|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP |
|
Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP
|
Компьютерный шаман Сообщения: 2910 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Данным вопросом для нужд производства я занимаюсь уже более двух лет. По ряду причин у меня не было желания делится наработками по этой теме. Но, сейчас я принял решение создать эту тему. Сразу предупреждаю, что вопрос достаточно сложный, не для новичков. Поэтому. скорее всего. я просто не буду отвечать на глупые вопросы. Но, если в этом вопросе разобраться, то технология клонирования может принести значительное облегчение системным администраторам и IT отделам фирм, производящих компьютеры и постоянно сталкивающихся с необходимостью развертывания софта на многие компьютеры различной конфигурации.
Описание пока выражается в инструкции в несколько шагов. Нижеприведенный архив содержит полный комплект утилит, необходимых для подготовки к снятию образа. Средства собственно клонирования - снятие образа и его развертывания, в комплект не входят и вы вольны выбирать сами. Это могут быть как платные утилиты типа Нортон (Семантек) Гост, Акронис и подобные, так и свободно распрастраняемый MS AIK, в остав которого входит среда PE 2.0 и средство ImageX. Этот архив - квитэсенция информации, почерпнутой как с форумов Oszone, msfn, ru-board, так и моих собственных наработок и раскопок. Отдельное спасибо Mr.dUSHA aka Andrew Bendus - без его утилиты не удалось бы сделать подготовку к клонированию столь легкой и универсальной. Обновление от 29.05.11 Новое в текущей версии. 1. MyFactory.exe обновлен до версии 2.4.1.1 вернул назад диалог выбора драйверов. для поддерживаемых версий библиотек проверка цифровых подписей производится патчем библиотек в памяти. на диске файлы при этом не меняются. 2. Исправлен Cloning.inf - очищен от неподдерживаемых контроллеров. Решена проблема с VM. 3. Все настройки перенесены в SETTINGS.INI 4. При отсутствии настроек в SETTINGS.INI имя компьютера и рег данные не меняются. 5. При OEM_Branding=N настройки брендинга пропускаются в любом варианте 6. MsstMake версии 11.5.28.11 7. Новый алгоритм для исключения проблем с обновлением драйверов при наличии одинаковых служб. Скачать архив: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon...my_sysprep.exe Старая версия: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon...sysprep_old.7z Набор драйверов для VM: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon.../dp_virtual.7z Ссылки по теме: PS Хотелось сделать эту только для профессионалов, но так как такой возможности нет, то все глупые вопросы от тех, кто ничего не понимает в предмете обсуждения, будут просто игнорироваться. Дополнительные ресурсы: |
|
------- Отправлено: 23:16, 29-11-2008 |
Старожил Сообщения: 429
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать BomG, а в чем сложности с сетью?
Образ должен лежать на сетевой шаре. Выбираем его и все. Правда если нет DHCP сервера, то надо tcp/ip вручную каждый раз настраивать... А в остальном тоже самое... А, если вы имеете ввиду именно загрузку, а не образ на шаре, то я тоже этого не делал... Единственное, что могу сказать, сетевая карта должна это поддерживать и нужно сервер настраивать. |
Последний раз редактировалось mike345, 16-03-2009 в 11:40. Причина: Добавлено Отправлено: 11:35, 16-03-2009 | #111 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 116
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Столкнулся сегодня еще с одной проблемой: образ накатился нормально на ноутбук Samsung P28, но после обновления драйверов последующая загрузка зависает(мигающий курсор на фоне черного экрана).
|
Отправлено: 17:25, 16-03-2009 | #112 |
Старожил Сообщения: 284
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mike345, у меня вроде бы 10 версия Акрониса. Сейчас вот установлю чистую винду, заодно еще разок обкатаю свой диск автоматической установки (добавил несколько прог). Затем попробую ImageX
|
Отправлено: 19:08, 16-03-2009 | #113 |
Старожил Сообщения: 429
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать andrei.ru, 10 - это home.
