Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » проверка HDD

Ответить
Настройки темы
проверка HDD

Старожил

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

http://s44.radikal.ru/i104/0906/f4/cdd6c165fa29.png в каких случаях нужно проверять HDD штатным методом(на скрине)?

Отправлено: 20:19, 29-06-2009

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ILLeGaLL, вам действительно нужна эта подделка? Чем chkdsk не устроил? Механизм тотже, но вы хоть увидете результаты, а не глупую, неинформативную полоску.
А профилактику полезно устраивать, желательно планово. Зависит от интенсивности экплуатации. Точней сказать не смогу.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 22:50, 29-06-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Т.е. chkdsk и проверка мною вышепоказанная не одно и то же? хм..всегда считал что одно и то же..

Ок ! что собственно делает одна что другая? чем отличаются от скажем Victoria?

Я очень прошу не игнорировать может быть и глупые вопросы...направте помогите знать!

Спасибо!

Отправлено: 23:41, 29-06-2009 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата ILLeGaLL:
chkdsk и проверка мною вышепоказанная не одно и то же? хм..всегда считал что одно и то же.. »
одно... почти. просто инога интересно в процессе проверки наблюдать за тем, какие ошибки и что программа делает. В случае запуска из GUI это невозможно.
Цитата ILLeGaLL:
что собственно делает одна что другая? чем отличаются от скажем Victoria? »
первая - проверка логической структуры файловой системы, вторая - физической поверхности ж.диска.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 23:54, 29-06-2009 | #4

Старожил

Цитата ShaddyR:
одно... почти. »
Уважаемый что значит одно-ПОЧТИ?
Цитата ShaddyR:
первая - проверка логической структуры файловой системы, вторая - физической поверхности ж.диска. »
Это разве одно?

И пожалуйста подскажите как можно определить что, что-то плохо с файловой системой и что где то глючит из за физического повреждения секторов?

Отправлено: 00:10, 30-06-2009 | #5

Необычный

Contributor

Цитата ILLeGaLL:
Уважаемый что значит одно-ПОЧТИ? »
они отличаются тем что на картинке вы видите только картинку, а в консоли текст. Текст более информативен. Их отличие только в интерфейсе(в видимой части). "Ядро" или основная программная начинка, идентична.
Цитата ILLeGaLL:
Это разве одно? »
chkdsk - проверка логической структуры файловой системы. (Может и сектора проверять)
Victoria - более профессиональный инструмент проверки поверхтности жесткого диска.
Т.е. Victoria работает с более низким уровнем, почти физическим. А chkdsk с более высшим, логическим. (Надеюсь меня поняли)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 00:29, 30-06-2009 | #6

Старожил

Цитата lxa85:
Т.е. Victoria работает с более низким уровнем, почти физическим. А chkdsk с более высшим, логическим. (Надеюсь меня поняли) »
Немного стало понятнее)
chkdsk буду использовать с проблемами связанными с файловой системой(токо как это понять? )) )
Victoriy-ю в случаях с физическими проблемами...Токо одно не пойму вот есть физическое повреждение скажем какого то участка HDD как с этим справляется Victoriy-я ...?

Ещё не понятно чем кластер отличается от сектора...

что такое LBA?
Объясните по проще...не посылайте в гугл... мне тут объясняют понятнее..

Отправлено: 22:23, 01-07-2009 | #7

Ветеран

Благодарности: 132

ILLeGaLL, ну почему сразу гугл, есть ещё википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Категор...ели_информации

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 23:24, 01-07-2009 | #8

Старожил

Спасибо конечно..но хотелось бы чтобы своими словами...так мне легче..
Но читаю Вики многое понял..)

Отправлено: 23:37, 01-07-2009 | #9

Необычный

Contributor

ILLeGaLL, Ну вобще... есть такое понятие как Низкоуровневое форматирование . Т.к. в большинстве случаев блок помечается как сбойный изходя из логических соображений. После 25ой попытке так и не удалось прочесть блок, значит сбойный. Ставим метку, и не используем. С Victoriy ей работал совсем немного, потому проконсультировать не смогу. Скорей всего просто снимает метку плохого сектора. Есть физические повреждения (например при падении головок на поверхтность пластины, при аварийном отключении питания) их уже не "вылечить". Насколько знаю, есть технологии аварийной парковки голов, во избежания падения.
Цитата ILLeGaLL:
Ещё не понятно чем кластер отличается от сектора... »
Придется все-таки отослать в Википедию Жесткий_диск Хотя там не совсем верно написанно.
Если представить несколько дисков на одном шпинделе как коржи в вкусном слоеном пироге, то сектор - это будет тот самый кусок, 1 для каждого из n гостей. Стоит заметить, что кол-во плотность к центру выше, чем к краю. (Расширение сектора) К центру круга они не сходятся. Помним, что шпиндель, он не тонюсенький, как у грамофона, а вполне себе с подшипниками.
Зонирование

На пластинах современных «винчестеров» дорожки сгруппированы в несколько зон (англ. Zoned Recording). Все дорожки одной зоны имеют одинаковое количество секторов. Однако, на дорожках внешних зон секторов больше, чем на дорожках внутренних. Это позволяет, используя бо́льшую длину внешних дорожек, добиться более равномерной плотности записи, увеличивая ёмкость пластины при той же технологии производства.
(с)Wikipedia

Если мы начнем резать пирог кольцами от центра, цилиндрическими формами увеличвающиеся с фиксированным шагом, то:
тот кусок что мы достанем будет назваться цилиндром. Цилиндр - это строго говоря абстрактное понятие.
Тонкая полоска на каждом корже(блине) - это трек. Все вместе - они цилиндр.

Кластер - логическое понятие ОС. Прямого отношения к геометрии диска не имеет. (Строго говря) Тем не менее, имеет связь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кластер_(единица_хранения_данных)

Кластер (англ. cluster) — в некоторых типах файловых систем логическая единица хранения данных в таблице размещения файлов, объединяющая группу секторов. Например, на дисках с размером секторов в 512 байт, 512-байтный кластер содержит один сектор, тогда как 4-килобайтный кластер содержит восемь секторов.

Как правило, это наименьшее место на диске, которое может быть выделено для хранения файла.

Понятие кластер используется в файловых системах FAT и NTFS. Другие файловые системы оперируют схожими понятиями (зоны в Minix, блоки в Unix).

----
Igor_I,

-------

Последний раз редактировалось lxa85, 02-07-2009 в 01:43. Причина: грамматика, ошибка постановки тега

Отправлено: 23:38, 01-07-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » проверка HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено