Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » [решено] Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами

Ответить
Настройки темы
[решено] Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами

Ветер

Благодарности: 71

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Эксплуатирую видеокарту Nvidia GeForce 2 MX 400 на компьютере с конфигурацией:

Материнская плата Soltek SL-65MIV-C, процессор Intel Pentium III, частота 666 MHz, суммарный объем оперативной памяти 160 Мб, жесткий диск Samsung SP0411N 40 Гб, собственно сама Nvidia GeForce 2 MX 400, работает в режиме AGP 4х, установленный драйвер видеокарты версия 6.14.10.9371 от 22.10.2006 г. установленная ОС Windows XP Professional Service Pack 3, файл подкачки от 700 до 1000 Мб, монитор LG 563N, работает в режиме 1024х768х32х75Гц.

При запуске игр от компании Nevosoft, а именно Eldorado, изображение как будто начинает резать на части по горизонтали и в некоторых местах изображение как бы вспучивается, может кто-нибудь объяснит как устранить эту неполадку?

Дело в том, что я специально поставил XP SP3, потому, что на более ранних версиях Windows (98SE, ME, 2000) игры не запускаются, а третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера (любая Виндоус на нем очень медленно работает). Возращаться я к старым Windows не хочу.

Такая же ерунда наблюдается на таких же компьютерах, со схожим по частоте процессором, оперативной памятью 64 Мб, жесткий диск 10 Гб, встроенная видеокарта S3 Savage4, драйвер PM133, версию пока сказать не могу, компьютеры на работе, а я в отпуск вышел, но если надо схожу посмотрю, но дело в том, что на них сейчас установлена Windows XP Home Edition SP2, так система автоматически со своих ресурсов драйвер поставила.

Отправлено: 18:07, 13-08-2009

Ветер

Слушайте, я из-за компьютеров совсем отупел. Вспомнил, что можно с помощью Fraps нащелкать, только не обращайте внимание на низкую частоту кадров на скринах - это Фрапс садит скорость. На первом скрине нормальное изображение, на двух последних как бы вздутие в верхнем левом углу, хотя в данный момент больше походило на растяжение изображения в этой части экрана.

Ссылка: http://narod.ru/disk/11986274000/Sionnain.rar.html

P.S. Пальма, статуэтка слева и свет справа - анимация, поэтому двигаются - это не относится к глюку.

Цитата SanCho:
Удали драйвер видеокарты, установи свежий Direct X 9.0, затем снова установи драйвер карты. После каждого действия нужна перезагрузка. Какая версия драйверов? Желательно ставить старый, например 40.41 »
Не помогло.

-------

Авторские обои участников форума | Лучшие темы оформления для Windows XP | Мой блог

Отправлено: 12:23, 14-08-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Я так понял такая же картина и на встроенном Savage? Возможно перегрев северного моста - большая микросхема под кулером рядом с процессором. Сильно греется? Интересная проблема... Судя по характеру это проблема в самом видеочипе, но почему тогда на встроенном видео тоже? Быть может шина AGP неисправна - стоит сбросить настройки биос джампером на плате. Установить драйвер чипсета Via 4-in-1 - кстати ставили его?

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 20:43, 14-08-2009 | #12

Ветер

Цитата SanCho:
Я так понял такая же картина и на встроенном Savage? »
Нет на Savage просто черные горизонтальные полосы, когда компьютер грузится (обращается к жесткому диску), как будто видеокарте не хватает свободной памяти. Хотя и на Savage, я раньше встречал такую проблему, уже более 6 лет я в разных учреждениях встречаюсь с этими компьютерами, их оптом закупили, похоже на всю область, фирма "Glotur" в Усть-Каменогорске собирала, сейчас нет ни Глотура, ни Сольтека - одни компьютеры остались.