Попробуйте Workstation или Server... Последние версии 9.7 |
Отправлено: 19:13, 16-03-2009 | #114 |
Компьютерный шаман Сообщения: 2910
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Акронисом не пользовался. Гостом - уже не помню, сколько.
ImageX - оснной wim - 4.5 - 7 минут, драйвера - 1-2 минуты. IDE дольше SATA - быстрее. |
------- Отправлено: 23:28, 16-03-2009 | #115 |
Новый участник Сообщения: 30
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать andrei.ru , обычно Акронис закатывает и раскатывает образ 7-10ГБ за 15минут. Скорее всего причина большого времени - включен посекторный режим, т.е. сохраняет каждый кластер, его нужно отключить - убрать галочку.
|
Отправлено: 11:03, 17-03-2009 | #116 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем спасибо. Разобрался. Скорее всего проблема в версии Акрониса. ImageX снял образ за 1,5 минута. Развернул за 2.
Правда на этапе минисустановки когда дрова распаковывались - синий экран выдал. Пробовал 2 ил 3 раза. НА каком-то пакете спотыкается наверно. Сегодня попробую раскатать из двух образов дрова отдельно - систему отдельно. отпишусь. |
Отправлено: 11:22, 17-03-2009 | #117 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет. Надеюсь мой подробный отчет поможет кому-нибудь. Очень благодарен BoaSoft, Комсомолец, aleksandrb и другим участникам этого форума за то, чему я научился с вашей помощью.
КАК Я КЛОНИРОВАЛ КОМП Есть 2 компа. Условно назовем их нетбук (с него я снимал образ) и комп (на него я раскатывал образ) Пп. 1-12 выполняем на нетбуке Предположим, что на нетбуке у нас полностью настроенная система, со всеми программами. И мы хотим ее перенести на комп. 1) Скачанный архив MY_SYSPREP распаковываем в корень диска с:\ (т.е на диске с:\ появится папка SYSPREP) 2) Все что в папке C:\MSTDRV\M нужно удалить 3) В папку C:\MSTDRV\M кладете дрова MassStorage из пакета Башрата. 4) В папку С:\D кладете все пакеты дров Башрата в распакованном виде. Т.е. в папке С:\D будут папки M,C,S ит.д. | можно конечно сделать как в инструкции, и положить пакеты дров Башрата в сжатом виде и раскомментировать строки в файле myfactory.ini, но мне кажется, что в таком случае будет | дольше по времени. РАскатаь 2 образа подряд намного быстрее, чем ждать когда распакуются пакеты на этапе мини-установки 5 Запускаете скрипт gestdrv-runfirst, который есть в этой папке 6 Запускаете скрипт !Prepare.cmd 7 Выключаете нетбук. 8. Вставляем диск Windows PE |можно конечно любой загрузочный диск с программой для снятия образа, но связка Windows PE + ImageX - мне понравилась намного больше, чем остальные | И если я не ошибаюсь, ImageX - бесплатна. 9. Загружаемся с этого диска. Запускаем утилиту ImageX ( у меня эта утилита на флешке). К ней у меня есть ini файл, который любезно предоставил один из участников форума aleksandrb Вот его содержание. Нужно эти строки сохранить в файл wimscript.ini и положить этот файл в папку, где находится файд ImageX.exe. Тогда при снятии образа, файлы указанные в wimscript.ini будут пропускаться. Образ будет занимать меньше места и быстрее разворачиваться [ExclusionList] ntfs.log hiberfil.sys pagefile.sys "System Volume Information" RECYCLER Windows\CSC [CompressionExclusionList] *.mp3 *.zip *.cab \WINDOWS\inf\*.pnf 10) Запускаем ImageX.exe. Сначала сделаем образ папки с драйверами (которую мы подготовили в п.4). Указываем папку на диске (C:\D) с которй снимаем образ, и указываем место, куда этот образ сохранить (можно хоть на флешку. хоть на другой раздел диска) Теперь снимем образ с ситемного раздела. Указываем раздел диска (обычно это с:\) с которого снимаем образ, и указываем место, куда этот образ сохранить (можно хоть на флешку. хоть на другой раздел диска) 11) У нас на флешке есть два образа. Системного раздела и папки с драйверами. 