|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Горят SATA порты на материнках |
|
Горят SATA порты на материнках
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем доброго времени суток. У меня вот какая непонятная проблема. Собрал вначале компьютер: Biostar TF8200 M2+, Athlon 64 X2 4600+, 2xKingston 1 GB DDR2 800 MHz, Samsung HD403, блок питания GreatWall Hopely 350W шел вместе с корпусом Grand 701K. Где-то через месяц работы винда и все программы начали намного медленные загружаться и появляться синие экраны смерти, после которых комп не всегда хотел включаться(включался если постоит 10 минут). Подумал что с виндой проблемы - переустановил, в результате нечего не изменилось. Запустил SiSoftware Sandra, оказалось что индекс диска всего навсего 8 Мб/с. Переставил шлейф жесткого диска на другой sata порт - все начало грузиться намного быстрее, индекс диска Sandra показала 66 Мб/с. Естественно я подумал что попалась некачественная материнка и отвез в сервисный центр. Через 2 недели как положено мамку поменяли на ASUS M3N78-VM. Собрал на ней комп с тем же железом. Протестировал Сандрой - все в полном порядке. Через два месяца ситуация повторяется - резко падает скорость загрузки программ и винды (индекс диска 7,5 Мб/с), единственное что синих экранов еще не было. Точно так же переставляю диск на другой сата порт- скорость снова возрастает до 66 Мб/с.
Кто сталкивался с подобной проблемой? Подскажите в чем проблема - нужно менять жесткий диск или БП, или то и другое? |
|
Отправлено: 10:48, 12-03-2009 |
Ветеран Сообщения: 11819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 11:09, 12-03-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообще-то из описанного получается, что порт не то чтобы горит, но каким-то образом деградирует.
В некоторой степени утешением может быть то, что подобных портов на материнке обычно несколько штук. |
------- Отправлено: 11:15, 12-03-2009 | #3 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Напряжение проверял - в приделах нормы. Поменять БП можно, но его надо купить (а стоит?), кроме того порты деградируют не мгновенно а за какой-то период времени, не хочу ждать месяц или два что бы убедиться что виноват хард диск. Разбирал блок питания и осматривал материнку - нигде нету вздутых конденсаторов не подгоревших дорожек или проводов.
Да портов несколько, но если не найти причину они будут деградировать постепенно, пока не останется не одного нормального. |
Отправлено: 15:58, 12-03-2009 | #4 |
Пользователь Сообщения: 118
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Proudman,
Сильно смахивает на переход винчестера в режим PIO. 1. Смотреть SMART винта 2. Менять сата шлейф. |
|
Отправлено: 19:39, 12-03-2009 | #5 |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Proudman
Цитата a.n.d.:
1) Глючный HDD или плохой SATA-шлейф; 2) Плохой БП. |
|
------- Отправлено: 19:58, 12-03-2009 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Шлейфы сата уже менял и не один раз. Атрибуты смарт все в норме. Выполнял проверку поверхности диска - тоже все в норме.
|
Отправлено: 22:01, 12-03-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Proudman, вы проверили в каком режиме работает тормозящий HDD (PIO или UDMA)?
|
------- Отправлено: 22:18, 12-03-2009 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не знаю как проверить. Но насколько я понимаю PIO или UDMA режимы связаны с операционной системой а не с железом. Винду я переустанавливал (винда уже другая была) нечего не изменилось.
На этих блоках питания компания КПИ-сервис в Киеве собирает почти все компьютеры уже около года точно, и никаких проблем не было. БП покупал у них. Сам хард диск при чтении с него довольно сильно шумит (по сравнению со старым атавским), читал на форумаx и звонил в сервисный центр - говорят что это нормально. Менять БП и хард не хочеться - дороговато. |
Отправлено: 17:56, 13-03-2009 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Proudman
Цитата Proudman:
Цитата Proudman:
|
||
------- Отправлено: 18:36, 13-03-2009 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Не работают порты PS2-клавиатура и мышь плюс задние USB-порты | shpyon | Материнские платы и память | 18 | 14-12-2010 06:37 | |
Sata порты | OT4IM | Хочу все знать | 3 | 04-01-2010 18:02 | |
Помогите разобраться с Socket`ом на материнках | Ultrix | Хочу все знать | 5 | 24-02-2009 15:28 | |
Flash - горят flash-ки | Volv | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 12 | 03-02-2008 20:21 | |
Горят ли сетевые платы? | Skayk | Сетевые технологии | 3 | 30-05-2007 16:54 |
|