|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков |
|
Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков
|
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695 |
ChkDsk (сокращение от CheckDisk) - встроенная команда-утилита для проверки файловой системы ж.дисков Windows семейства NT (2000, XP, 2003), аналог утилиты ScanDisk в Windows 9x\Me.
Запуск возможен
Вопросы и ответы Q: при загрузке ОС каждый раз включается проверка диска X: на наличие ошибок - на синем фоне прописываются этапы проверки, пишет, что ошибок не обнаружено и загрузка продолжается. Как с эти бороться? A: > Q: Я сделал проверку диска данной утилитой. Где я могу увидеть результаты данной проверки? A: При наличии ошибок логи проверки программы chkdsk содержатся в Журнале событий (Панель управления - Администрирование - Просмотр событий - Приложение) среди "Уведомлений" от Winlogon Статьи базы знаний * При попытке завершить работу или перезагрузить компьютер запускаются программы Chkdsk.exe или Autochk.exe * Пояснения к новым ключам /C и /I, предусмотренным в программе Chkdsk.exe * Обнаружение и устранение неполадок, связанных с дисковым пространством в файловой системе NTFS Windows XP * Более подробную информацию можно найти в подсистеме помощи Windows - \WINDOWS\Help\ntcmds.chm Вспомогательная информация: * CHKParser32 - Программа восстановления данных из chk-файлов NEW! В шапке прикреплен архив с файлом, представляющим из себя очень удобную графическую оболочку для данной команды, альтернатива оригинальной графической оснастке Windows. |
|
Отправлено: 17:44, 12-07-2003 |
![]() скептик-оптимист Сообщения: 5718
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
http://support.microsoft.com/kb/816004/ru |
|
------- Последний раз редактировалось iskander-k, 26-05-2009 в 08:57. Отправлено: 22:36, 25-05-2009 | #151 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата iskander-k:
ShaddyR, спасибо. Получается, что она проверила, а т.к. журналы были не подключены и писать было некуда, то и появилась эта ошибка. Ясно. Всем спасибо ![]() |
|
------- Отправлено: 17:45, 26-05-2009 | #152 |
Пользователь Сообщения: 149
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Друзья, не подскажете ли, в чем может быть дело. Не могу проверить средствами WindowsXP (SP2) логический диск, на который установлена. Вот что выдается на команду chkdsk:
ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан. CHKDSK выполняется в режиме только чтения. Проверка файлов (этап 1 из 3)... Проверка файлов завершена. Проверка индексов (этап 2 из 3)... Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Удаление элемента индекса $O файла 25. Утерян элемент индекса кода объекта или обнаружен повторяющийся код объекта для сегмента 55 записи файла. Утерян элемент индекса кода объекта или обнаружен повторяющийся код объекта для сегмента 503 записи файла. Произошла неопознанная ошибка. При запуске проверки через GUI (в свойствах диска) пишет - "Windows не далось завершить проверку диска". Пробовал отключить восстановление системы на этом диске, а также убрать с него pagefile - не помогает. Как можно это преодолеть? Спасибо! |
Отправлено: 03:25, 07-06-2009 | #153 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата allaq:
P.S. Не пользуйтесь командой CHKDSK при открытых файлах (в частности, из Windows, )! Пользуйтесь или штатной "Проверка диска" или запускайте CHKDSK из командной строки загрузочного диска (или диска восстановления). |
|
Отправлено: 08:07, 07-06-2009 | #154 |
![]() Пользователь Сообщения: 140
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Еще один способ, можно включить проверку диска, которая будет запускаться во время загрузки системы, делается так: мой компьютер - правый клик на нужном диске - свойства - сервис - выполнить проверку, здесь ставим обе галки, нажимаем ОК. Проверка начнется после перезагрузки, в этот момент система не использует файл подкачки (pagefile) , так что думаю должно все получиться. Сам пользуюсь именно таким способом...
|
------- Отправлено: 08:58, 07-06-2009 | #155 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата NeoVit:
Цитата minos66:
Цитата NeoVit:
Цитата NeoVit:
|
||||
Отправлено: 09:44, 07-06-2009 | #156 |
![]() Пользователь Сообщения: 140
|
Цитата minos66:
согласен, можно обойтись и одной галкой... |
|||
------- Отправлено: 12:03, 07-06-2009 | #157 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Запускать chkdsk/f я пробовал - результаты проверки быстро проскакивают, а как их потом посмотреть?
|
Последний раз редактировалось allaq, 07-06-2009 в 17:55. Отправлено: 15:05, 07-06-2009 | #158 |
|
![]() ![]() Думаю ответ на поставленный в заголовке темы вопрос получен. Тему можно отметить решенной. Или поменять заголовок на соответствующий вашим изысканиям. |
|
Отправлено: 16:18, 07-06-2009 | #159 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за ответы.
chkdsk/f выполнил. но проблема невозможности проверки диска (как через GUI без автоматического исправления, так и через chkdsk без /f) остается. Кстати, есть ли другие способы увидеть наличие и кол-во (а желательно - и расположение) бэдов ? |
Последний раз редактировалось allaq, 07-06-2009 в 22:40. Отправлено: 18:00, 07-06-2009 | #160 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Утилиты - [addon] CDClose - расширение контекстного меню (aka CDControl, MenuEx) | Habetdin | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 37 | 27-05-2017 17:32 | |
Где находятся протоколы проверки дисков? | ES | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 15-07-2009 15:51 | |
WinME, HDD 300G, временами пропадают разделы, особенно после проверки Scandisk:( | ab | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 35 | 29-11-2006 15:23 | |
аналоги проги проверки дисков Disc Minder | 17 | Хочу все знать | 3 | 30-06-2004 00:13 | |
Утилита активизации сетевых дисков XP | Pirx | Сетевые технологии | 5 | 30-05-2003 21:21 |
|