилось. Оставил только Касперского.
Вопрос - нужен ли фаервол, если да, то зачем? Если с антивирусом все ясно - нужен для защиты от вирусов и борьбы с ними, для чего нужен фаервол и можно ли без него обойтись? Если все же нужен, посоветуйте, пожалуйста простой и надежный, естественно на русском языке. Спасибо!

Отправлено: 16:19, 10-09-2009

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Telnor:
Вопрос - нужен ли фаервол »
исползую встреонный виндовый + ROUTER со встроенным фаером между компом и инетом.
Фаервол (брендмауэр) нужен для защиты атак из вне. К примеру мне говорите свой реальный IP - а я начинаю к вам на комп лезть...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:57, 10-09-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Спутниковый фанат

Благодарности: 58

Цитата exo:
К примеру мне говорите свой реальный IP - а я начинаю к вам на комп лезть... »
А если он динамический ? Это реально?

-------
Спутниковый Интернет, подключение,установка,настройка
Региональный представитель "Радуга-Интернет"

Отправлено: 17:06, 10-09-2009 | #3

Забанен

Цитата exo:
(брендмауэр) »
ведь идет в винде по умолчанию, или я ошибаюсь?

Отправлено: 17:07, 10-09-2009 | #4

Кот Ти

Благодарности: 1204

Если в двух словах, то для отражения внешних и внутренних сетевых атак.
Со внешними понятно - всякие хакеры и прочие... Дело даже не в целенаправленном взломе, а в сканировании сети. Прошёлся хакер по диапазону адресов, посмотрел где защиты нет - внедрил трояна, который будет рассылать спам от вашего имени, а где есть защита - ну и фиг с ними, с этими компьютерами. Ведь полно других, где "двери" распахнуты широко.

Внутренние атаки - это от тех же потенциальных троянов-вирусов. Видит он - в сеть полезла какая-то программа. Задаёт вам вопрос: разрешить или запретить. Брандмауэры бывают разной степени назойливости (обычно настраивается): либо по каждому случаю разрешения просит, либо всё блокирует, что не запрещено, либо разрешает всё, что не запрещено.
Очень удобно таким образом защищаться от программок, которые лезут в сеть за обновлениями, не спрашивая пользователя о стоимости его трафика

Надёжность - особый вопрос. Если у вас на домашнем компьютере что-то особо ценное, то его проще выкрасть физически, чем взломать. Для дома вполне сойдёт любой файрвол из широко распространённых. Хотя бы и от Касперского (Kaspersky Internet Security), раз уж вы всё равно его используете (раздел "Сетевой экран", кажется).

Обойтись - можно. И без антивируса можно обойтись. Но зачем подвергать себя потенциальной опасности? Это всё равно что гулять ночью по криминальному кварталу без вооружённой охраны. Охрана, может быть, и не всегда спасёт (как, например, президента Кеннеди), но риск снизит существенно.

P.S. Раз уж вы задались таким вопросом, я рекомендую почитать книжку "Менеджер мафии. Руководство по компьютерной безопасности и защите информации для больших боссов" в переводе Алекса Экслера. Книжка небольшая, но там в доступной форме описаны основы информационной безопасности для тех, кто с компьютером на Вы)

Отправлено: 17:16, 10-09-2009 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Telnor:
ведь идет в винде по умолчанию, или я ошибаюсь? »
вроде только после SP2. Без SP его нет... но и такой винды уже нет...
п.с.: разница между фаерволлом и брендмауром - первое слово на английском, второе на немецком.
Цитата масяня@:
А если он динамический ? Это реально? »
конечно. Вы ограниченные сетью провайдера. шлюз у вас в 99% имеет один и тоже адрес. проснифить 255 адресов - не так много времени нужно будет.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 17:22, 10-09-2009 | #6

Забанен

Цитата Coutty:
любой файрвол из широко распространённых. Хотя бы и от Касперского (Kaspersky Internet Security), раз уж вы всё равно его используете (раздел "Сетевой экран", кажется). »
У меня стоит KAV-2009 Сетевой экран в нем есть, обновляется каждый день, как я понял этого достаточно, больше ничего не нужно?

Отправлено: 17:37, 10-09-2009 | #7

Кот Ти

Цитата Telnor:
У меня стоит KAV-2009 Сетевой экран в нем есть »
В KAV сетевого экрана быть не должно, т.к. это чисто антивирусный монитор/сканер. Откуда у вас там сетевой экран? Может, KIS?
Цитата Telnor:
как я понял этого достаточно, больше ничего не нужно? »
Для дома вполне хватит.

Отправлено: 18:14, 10-09-2009 | #8

Спутниковый фанат

Благодарности: 58

exo, Всёже, обьясните пожалуйста. Я .понимаю ,что можно
Цитата exo:
проснифить 255 адресов »
.Но если это крупный провайдер, скажем PlanetSky, у которого около 100т. , а возможно и более абонентов. Ведь , IP проки для всех один. Даже зная IP пользователя вы разве сможете найти его в сети?

-------
Спутниковый Интернет, подключение,установка,настройка
Региональный представитель "Радуга-Интернет"

Отправлено: 19:19, 10-09-2009 | #9

Кот Ти

масяня@, теоретически возможно всё. На практике это обычно заканчивается словами.
Как в пословице: "Those who speak do not know. Those who know do not speak" ("Кто говорит - тот не знает. Кто знает - тот не говорит").

Отправлено: 19:58, 10-09-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Фаервол – нужен ли он вообще?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено