|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д. |
|
Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.
|
Старожил Сообщения: 447 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте!
Хочу получить совет от специалистов по поводу различных вопросов. На сегодняшний день я готов купить винт 300Гб и 15 тыс. оборотов, но в интерфейсе SAS или SCSI. Т.е. для использования такого винтчестера мне необходимо еще покупать, например, SCSI контродер. Но тут на рынок поднимаются по-производительности SD винты на основе перезаписываемой флеш памяти. Особенно дорогие из них модели имеет скорость записи не хуже обычных. Так вот тут и возникает первый вопрос, так как я не знаю скоростей чтения и записи HDD 15k rpm и самых быстрых флеш-винтов, поэтому вопрос идет в разбор в этой теме. Можно ли из флеш-винтов сделать RAID? Так же есть еще один вариант, при котором я могу добиться высокой скорости чтения - RAID 0. Причем, как мне объяснили, то чем больше винтов в рейде тем во столько крат увеличивается производительность, но есть один существенный минус - при выходе из строя одного их винтов безвозвратно теряется вся информация, что очень не приемлемо. Как выход из данной ситуации есть реализация RAID 1+0, но в таком случае необходимо сдублировать каждый винт. А если, например, в RAID'e 0 стоит 4 винта, то прийдется еще 4 ставить такого же объема? Но зато в этом варианте и производительность будет на высоком уровне и безопасность гарантирована. Можно ли такой же RAID (1+0) сделать из 4-х и более винтов одинакового объема, но со скоростью вращения шпинделя (оси) 15к? P.S. Заранее благодарен! |
|
------- Отправлено: 17:39, 17-07-2009 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
Из HDD, по-моему мнению, актуальны - SAS. Удачи, |
||
------- Отправлено: 18:18, 17-07-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
[OVER]Baw17 Сообщения: 4085
|
Цитата J7BXA:
по мне лучше создать Matrix Raid + Огласите список задач которые вы будете решать на Массиве? |
||
------- Отправлено: 20:19, 17-07-2009 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1011
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать J7BXA, если Вы замутите Raid 0 из 4 винтов, тогда скорость записи-чтения будет весьма высока, однако надежность низкая. Raid 5 медленнее и надежнее. При построении Raid лучше использовать внешние контроллеры с "мозгами", например, 3ware, только они дорогие. Из-за больших и быстрых объемов кэша они здорово прибавят производительности дисковой подсистеме. На чипсетных контроллерах через некоторое время Raid рассыпается. Кроме того, у всех жестких дисков есть общая беда - время поиска. Raid тут погоды не сделает. В плане времени доступа SSD намного быстрее винтов. Если же еще и надежность важна, то тут либо уровень 1 для SSD либо 5 для дисков, чтобы уложиться во вменяемую цену. Из SATA дисков лучшим выбором станут WD RE3 и WD Velociraptor, из SAS - Fujitsu, из SSD - Samsung, например, MMCRE64G5MPP-0VA, и кое-что из Intel.
|
------- Отправлено: 21:37, 17-07-2009 | #4 |
Старожил Сообщения: 447
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата IgNat:
Объясните пожайлуста преимущество SAS над SCSI? По мнению каждого из Вас и по техническим характеристикам. Месяца 2 назад я пытался в Википедии выбрать себе интерфейс для будущего винта на 15к оборотов, ибо на S-ATA максимум в инете находил лишь на 10500 об./мин. Цитата IgNat:
Существуют ли SSD'шные винты уже в продаже, которые по скорости записи и чтения не ниже HDD 15k rpm? На любом типе микросхемы (SMLC, SLC). Цитата Baw17:
Цитата Baw17:
Цитата Baw17:
dj_gvozd, какой тогда уровень РЕЙДа стоит выбрать? По моим запросам может комбинация RAID 5+0 подойдет больше всего? Но тогда мне необходимо будет взять 6 винтчестеров одного объема. И как комбинация RAID 5+0 будет отличаться от полноценного RAID 1+0 (4 или 6 винта)? Цитата dj_gvozd:
Большое спасибо каждому, кто откликнулся по данному вопросу. |
|||||||
------- Отправлено: 23:25, 17-07-2009 | #5 |
|
Цитата J7BXA:
2. Теоретическая скорость передачи данных у последовательных интерфейсов больше, чем у параллельных. Однако ни один из современных дисков не передает данные со скоростью хотя бы SATA1, если идет последовательное чтение с пластин. Из кэша данные передаются практически со скоростью интерфейса. Пр SSD точно сказать не могу, может быть те их них, у которых Raid организован внутри самого диска, передают быстрее, чем 150 Mbps. Но такие решения слишком дороги или имеют малый объем. Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
|
||||||||
------- Отправлено: 23:46, 17-07-2009 | #6 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
Тут почитайте про RAID по моему очень доступно. Цитата J7BXA:
В случае с обработкой видео, скорости SATA вполне хватает Ну можно для рендеринга стрип замутить на отдельно выделенных дисках. Цитата dj_gvozd:
|
||||
------- Отправлено: 08:05, 18-07-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dj_gvozd:
Цитата dj_gvozd:
Это Вы к примеру сказали именно "Velociraptor" или все таки существует существенная разница между WD RE3 и WD Velociraptor? Ment69, dj_gvozd, раннее читал про интерфейсы SAS и SCSI на Вики и по старой, непроверенной памяти перепутал их характеристики местами. Цитата Ment69:
У меня Pinnacle 10.8 на моей конфигурации перекидывает 24 кадра в секунду (после разгона до 28). 24 кадра = 1 сек. Я бы хотел бы увеличить этот показатель. Если строить RAID-массив из 4-х одинаковых винтов, почему предпочтение уделяется больше RAID 5, нежели RAID 1+0? И почему вообще не сделать RAID 5+0? Дополнение. Вот на официальном сайте 3Ware нашел RAID контроллер: http://www.3ware.com/products/sas-9690SA.asp После увиденного возник ряд вопросов: 1. Не старые ли модели я нашел? 2. Параметры памяти не слишком малы для современных запросов? (512MB DDR2 533) 3. Что значит следующее: 4 Internal / 4 External? Предполагаю, что 4 внутренних и 4 внешних разъёма. Для моих целей, как Вы поняли, понадобиться внутренний метод монтажа HDD. 9690SA-8I должна подойти в самый раз? После установки драйверов на устройство у меня в БИОСе появится отдельное подменю по настройке контроллера или оно будет забиндино на отдельную кнопку? Спасибо за внимание! |
|||
------- Последний раз редактировалось J7BXA, 19-07-2009 в 13:32. Отправлено: 13:17, 19-07-2009 | #8 |
|
Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
Цитата J7BXA:
|
||||
------- Отправлено: 13:56, 19-07-2009 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dj_gvozd:
Цитата dj_gvozd:
Цитата dj_gvozd:
Цитата dj_gvozd:
Да и места мне много не надо. Если взять, например, 4 SAS винта по 74 Gb 15k rpm по цене 1400 наших за штуку, то выйдет 5600 хохлятских рублей и 222Гб для нужд пользователя. И плюс контролер 5150. Это выйдет до 11к денег. Не мало, но зато, я так думаю, этого комплекта (+ обновить мать и проц на передовую Intel основу - до 3-х тыс. денег) мне хватит надолго. По крайней мере контролер и винты могу все переставлять и переставлять на новую конфигурацию, пока винты не посыпятся. Цитата dj_gvozd:
Но RAID 5+0 еще быстрее чем просто RAID 5? Хоть в полтора раза дороже, несмотря на прирост в объеме памяти больше чем в 25%. |
|||||
------- Отправлено: 15:05, 19-07-2009 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Вопросы по разметке и форматированию HDD | 1point | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 4 | 19-02-2009 05:39 | |
HDD - Дефрагментация HDD под Raid 0 !!? | murzikD | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 4 | 26-11-2008 13:16 | |
RAID - [решено] SAS HDD в Raid | nda24 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 18-09-2008 08:50 | |
PCI RAID+IDE - скорость HDD | monkkey | Непонятные проблемы с Железом | 18 | 17-01-2007 19:54 | |
PCI RAID+IDE - скорость HDD | monkkey | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 08-04-2006 15:51 |
|