12) Перезагружаем нетбук. Во время перезагрузки появится меню - выберите в нем свой тип компьютера. После перезагрузки нажмите Запечатать компьютер (FAST) - если делаете для себя. Или OEM - если для последующей продажи Если после перезагрузки, какие-то дрова не подцепились, то нужно установить их вручную. Ну и некоторые программы (сос слов форумчан) могут потребовать повторной активации ВСЕ нетбук можно выключить. ----------------------------- Следующие пункты нужно выполнять на компе 11) Загружаемся с диска Windows PE. Вставляем флешку с программой ImageX и нашими образами. Запускаем ImageX.exe. Выбираем вкладку "Применение". Там указываем сначала наш образ системного раздела и указываем раздел винчестера компа на который нужно раскатать этот образ. Жмем "ПРИМЕНИТЬ". 12) После того как образ системного раздела раскатается. Сразу же раскатываем образ с дровами. Все также, как и в пункте 12 только указываем образ папки с драйверами и место раскатки C:\D 13) Перезагружаем наш комп. Выбираем в меню тип компьютера. Пройдет этап мини-установки. 14) После окончательной перезагрузки доставляем те дрова. которые не установились. Донастраваем, если что-то слетело. ЗАпечатываем комп по тому же принципу, что и нетбук на последнем этапе P.S. У меня возникли следующие проблемы. Когда я раскатал образ без дров, то все раскаталось без ошибок. Когда я раскатывал образ с дровами (причем по обоим вариантам - и запакованные пакеты клал, и распакованые) вылетал синий экран. На этапе опрделения PlugandPlay миниустановки Экран начинал моргать - по видимому устанавлиались дрова на видеокарту. затем чуть позже, вылетал синий экран. После перазгрузки Винда загрузилась. В диспетчере устройств не нашлись следующие устройства. Два неизвестных устройства (одно из них в разделе звукового оборудования), SM шина, и восклицательные знаки на com порте, что-там еще. После второй перезагрузки некоторые устройства определились, остались неопределнными те, которые я написал выше. В принципе это сообщения я пишу из раскатанного образа. На первый взгляд все работает. Причем интересный момент. У меня есть диск автоматической установки, так вот когда я устанавливаю его, а в этот диск, у меня интегрированы все те же самые дрова Башрата. Все устройства подцепаются нормально. Все определяются. |
Отправлено: 00:18, 18-03-2009 | #118 |
(*.*) Сообщения: 36527
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата andrei.ru:
|
|
------- Отправлено: 01:06, 18-03-2009 | #119 |
Компьютерный шаман Сообщения: 2910
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Чаще всего BSOD при установке драйверов случается по двум причинам:
1. Звук - на SoundMax подхватывается другой драйвер. 2. Сеть от NV - в комплекте нет нужного драйвера и подхватывается неподходящий, или бас нумератор от одного комплекта, сама сетевуха - от другого. 1 не лечится, или с трудом - убрать неподходящие драйвера. 2 лечится наличием всего комплекта драйверов на все NV сетевухи. Неработоспособность сети на NF3 лечится ручной переустановкой с нужной папки. Из-за малорасапрастраненности Nf3 не аморачивался автоматизацией (можно через finish и devcon). |
------- Отправлено: 02:50, 18-03-2009 | #120 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
PantherXP - создание образа системы и развертывание из него (статья) | alexandr100 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 174 | 05-01-2014 18:42 | |
sysprep. Предупреждения и ошибки при развертывание образа | tarasov.evgeny | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 2 | 06-03-2010 06:42 | |
Инструменты для создания unattended CD | piterpen | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 5 | 07-02-2006 22:23 | |
Программа для клонирования дискеты | XPurple | Программное обеспечение Windows | 6 | 30-01-2006 13:51 | |
Инструменты для работы с графикой... | ran71me3rr0r | Вебмастеру | 6 | 01-06-2004 07:51 |
|