Цитата SanCho:
стоит сбросить настройки биос джампером на плате. »
Дело в том, что я одну вещь не рассказал, это конечно не мелочь, но как-то мне кажется, что не в этом суть. Дело в том, что фирма "Glotur" получила огромный контракт на поставку компьютеров в учреждения образования, компьютеры по области привезли, установили, а потом владелец фирмы собрал все деньги и сбежал с ними в Россию, для нас это заграница, а через некоторое время где-то около двух лет назад во всех материнских платах начили вспучиваться, а то и взрываться кондесаторы, которые стоят в фильтрации питания, при том блоки питания нормальные, я проверял, но скажу честно - только визуально, открывал и смотрел там кондесаторы. Ну естественно кондесаторы я перепаял, компьютеры работают, при перепайке естественно аккумулятор извлекал и микросхему БИОСа, она съемная.

Цитата SanCho:
Установить драйвер чипсета Via 4-in-1 - кстати ставили его? »
Нет не ставил, а есть смысл, если Windows свои драйверы ставит, а при установке сторонних, выводит сообщения, что драйверы не были проверены на совместимость.

-------

Авторские обои участников форума | Лучшие темы оформления для Windows XP | Мой блог

Отправлено: 21:33, 14-08-2009 | #13

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Sionnain:
Windows свои драйверы ставит »
Виндовс дает поддержку, он не обещает оптимальной производительности. Чипсет и видеокарта требуют установки драйверов производителя - причем не всегда свежайших. Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 22:34, 14-08-2009 | #14

Ветер

Цитата ShaddyR:
Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »
А этот совет относится к выносной видеокарте или встроенной?

-------

Отправлено: 22:46, 14-08-2009 | #15

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Это относится к шине AGP. Попробуй..

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 06:52, 15-08-2009 | #16

Ветеран

Благодарности: 52

Sionnain, я явно не телепат.
1) Вы очень плохо указали модель вашей видеокарты.
Цитата Sionnain:
Nvidia GeForce 2 MX 400 »
Но могу прдположить 2 варианта: 1) Разрядность видеопамяти 128 бит. Тогда обычно 32МБайта ОЗУ и активное охлаждение. 2) Разрядность памяти 64 бит, тогда обычно 64 МВайт ОЗУ и пассивное ожлаждение. Также нужно знать производителя.
В любом случае вам понадобится Riva Tuner http://www.nvworld.ru/ (обязательно читать мануал к ней!!!!!!) и 3DMark 2000 и 2001.

Отправлено: 10:57, 15-08-2009 | #17

Ветер

Цитата lev1:
Вы очень плохо указали модель вашей видеокарты. »
PalitDaytona Geforce2 MX 400 64 bit 64 mb AGP4x

Здесь есть очень маленькая фотография этой видеокарты - лучше не нашел:

http://www.astera.kg/news/?id=160

Дело в том, что на GPU - пассивный радиатор, и когда видеокарта мне досталась, она очень сильно грелась, я поверх прикрепил вентилятор, задействовав неиспользуемый разъем на видеокарте, я думал сначала, что мог повредиться процессор, но дело в том, что сколько я ее беспощадно эксплуатирую, уже полтора года (если не больше) на разных компьютерах (одинаковой конфигурации), никаких проблем не было, единственно могу предположить, что ей может при установленном SP3, по шине AGP скорости не хватает?

-------

Отправлено: 14:16, 15-08-2009 | #18

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Sionnain:
при установленном SP3, по шине AGP скорости »
..не меняются.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 14:23, 15-08-2009 | #19

Ветер

Цитата ShaddyR:
Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »
Научите меня, чайника, драйвера 4 в 1 ставить. Если я удаляю драйвера, установленные автоматически самой Windows, я так понимаю, надо перезагрузиться, чтобы в реестре сохранились изменения, правильно? Когда компьютер снова заходит в систему, то без моего спроса Windows начинает в фоновом режиме ставить свои собственные драйвера, заколдованный круг получается. Если я не удаляя старый драйвер начинаю ставить новый, компьютер просто повисает, просто я сейчас, переустанавливаю компьютер - за выходные надо успеть - со встроенной видеокартой S3 Savage4, а там горизонтальные полосы, просто даже на рабочем столе, появляются, когда идет обращение системы к жесткому диску (копирование).

-------

Отправлено: 14:31, 15-08-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » [решено] Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено